|门户首页
返回图说

第四届水生态文明论坛在都匀举办(1/17)

加载中...
2016/9/22 10:17:22

第四届水生态文明论坛在都匀举办

9月21日,由黔南州人民政府、中国生态文明研究与促进会生态旅游分会主办,中国国际广播电台国际在线生态中国频道和北京中贸国谊经济发展研究中心承办,都匀市人民政府和黔南州水务局、中国生态修复产业技术创新战略联盟协办的第四届水生态文明·黔南(都匀)论坛在都匀隆重召开。

中国生态文明研究与促进会创建委副主任、十一届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央原常务副主席陈抗甫,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,中国生态文明研究与促进会副会长、十一届全国政协委员、水利部原副部长翟浩辉,贵州省水利厅党组书记、厅长王扬,水利部水资源司副巡视员颜勇,中共黔南州委常委、常务副州长罗桂荣,黔南州人大常委会副主任杨筑萍,黔南州人民政府副州长胡晓剑,黔南州政协副主席黎燕萍等有关领导出席。翟浩辉主持论坛。

本次论坛以“五大理念引领下的水生态文明建设”为主题,通过对水生态功能重构与城市宜居环境建设;城市生态修复理论和技术创新;ppp模式和水利水务投融资体制创新;发展水利风景区,开辟精准扶贫新途径四个方面议题展开研讨。

论坛会上,陈抗甫代中国生态文明研究与促进会会长、十一届全国政协副主席陈宗兴宣读了致辞,水利部水资源司副巡视员颜勇,中共黔南州委常委、常务副州长罗桂荣也分别发表致辞。陈抗甫在宣读致辞中说,水生态文明黔南论坛是我国最早以水生态文明冠名的论坛活动,一直以来秉持弘扬生态文明理念、推动生态文明建设的宗旨,对水生态文明建设的一系列问题进行了深入探讨,在促进美丽中国建设和黔南等地方经济社会可持续发展也做出了积极贡献,取得了不错成绩,但仍有短板和不足,希望与会的专家学者能够积极为黔南水生态文明建设出谋划策,多提出一些具有针对性、指导性、创新性和可行性的思路和建议。

对于黔南水生态文明建设陈抗甫强调,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在发展黔南水生态文明建设上要做好五个结合,即水生态建设要与创新发展、绿色发展相结合;与健康中国相结合;与“一带一路”、京津翼协同发展、长江经济带”三大战略相结合;与防灾减灾相结合;与精准扶贫相结合。不断强化生态文明新思维,充分发挥黔南独特的生态优势,让群众真正体会到“绿水青山就是金山银山”。

主题论坛报告会上,中共都匀市委副书记、市人民政府市长邓忠学作以“突出水生态文明建设、让都匀城市生活更美好”为题主题演讲,赖明、姜德文、黄强也分别作了以“改善城市水环境,促进人水新和谐”“保护水土资源,改善生态环境,促进水生态文明建设”“河流生态文明建设理论与实践”的主题报告。期间,来自江苏、湖南、北京等地有关专家学者及企业代表也作了经验交流发言和创新体制探讨。

全国部分省市专家领导、企业代表,贵州省水利厅、各地州,黔南州委、州人民政府,都匀市委、市人民政府,各县市主要负责单位、企业以及中央、贵州省、黔南州媒体代表等300余人参加了论坛。(作者:杨佳森  摄影报道)

热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.