|门户首页
返回图说

三都水族自治县隆重举行大会庆祝成立60周年(1/34)

加载中...
2017/11/12 15:28:10

三都水族自治县隆重举行大会庆祝成立60周年

六秩硕果,见证水乡换容颜;甲子盛典,喜迎华夏新时代。11月12日上午,三都水族自治县成立60周年庆祝大会在县民族体育竞技体验中心隆重举行。

出席今天开幕式的国家祝贺团的领导和嘉宾有:国家宗教事务局局长王作安同志。全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委机关党委常务副书记牛晓峰同志;国家民委机关党委纪检与检察处处长周丽姜同志;国家民委办公厅行政财务处处长宗琳同志;全国人大民委调研室刊编处副调研员司永亮同志。中国佛教协会学诚会长;中国道教协会李光富会长;中国伊斯兰教协会杨发明会长;中国天主教爱国会马英林主席;中国基督教两会傅先伟主席;中华基督教青年会、女青年会全国协会金蔚会长;中华基督教青年会、女青年会全国协会凃汉桥总干事。

出席今天开幕式的省祝贺团的领导和嘉宾有:省祝贺团团长、省人民政府副省长郭瑞民同志;省祝贺团副团长、省人民政府副秘书长周乐职同志;省祝贺团副团长、省民宗委主任向红琼同志;省人大常委会原党组书记、副主任肖永安同志;省人大常委会原副主任唐世礼同志;省政协原副主席吴嘉甫同志;省祝贺团的成员还有:省委统战部、省人大民宗委、省民宗委、省政协民宗委有关领导,以及省人民政府办公厅、省人大民宗委办公室、省民宗委办公室等单位和部门的领导及嘉宾。

出席今天开幕式的州祝贺团的领导和嘉宾有:州祝贺团团长、州委书记唐德智同志;州祝贺团第一副团长、州人民政府州长吴胜华同志;州祝贺团副团长、州人大常委会主任罗毅同志;州祝贺团副团长、州政协主席魏明禄同志;州祝贺团的成员还有州委、州人大常委会、州人民政府、州政协、都匀军分区有关领导,以及州委办公室、州人民政府办公室、州委统战部等30余个单位和部门的领导及嘉宾。

出席今天开幕式的省外县(市、县、区、民族乡)祝贺团有:广州市黄埔区、深圳市、江苏省溧阳市、广西壮族自治区平果县、云南省富源县古敢水族乡、河南省商丘市睢县等祝贺团。

出席今天开幕式的省内州外各县祝贺团有:紫云、道真、松桃、关岭、沿河、威宁、印江、镇宁、务川、玉屏等10个自治县祝贺团,以及丹寨、榕江、雷山县等祝贺团。

出席今天开幕式的州内各县祝贺团有:都匀市、福泉市、瓮安县、贵定县、龙里县、惠水县、长顺县、独山县、荔波、平塘县、罗甸县、都匀经济开发区等祝贺团。

出席今天开幕式的祝贺团还有:由国家宗教事务局、北京市宗教局、江苏省宗教局、浙江省民委、福建省民宗厅、广东省民宗委、杭州市宗教局、中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国基督教两会等组成的宗教团体祝贺团;武汉理工大学、贵州民族大学、黔南州民族师范学院、贵州省水家学会祝贺团等。

出席今天开幕式的还有:国家和省州国家机关、企事业单位代表,各人民团体代表,各级媒体代表,有关方面的专家、学者,广州、深圳来宾,企业家代表,在不同时期为三都建设作出贡献的离退休老同志代表,以及三都籍在外工作和曾在三都生活工作过的领导和来宾。

