|门户首页
返回图说

贵州南大门的禁毒之战(1/7)

加载中...
2015/6/25 10:12:37

贵州南大门的禁毒之战

 导读:

 地处贵州南大门的独山,由于历史、地理等原因,是全省毒情形势最为复杂的地区之一,是金三角毒品流入中国的“大通道”之一,因此也是贵州禁毒斗争的前沿阵地和主战场。

 如果将毒贩比喻为狡猾的“狐狸”,那么缉毒民警就是惩奸除恶的“猎人”。近年来,为严打毒品犯罪,独山县公安机关以“雷霆行动”“百城扫毒”等专项行动为重点,加强毒情研判,采取双向查缉,以打零包与破大案、大排查与大收戒相结合,斩断了一条条毒品运输通道,打掉了一个个危害社会的贩毒团伙, 屡屡创下独山公安缉毒新记录。2014年,独山县公安局缉毒工作受省公安厅表彰,荣立了集体二等功。

 17昼夜破武装贩毒 缴枪4支冰毒5.7公斤

 “哧!”一道急刹车声划破了寂静的夜空,几辆小车将一辆奔驰轿车前后左右截断,缉毒民警迅速从车上冲了出来,用枪口死死对准了奔驰车内的毒贩,这是2014年4月3日,独山缉毒民警雷霆出击、勇擒毒贩的一组镜头。

 去年4月,独山县公安局从特巡警、反恐处突大队、交警、禁毒和高交等抽调警力开展为期40天的公路公开查缉专项行动。2014年4月3日晚9时许,查缉民警在贵新高速独山境内姚家寨服务区逼停了一辆涉嫌贩毒车辆,抓获毒贩2名,缴毒217克。

 为有效打击毒品犯罪源头,独山立即成立专案组对案件展开侦查。2014年4月19日,通过研判,获知广西来宾市两名中年男子欲携带大量毒品到南丹县城贩卖。随后,独山县公安局禁毒大队与广西南丹县公安局禁毒大队联系,并连夜召开案情分析会,对毒品交易地点进行秘密布控。当晚,两省便衣民警确定毒贩交易地点为南丹县城某宾馆。

 2014年4月20日零时许,民警假扮的“买家”进入宾馆房间,与两名卖家准备进行交易。在收到“买家”发来的行动信号后,埋伏在宾馆周围的持枪民警迅速上前合围进行抓捕,一毒贩拼死反抗,咬伤一民警的手臂,但该民警奋力控制,不让其逃脱。2名毒贩被擒获后,民警当场缴获毒品冰毒5.5公斤,仿“五·四”手枪一支、砍刀一把。当时,手枪子弹已经上膛。

 经查,来宾市两名韦氏中年男子系同胞兄弟。哥哥是个惯犯,弟弟没有前科。民警通过深挖,又连续作战前往广西来宾,抓获了犯罪嫌疑人两名,枪支三支。

 17个昼夜的连续奋战,民警转战贵州、广西两省区,终于破获了这起武装贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人6名、缴毒5.717公斤、仿“五·四”手枪三支、自制来福枪一支,子弹9发。

 1个半月捣毁制毒窝点 缴冰毒86.7公斤 黔南之最

 2014年9月18日,独山县公安局在麻尾毒品检查站开展公开查缉,在对一辆从贵阳开往广西方向的轿车进行检查时发现,车内隐藏有疑似毒品70余克,当场将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人汪某、李某、韦某、赵某四人抓获。

 经审讯,犯罪嫌疑人汪某交代,毒品来源于冯某,随后,独山公安局立即成立专案组进行调查得知,冯某家住遵义市红花岗区忠庄镇,在遵义警方的协作配合下,专案组在忠庄镇展开了蹲点摸排侦查工作。

 经过一个多月的秘密蹲守侦查,专案组民警获悉一条线索:该制贩毒团伙的主要首脑人物冯某在今年上半年开始从浙江购买大量易制毒化学品及制毒设备运回家中,并从四川等地请来“师傅”开始制毒。但由于技术不成熟,加工出来的毒品纯度不够,冯某又从广东等地购买高纯度冰毒及制毒原材料进行加工,还是没成功,当时冯某家中尚储存有大量用化学试剂溶解后的冰毒液体。而警方在调查时还发现,冯某仍在奔赴浙江物色技术更高的“师父”。

 为防止冯某家人销毁或转移这些毒品原材料及液体冰毒,专案组决定收网,并与浙江警方联系,同一时间对冯某展开抓捕。

 2014年11月3日,专案组在遵义市警方的配合下,成功将这一制毒窝点一举捣毁,抓获犯罪嫌疑人奚某(女,系冯某妻子)和汪某二人,当场在冯某家中查获疑似液体毒品153.7千克,疑似成品冰毒0.5千克以及一大批易制毒化学品及制毒设备,与此同时该窝点的头目冯某也被浙江警方成功抓获。经鉴定,所查获的疑似毒品中基苯丙胺(冰毒)液体86.7千克,麻黄碱液体60千克,其它制毒原料7千克,所缴获的毒品量是全州有史以来单案缴获毒品量之最。

