|门户首页
返回图说

都匀市墨冲镇:“产城景”协调发展 建小康幸福村镇(1/17)

加载中...
2016/6/6 11:32:20

都匀市墨冲镇:“产城景”协调发展 建小康幸福村镇

“产城景”协调发展 建小康幸福村镇 

——都匀市墨冲镇全面推进经济社会发展纪实 

墨冲,都匀人最熟悉不过的一个大镇。曾经因乡角广,赶场闹热吸引周边客商云集镇上“淘金”,久而久之,镇上逐渐具有现代气息,酒吧、KTV、网吧、饭店、旅店等应有尽有,形成远近闻名的一条商业街,催生了镇上商业经济的快速发展。回顾“十二五”期间的建设与发展,今天的墨冲镇产生了哪些变化?让我们跟随记者的镜头和笔去感受下吧!

旧貌换新颜   基建多元化

走进墨冲,呈现在眼前的景象,已经不再是往昔仅有的一条大道贯通南北,每逢赶场天,路边地摊叫卖、马车吆喝、路人避让,汽车如蜗牛般缓行,只见人潮涌动,密密麻麻,从南看不见北的地地道道乡村韵味。换之而来的是在紧挨老集镇的东面,利用黔桂铁路改线留下的废弃铁路、火车站、弃土场等200余亩存量土地重新规划建设了一个新区,取名墨冲布依文化城,通过高标准的建设带动老区发展和基础设施不断完善,彻底实现生态移民“搬得来、稳得住、能发展、可致富”的可持续发展目标,以此来推进示范小城镇建设。

据了解,2012年,墨冲镇被列为贵州省100个示范小城镇之一,紧紧围绕“一圈两翼”区域经济发展格局,强化“产城联动、工贸互助、农旅提升”的发展理念,着力实施“工业强镇、商贸富镇、文旅旺镇、强农兴镇”四大工程,突出“一城、两园、三景、四特”发展规划,以打造墨冲镇布依城为核心,以"8+X"项目建设为抓手,大力实施示范小城镇建设。整个布依城房屋外观、路灯、广场等都按布依族风格统一打造,尽显古朴布依文化。项目用地面积155440.72平方米,新建房屋建筑面积154617平方米,是集路网、广场、公园、幼儿园、商业街、社区综合服务中心、文化“两馆”、雨污分流排水系统及电缆线入地等基础设施为一体的多元化民族小镇。

高效农业示范园催生“农旅”效益经济

墨冲镇南面的良亩大坝蔬菜产业扶贫示范园是记者们此行最想参观的项目之一。进园道路大约5公里,一路沿线的村落亮丽如新,家家户户房屋白色墙面,猪肝色线条拉边,吊角屋檐立面装饰设计,展现出了浓浓的布依风格建筑气息。农家饭庄也在逐个开店营业,尽显美丽乡村游带来的商机。

一路走来,出了村寨,良亩大坝瞬间跳入眼帘,驱车沿河而行,全是水泥硬化路面直通山顶观景台。走下车,就感到清风拂面、果树芬芳香味扑鼻而来。观景台上建有一座追梦亭,登上亭阁二楼,整片良亩大坝尽收眼底,四面环山,各种植物树木翠绿葱郁, 充满活力;宽敞的良亩河畔柳树已吐出嫩芽,河水半环绕着大坝顺流而下,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着明亮的眼波,凝视着这片山野的秀色;大坝周边被崭新的柏油路围成一圈,放眼望去,有山有水有路包围着良亩大坝,形似一个巨型“青花玉盘”镶嵌在墨冲腹地。大坝中央分个立着的“都匀市保供蔬菜基地”绿色字体的牌子依稀可见,立马让人联想到都匀的“后花园”——无公害蔬菜生产基地。

该镇副镇长钟鑫平指着四面大山向大家介绍,我们在这可视范围内已经种下了杨梅树和桃树,明年春天站在这里,你们将看见的是有红有绿有花的世界,闻花果飘香、置身世外桃源的美好感觉,令人流连忘返。