上午8时许,县民族体育竞技体验中心,领导和嘉宾以及各级媒体记者与三都干部群众数万人参加了大会。万人齐聚,心潮澎湃,思绪万千,翘首期盼三都水族自治县六十华诞庆典。

一首耳熟能详的《中华水乡》拉开庆典的序幕,欢乐的人群激情满怀!欢乐的歌声响彻云霄!三都水族自治县建县60周年庆典方队开始入场。

首先走来的是警察摩托车开道队,28辆警用摩托车递进组成“1234567”数字的开道车队,这是高举新时代中国特色社会主义思想旗帜,按照县委“1234567”总体发展思路,引领全县各族干部群众奋发前进的象征;国旗队,威武的武警战士正护卫着鲜艳的五星红旗阔步走来,五星红旗指引航向,我们走在中华复兴大道上,让五星红旗在我们手上、在我们心中永远高高飘扬;彩车队,三都被誉为凤凰羽毛一样美丽的地方,传说是凤凰指引水族祖先从睢水流域南迁,一路披荆斩棘,历经千转百折,克服千险万难,才来到这美丽、富饶的都柳江畔繁衍生息、发展壮大。今天,这只金凤凰再次腾飞,她正带领着水乡儿女敲着铜鼓踏着祥云踏上新征程;水族大旗方队,水族是一个古老的、拥有自己文字、历法的民族,因此被誉为“远古走来的贵族”。水族的大旗阵,是传说中水王率众敬天祭神,祈求国泰民安举行的盛典之一;苗族大旗方队,腊染蓝图的大旗盘旋翻飞、昭示着三都各民族和谐相处、团结协作,载着理想和希望,走向幸福、走向灿烂的未来。

参加此次庆典的36个方队来自全县各行各业,“36”这组吉祥数字,被今天的盛典赋予了新的寓意,“3”寓意着“水都、酒都、商都”新三都和“慢城、赛城、红城”新三城,“6”寓意着新三都、新三城从今以后万事顺意、蒸蒸日上。

每个入场的方队在通过会场时,都精神抖擞,步伐整齐,尽情展示各自的风采。

上午9:00,庆祝大会正式开始。梁嘉庚主持大会并宣布大会开始。

三都县委书记梁嘉庚宣布:三都水族自治县成立60周年庆祝大会现在开始!全体起立,奏唱国歌。

随后,县委副书记、县长潘仕进致辞,代表县四家班子和全县40万各族人民,向中央祝贺团、省祝贺团、州祝贺团、各位嘉宾和所有关心支持三都改革发展的各界人士,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!向全县各族干部群众致以节日的祝贺和亲切的问候!

60年来,三都各族儿女沐浴着党民族政策的雨露阳光,在党中央国务院及省州党委、政府的领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,全面贯彻民族区域自治法,励精图治,团结拼搏,艰苦奋斗,经济建设和社会各项事业取得巨大的辉煌业绩,水乡面貌发生了翻天覆地的变化,掀开了三都经济社会发展史上的崭新篇章。2016年底,国民生产总值58.54亿元,比1957年增长19倍;财政总收入5.48亿元,比1957年增长516倍;500万元以上固定资产投资完成42.28亿元,比1957年增长7万倍;农民可支配收入8289元, 比1957年增长90倍;城镇居民可支配收入达23980元;人均GDP达到21793元,比1957年增长7.8倍;实现农业总产值27.55亿元,比1957年增长5.5倍;全县规模工业增加值达到5.37亿元,比1978年增长173.5倍;工业总产值10.03亿元;10.社会消费品零售总额达到13.42亿元,比1957年增长346倍;县城区面积达到5.6平方公里,比1957年扩大18.66倍,城镇化率提升到46.11%;森林覆盖率达71%;旅游总收入39.44亿元;全县公路总里程达到1615公里,是1957年的26.05倍。

三都是全国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南州东南部,全县国土面积2400平方公里,辖6镇1街道,总人口40万人,其中少数民族人口占总人口96.7%,水族人口占总人口的67%,全国63%以上的水族人口聚居三都,三都是水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心。素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉,荣获“中国水晶葡萄之乡”、“中国赛马之乡”、“全国老年气排球之乡”等称号。

