|门户首页
返回图说

平塘县首届旅游产业发展大会在牙舟镇举办(1/25)

加载中...
2017/1/3 10:47:35

平塘县首届旅游产业发展大会在牙舟镇举办

平塘县首届旅游产业发展大会成功举办中国“牙舟陶”艺术大赛

为贯彻落实中央、省、州关于促进旅游业发展的系列要求,深化平塘县“大旅游、大扶贫”两大战略,2016年12月30日—2017年1月2日,平塘县在牙舟镇举办首届旅游产业发展大会。大会期间,举办了文化艺术研究论坛、参观天文体验馆及“中国天眼”、旅游项目观摩、旅游推介会等系列活动,作为本次大会系列活动之一的首届中国“牙舟陶”艺术大奖赛最是引人注目,活动吸引了来自云南、广西、湖南、遵义、凯里等全国各地的53名陶艺师参加比赛,137件牙舟陶作品齐聚一堂比拼陶艺,尽展“牙舟陶”艺术文化的深厚魅力。

据悉,牙舟陶始于明洪武十六年,已有六百余年历史,明初,明朝为了进攻云南残余的元朝势力,大量屯军进住贵州,后来屯军与当地人通婚,逐渐融入了当地民族,牙舟的制陶技艺就此从汉族地区传入,后因牙舟镇有丰富的陶土资源和独特的制釉原料,加上布依族丰厚的传统文化,逐渐形成了独具特色的牙舟陶技艺。而在此次的“陶艺”比赛作品中,陶艺家们保留了牙舟陶的传统特色,在外形和图案设计上融入了少数民族的蜡染、刺绣中等美丽图画,古朴大方,参赛作品形式多样,种类齐全,既有壶、盘、杯、坛、罐、花钵、烟斗生活常用品,也有狮、虎、牛、等动物造型,多角度体现了牙舟陶文化的博大,赢得现场游客的青睐,拍手叫绝。

据了解,为确保本次“牙舟陶”艺术大奖赛的权威性和公正性,大赛组委会邀请到了中国陶瓷工业协会陶瓷艺术设计中心副主任张尧等优秀专家组成了评审组对参赛作品进行高水平的评审。评审专家们对参赛作品的鉴赏主要从艺术标准、生产工艺、民族元素等三方面来评分,并根据评分高低确定优胜者。经过激烈的角逐,共有18名选手脱颖而出,分别夺得了一二三等奖。

本次“陶艺”比赛,极具创意、形象生动的作品充分彰显了牙舟镇“牙舟陶”文化的特色魅力,获得了专家的一致好评,也吸引了广大游客的热情围观、素手点赞,通过“陶艺”比赛,丰富了平塘县牙舟百姓的精神生活,传承了“牙舟陶”这一非物质文化遗产,对促进当地与省内外文化的交流融合,带动平塘县区域旅游的快速发展起到推动作用。(作者:杨佳森  摄影报道)

热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.