 破特大贩毒案 打响三年禁毒人民战争攻坚会战第一枪

 2015年1月26日21时许,独山禁毒大队接到州禁毒支队指令,有一名云南籍女子从云南携带大量毒品到贵州独山贩卖。当即,独山县公安局组织禁毒大队、特巡警大队、反恐处突大队民警火速开展布控工作。22时40分许,在该县百泉镇阳光医院门口,犯罪嫌疑人郭某翠、陆某刚在“交货”时被当场抓捕,郭某翠交付给陆某刚的一个旅行箱夹层内藏匿的两袋共1.4公斤海洛因,亦被当场缴获。

 这是独山今年以来破获的第一起特大贩卖毒品案,也是该县在2015—2017年禁毒人民战争攻坚会战中打响的第一枪。截至6月12日,独山今年已破获贩毒和非法持有毒品案共9起,缴获毒品1453克,抓捕犯罪嫌疑人14人。

 独山禁毒委一份《毒品问题情况通报》显示,近三年,该县吸毒人员以青壮年为主体,滥用毒品仍以吸食传统毒品为主,滥用新型毒品人数增加;零星贩毒是毒品犯罪的主要方式,传统海洛因危害仍占主导地位;缴获毒品以延伸打击和堵截过境毒品为主;外流贩毒形式呈波浪式下降;涉毒特殊群体集中收治面未全覆盖;非法零星种植罂粟时有发生。

 根据以上特点,今后三年,独山将以“利剑行动”、“斩毒行动”、“清剿行动”、“回归行动”、“净土行动”五大行动为主要抓手,以打击贩毒制毒、斩断毒品运输通道、清剿外流毒贩、拯救吸毒人员、加强预防教育宣传为主要内容,全面推进禁毒人民战争。

 三年禁毒人民战争期间,独山县制定了系列目标任务:破获毒品案件数、缴获毒品数每年上升10%,强制隔离戒毒数每年提升20%,跨区域贩毒被打击人数每年下降10%。到2017年,实现全县禁毒工作明显进步,真正形成党委政府统一领导、禁毒委组织协调、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的禁毒工作社会化格局。

 缉毒战果丰硕 誓保一方净土

 发动一切可以发动的力量,整合一切可以整合的资源,采取一切可以采取的措施,面对纳入视线的涉毒案件,独山公安机关快速反应、快速侦破,检察机关实行快捕、快诉;面对毒品犯罪分子,独山法院坚持从重、从快、从严审判,依法严惩。在“务实”的步伐里,独山取得了丰硕的战果。

 2010至2013年,独山公安机关共破获毒品案件93起,缴获毒品45.12公斤,打击处理犯罪嫌疑人133人;2014年,破获毒品案件42起,缴获毒品101公斤,打击处理犯罪嫌疑人74人,查缉破获的毒品案件居历年之首。

 为守住一方净土,近年来,独山始终保持对毒品犯罪的高压态势,不断创新查缉工作方法,从长远着眼,全力建立联合打击机制,加强与兄弟县市及广西警方的协作,互通情报,交流经验。充分利用全国毒品情报信息系统,不定期地对涉毒犯罪活动规律特点进行分析研判,掌握不断翻新的贩毒手法,让心存侥幸试图蒙混过关的毒贩没有可乘之机,不让毒品流入独山县和其他地方,最大限度地减小毒品对整个社会的危害。

 在开展“扫毒害保平安”缉毒打处的同时,独山公安局还不放松禁毒管理和预防教育工作。禁毒委工作人员和社区禁毒专干从专项行动中挤出时间,对全县所有在册管控的吸毒人员进行逐步、分批次接触,教育谈话,进行“阳光工程”就业安置,切实减少社会不和谐因素和治安隐患,同时还从中获取一些苗头性、线索性的情报;加强社会帮教,建立镇、派出所、村委会和家庭“四位一体”的帮教小组,督促吸毒人员远离毒品;充分发挥禁毒委各成员单位的优势,坚持不懈开展禁毒宣传教育“进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村、进网络、进行业”八进活动,发放禁毒知识广告、张贴宣传标语、开设禁毒课堂,全方位普及禁毒防毒信息、知识,动员禁毒志愿者、禁毒社工及其他热心于禁毒事业的各界人士参与,全力营造浓厚禁毒氛围。

 独山县禁毒大队队长黎国安说,禁毒民警每天都与狡猾的毒贩及“瘾君子”打交道,随时都面临流血牺牲的考验。但独山禁毒大队民警在穷凶极恶的罪犯面前不退缩,在死神威胁的关头不畏惧。为了破案,他们常常是超负荷运转,但为保一方平安,牺牲再多都值,因为,穿上这身制服,肩上担的就是人民的安康。 (作者:罗荣春 韦亚军 袁燕)

热门排行

网友评论

用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码
注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。
验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论

共有人参与评论

中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.