水族历史悠久。据考证,水族在古代属中原华夏族,发祥于中原睢水流域,是殷商后裔,自称为“睢”,因居于河南睢水流域而得名,是“治水人”之意。在历史变革中,水族经过三次民族大迁徙,最终定居在生态条件较为优越的龙江、都柳江流域,水族的定居地因三次迁徙得名“三都”。水族文化底蕴深厚,有文字、历法、习俗、信仰四大特点,水书习俗、水族端节、水族马尾绣、水族剪纸已被列入国家级非物质文化遗产名录,水书习俗正在申报《世界记忆工程名录》《世界人类口述和非物质文化遗产名录》。

三都区位凸显。地处贵州东南部特色经济区的中心位置,县城距州府都匀市42公里,距省会贵阳市120公里,距广州600余公里。321国道、206和205省道等公路干线贯穿全境,厦蓉高速和贵广高铁横贯东西,并分别设置匝道口和高铁站,乘高铁到贵阳仅需40分钟、到广州仅需4个小时,为三都融入黔中经济区、珠三角经济区、东盟自贸区提供了先捷条件。

三都资源丰富。县境内溪流纵横,有大小河流43条,理论水能22万千瓦,可开发量16.6万千瓦;有铜、铁、煤、汞、金、锑等20余种矿产,有鱼类30多种,都柳江所产的优质淡水鱼类在省内外素有盛名。贵州省十大林业县之一,有九阡酒、九阡李、水晶葡萄、香猪、生态鸽、优质大米、竹笋、无公害蔬菜等名优特农产品,远销珠三角、川、渝、湘等省(市)和地区,是珠三角地区的“菜篮子”和“果盘子”。

三都风情醉美。三都民族文化底蕴深厚,民族风情独特而浓郁,有古老的文字——水书,有中国刺绣的活化石——水族马尾绣,有世界上最长的年节——水族端节,有古老的东方情人节——水族卯节,有60年一遇的水族敬霞节,有中国舞蹈“荷花奖”银奖、多彩贵州金黔奖的原生态舞蹈——跺月亮,有曾经受毛主席称赞、并获中华老字号称号的特色佳酿——九阡酒,还有明代遗风八卦建筑达便村、历史遗迹都江古城垣、羊福社区岩墓群等。

三都风景如画。境内生态保存完好,山青水秀、景色迷人、气候温润(年平均气温18℃),空气质量(AQI:30)、负氧离子(5—10万个/m3)、森林覆盖(71%)、水质达标(Ⅱ类)四项指标在全省位列前茅,美丽的都柳江穿境而过,有水族圣山、百里水寨、千神部落园、青春谷、无忧谷、不灭谷、都江千年府城、咕噜圣诞崖、水各卯文化风情园等景区景点,水书广场、云上书苑、华夏文字公园、哲学主题公园、通用航空机场等旅游重点项目正加快建设,为旅游产业加速发展奠定了坚实基础。

60年来,全县各族人民历经千辛万苦,在封闭落后的山区中克难奋进,在困难曲折的环境中勇于拼搏,在改革开放的浪潮中全力挺进,在科学发展的决策中阔步前行,在发展新常态的征程中铸就伟业,展现出努力拼搏、艰苦创业的精神风貌,彰显着奋勇争先的“三都速度”,创造了一个又一个载入史册的发展奇迹,都柳江两岸正一步一步朝着新时代的伟大征程奋勇前进。

今天的三都,政治稳定,社会和谐,经济发展,生态文明,民族团结进步,产业转型增效,基础设施实现质的飞跃,城乡面貌日新月异,精准扶贫成效显著,人民生活水平不断改善,各项社会事业取得长足发展,开启了水乡大地的新纪元,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣、蒸蒸日上的新景象。

回首艰辛的奋斗历程,辉煌成就来之不易,我们取得的每一项成绩,前进的每一个步伐,都凝聚着党中央、国务院和省州的亲切关怀和大力支持,饱含着定点、对口帮扶单位及社会各界人士的无私帮助,凝结着历任老领导、老同志的聪明智慧,浸透着三都各位父老乡亲的心血和汗水。

