|门户首页
返回图说

贵定打造阳宝山佛教文化旅游区(1/21)

加载中...
2016/9/9 10:52:25

贵定打造阳宝山佛教文化旅游区

贵定打造阳宝山佛教文化旅游区

阳宝山佛教圣地举行莲花寺大雄宝殿落成暨佛像开光庆典仪式

9月8日(农历八月初八),中国·贵州·贵定阳宝山佛教圣地隆重举行莲花寺大雄宝殿落成暨佛像开光庆典仪式。

贵州省政协办、省统战部、佛教协会的相关领导以及来自全国各地的大德高僧、四方居士等上万人参加了本次庆典。

上午8点30分,中国佛教协会副会长、贵定阳宝山莲花寺住持纯一法师在众居士、信徒的簇拥下,主持阳宝山莲花寺大雄宝殿佛像开光仪式。9点30分,阳宝山大雄宝殿落成庆典如期举行。

纯一法师在庆典仪式讲话中表示,阳宝山,是贵州佛教名山,其明清时与四川峨嵋山、云南鸡足山并称为中国西南三大佛教朝香圣地,久享盛名。阳宝山上有贵州绝无仅有并在中国罕见的和尚坟石刻塔林,面积10多万平方米,计有石刻塔坟124座、和尚石墓71座、和尚土坟100座,总数近300余座,世所罕见,蔚为壮观,还享有“北有少林,南有阳宝”之说,阳宝山有万山来朝之势,其寺庙群始建于唐,经历代增修扩建,形成相当规模,闻名瑕迩,是贵州佛文化的代表,具有宗教、文物、旅游、审美历史和科研价值。同时,阳宝山是一座宝山,是一座生态名山、文化名山,更是一座佛教名山,历代文人荟萃、高僧辈出,底蕴浓厚。有五记载、五绝、五辉映、五特色、五优势的之称,相信在党和政府的领导下,通过各界的努力,集灵气聚人气会成为西南佛教乃至全国佛教的名山,对推动生态文明建设和社会主义核心价值观都起着不可估量的推动作用,相信阳宝山的明天一定会更美好!

据了解,阳宝山距贵定县城3公里,山体最高峰海拔1566米。明《黔记》、《贵州名胜志》,清《黔南识》、《贵州通志》,民国《贵定县志稿》和1931年出版的《中国古今地名大辞典》等书籍的确切史料记载,阳宝山的佛教建筑始建于明嘉靖初年,现有遗址可寻,主要有阳宝山莲花寺遗址、飞凤寺遗址、石刻塔院、观音洞、仙人洞等人文景观。阳宝山的恢复重建,一直是贵定人民群众的期盼。2015年4月,阳宝山佛教文化旅游区启动建设,总面积1.17万亩,旅游区集观光旅游、佛教朝圣为一体,阳宝山旅游区将为僧人、广大信众和国内外游客提供一个空间更大、设施更优、功能更全的修行道场和宗教文化服务平台。目前,已建成莲花寺建筑面积15500平方米(有山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、珈蓝殿、方丈院、藏经阁等);综合服务区2291平方米;上山车道16.8公里,有99道拐、108道弯;上山步道长3.75公里,有6666步阶梯;木栈道1750米,吊索桥220米,离地面距离200米,玻璃栈道175米,上山索道即将启动建设。阳宝山开发目标,将用两年时间打造成国内知名的禅修清修养生养心度假5A级旅游景区。

阳宝山佛教文化旅游区一期投入资金近7.9亿元,新建莲花寺的大雄宝殿、天王殿等建筑规模宏大、气势雄伟,配套设施完善,为贵定县乃贵州省开发旅游增添了新的亮点,拓展了新的思路,进一步推动了贵定县全域旅游发展。(作者:杨佳森  摄影报道)

(编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)

热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.