经了解,“都匀市保供蔬菜基地”是省级现代高效农业示范园区。由都匀良亩道芬蔬菜种植农民专业合作社与广州海特果蔬有限公司在墨冲镇良亩村以土地流转的形式,连片开发建成1000多亩的蔬菜产业核心示范园,主要种植蔬菜为茄子、辣椒、黄瓜、西红柿、丝瓜、菜薹等。

园区自建设以来,工作稳步推进,初步形成了“市场牵龙头,龙头带基地、基地联农户”集生产、加工、运输、销售、储运为一体的较完整的产业链。去年,墨冲镇作为无公害产地,茄子、菜薹、西红柿、丝瓜、苦瓜、葱、辣椒完成蔬菜无公害产品认证,带动周边村寨近1800户农户进行科技规范化种植,面积达3000余亩。

今年园区利用已建成的冷链物流中心,为蔬菜保鲜、错峰销售提供保证。合作社可以长期收购农户种植的蔬菜,让农户可以放心地跟着合作社进行种植,既解决了销路问题,又给农户带来经济收益。

良亩村村支书卢义香说,良亩大坝蔬菜种植基地涉及良亩村463户土地流转,其中有31户贫困户,去年已有10户通过在园区就业脱贫。

广州海特果蔬有限公司副总经理林炳锡笑着算了一笔账,园区每年有8个月的高峰期,固定用工在80人以上,均是土地流转空闲下来村民,按每月25天日薪70元计算,每人的月薪是1750元,工作8个月,人均全年收入14000元,将有80户脱贫。

创业园孵化基地纵深发展

 “创业园自建成开业以来,经过公平公开招商,入孵企业30家,吸纳创业人数30人,直接带动就业158人,企业涉及技能培训、生产加工、机械制造,石材生产等。”镇社区综合服务中心、人社服务中心、创业园区主任刘延美一边介绍一边引记者参观园区。他说,“三个十五万元”政策大力扶持了微型企业的发展,园区有13家生产正常的企业每户享受4.65万元的政策扶持金;17家带动就业人数少于5人或因市场原因等停业状态的企业每户享受3万元的政策扶持资金,为企业解决了租金及员工工资。

据了解,农民工一次性创业补贴和场租补贴。返乡农民工、高校毕业生自主创业,面临无项目、无依托、无资金、无经验的“四无”状态,是最困难的自主创业群体,园区在功能建设上,突出全程公益性服务,创业企业孵化期三年,为5家企业提供创业担保贷款40万元,5月底为正在生产的13家企业给予一次性创业奖励资金5万元,房租补贴5万元,最大限度地为企业降低成本,规避创业风险。下一步,墨冲镇将围绕精准扶贫目标,以群众就业创业、增收致富为动力,不断创新工作思路,出台支持返乡农民工、高校毕业生创业孵化园建设的实施方案,发挥政府组织协调和政策引导作用,明确孵化基地建设的扶持政策、资金来源、管理模式、功能作用等,确保创业孵化基地工作经营到深处,为基地建设、扶持入驻企业、创业培训、创业服务等提供资金保障,本着谁投资,谁受益的原则,明确“创业园”的身份,加大对创业园区的投入,营造良好的返乡农民工创业、就业环境。

推进产城景一体化融合发展

墨冲镇党委书记喻正荣在接受记者采访时说,“十二五”期间,墨冲镇初步建成了“墨冲布依民族文化城”,成为都匀市的“后花园”;建设了三条主干道,畅通了城镇的交通;成立了以“道芬蔬菜种植合作社”为代表的一批农民专业合作社,增加了农村居民的收入;实施“四在农家·美丽乡村”建设,大力改善了乡村面貌。用一句话形容:镇区似城市、乡村是景区、农民变市民、田地变银行。这是墨冲通过推进城镇化建设和农业现代化协调发展所取得的成果。

 “十三五”期间,墨冲镇将坚持以“一城、两园、三景、四特”发展规划,推进“产城景一体化融合发展”,坚定地走“做大乡镇、做美农村”发展道路,实现镇区与乡村经济社会统筹协调,初步建成“特色小镇”,全面完善公共服务设施,大力增加就业机会,努力让镇区更繁荣、乡村更美丽、百姓更幸福。(作者:曾宪华  罗春菊 摄影报道)

(编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)



热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.