|门户首页
返回图说

“五级”人大代表视察黔南州两级法院工作(1/13)

加载中...
2016/12/1 9:37:55

“五级”人大代表视察黔南州两级法院工作

全国、省、州、县、乡(镇)“五级”人大代表视察黔南州两级法院工作

11月29至30日,黔南州中级人民法院邀请全国、省、州、县、乡“五级”人大代表赴龙里县法院,贵定县法院,黔南州中院,都匀市法院视察法院工作。全国人大代表张加春,黔南州人大代表符晓钢、韦祖宏等40余名代表参加视察活动。省高级人民法院党组成员、政治部主任杨维,黔南州中级人民法院党组书记、院长王亮海等陪同视察。

在龙里县,代表们先后视察了该县法院诉讼服务中心,执行指挥中心,观看了该院的司法大数据应用视频,听取了龙里县法院党组书记、院长杨津关于龙里法院信息化建设和审判工作情况汇报;并就如何进一步推进基层法院审判工作、信息化建设、执行工作等进行了座谈。

在贵定县,代表们观看了贵定县法院的科技法庭及司法改革专题片,并召开座谈会听取贵定县法院党组书记、院长蒙胜清介绍贵定县法院在司法改革方面所取得的成效。

在黔南州中级法院,代表们先后视察该院诉讼服务中心,听取了该中心工作人员的详细介绍。

近年来,黔南州中级院按照“强化硬件设施建设,增强服务意识,提高服务水平,方便当事人诉讼”的工作思路,大力推进诉服中心建设,按照标准化、规范化、科技化的要求,努力把诉服中心打造成多渠道、一站式、综合性的诉讼服务平台。

此外,还加强法院人文建设,让当事人享受到温馨的、有尊严的服务,当事人不熟悉法院诉讼程序,有导诉台、诉讼指南;累了,有椅子可以休息;下雨天,有便民伞;病了,有医疗急救包,可控制病情;渴了,有水喝,等等;现在还不能做到饿了有饭吃。代表们希望,这样良好的服务能成为今后诉服中心建设的方向。

在都匀市,代表们视察了都匀市法院第二人民法庭并观摩轻刑快审案件庭审后纷纷表示,法院利用大数据说话,将有效减轻人案矛盾,节约司法资源,更好地把审判权力关进制度的笼子,真正实现法院审判工作透明化、阳光化、智能化,提升司法公信和权威。黔南州两级法院要不断推进司法大数据工作,推动现代信息技术与审判执行工作的深度融合,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

代表们希望,黔南州两级法院要坚持人民代表大会制度,进一步强化主动接受人大监督意识,切实汇报好法院工作、落实好代表意见建议,不断改进法院工作,更好地践行司法为民公正司法工作宗旨。

30日下午,在都匀法院召开视察工作总结会。座谈会上,黔南州中级法院党组书记、院长王亮海,都匀市法院党组书记、院长黄晓明分别向代表们作了1-10月份工作情况报告。

全国人大代表、黔南州政协副主席张加春,省人大代表王新义、刘胜军、上官昌健、汤蕾、潘炯彪,黔南州人大代表、州人大常委会副主任符晓钢、州人大代表王忠、陶忠和、严福先、吴大洪、许进仪,县人大代表胡光辉、王显华、郭玉玲、袁琳,乡(镇)人大代表吴昌金、罗开刚、伍荣、王德平等围绕如何充分发挥审判职能,运用大数据、信息化提升审判质效、凸显司法公信作交流发言,提出了具有真知灼见的建议。

最后,王亮海代表黔南州中级法院党组表示,黔南州两级法院将在各级人大的监督下,在省法院的指导下,在州委、州政府的坚强领导下,着力推进智慧法院、阳光法院工作深入开展,不断提升司法公信力,为黔南全力摆脱贫困,决胜全面小康,提供有力的司法服务和保障。(作者:杨佳森 罗翔  王果)

热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.