既往的辉煌是加快发展的基础,新时代的目标是奋勇前进的方向。三都紧紧围绕“两个一百年”的奋斗目标,团结全县各族干部群众,抢抓发展机遇,深化对县情的实践与认知,充分发挥水族的世界唯一性和良好的生态环境,以脱贫攻坚和同步小康统揽经济社会发展全局,打好开放牌,做足水文章,创新举措,以永不懈怠的姿态和勇往直前的斗志,破浪前行,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大实践中的每一个胜利,奋力打造民族自治县脱贫攻坚样板区和世界级旅游名片,为开创“产业兴、百姓富、生态美”的三都新未来而不断努力奋斗。我们坚信,有党的民族政策的光辉照耀,只要不忘初心,继续前行,三都的中国梦一定能够如期实现,三都的明天一定会更加辉煌!

大会宣读了全国人大民委、国家民委等单位发来的贺电、贺信。

吴胜华宣读州委、州人大常委会、州人民政府、州政协、都匀军分区贺信;王作安代表对口帮扶单位讲话;郭瑞民、牛晓峰讲话,代表省委、省政府和全省各民族人民,中央有关部门,分别向三都水族自治县各族干部群众、驻县官兵、公安干警和关心支持三都社会经济发展的各界人士,致以节日的祝贺和亲切的慰问。

庆祝大会还举行了《鲜花礼赞》迎宾表演和《三合三都》大型文艺表演。

《鲜花礼赞》迎宾表演中,600名学生,挥舞着色彩斑斓的花束,代表三都人民向在场的来宾表示致意。鲜花表达心声,鲜花传递友谊。鲜花洋溢甜蜜,鲜花充满温馨。朵朵鲜花祝愿三都水族自治县成立60周年庆祝大会圆满成功。多彩的青春旋律绽放,欢迎来自远方的客人。

《三合三都》大型文艺表演共分六大篇章。《美丽乡村》篇章:从悠远的历史中走来,历经多少个世纪的风雨,目睹了多少个世纪的变迁,饱含了三都人文精神的质朴和情怀《霞舞山色》篇章:水族,一个从远古走来的贵族,水族人认为万物有灵,信奉多神,是一个自然崇拜的民族,祭祖、祭神和多神崇拜,让水族的原始宗教信仰文化丰富多彩。铜鼓舞、斗角舞、祭祀舞,这些来源于原始自然崇拜的舞蹈,将带您领略水族文化的神秘与悠远。《凤羽水乡》篇章:卯节对歌、水族婚礼、酒礼酒俗精彩表演把观众带到了水族卯坡,感受卯节的浓情蜜意;走进水族婚礼的幸福美满现场;感受到水族独具特色的酒礼酒俗;《秀秀三都》篇章,学生武术表演、记者第一现场向你报道、歌曲《你是我们的榜样》,不断进取、顽强拼搏的精神正激励一代又一代的三都人发奋图强,为振兴民族、建设三都不断跨越。《大地飞花》和《八方来仪》篇章,跺月亮跺响了绿色生命的旋律,跺出了对生命的礼赞,诠释了苗族人民对人与自然和谐相处、向善向美的追求和天人合一的精神境界。布依族的刷把舞、水族的草马舞、环刀舞,将用欢快的节奏、敲出新时代的强音、舞出新时代的节拍,为祖国繁荣昌盛、水乡美丽富饶喝彩!

站在六十华诞庆典的时间节点,回望来时之路,风尘仆仆,甘苦自知,无怨无悔。站在六十华诞庆典的时间节点,不禁想起当初许下的诺言与心中美好的梦想,而今天,更加坚定信念,不忘初心。坚信,在十九大精神的鼓舞下,在省委省政府和州委州政府的坚强领导下,三都40万各族儿女将整装待发,再接再厉,以满腔的激情与信心,奋力开创“神秘水乡秀秀三都”的新未来。(作者:邹骐聪 保超燕 宋谦 徐青山)

热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.