黔南热线投稿邮箱:qnrx999@163.com 投稿电话:0854-8229866 广告:0854-8221848 网站首页 | 广告合作 | 手机版
国家高新技术企业 编号:GR201952000449
网聚黔南 网联世界

警示|盗录科幻大片进行网售!黔南一男子被判刑两年

2020-10-16 惠水县人民法院 宋小艳

扫一扫转发到微信朋友圈

  2019年春节档,喜剧科幻《疯狂的外星人》与硬核科幻《流浪地球》等为代表的国产电影引爆观影热潮,其中《流浪地球》被影评人认为是里程碑式的作品,改变了国产硬科幻大片长期缺席的状况,国产科幻电影元年就此开启。欢呼之下,却有人趁此偷录电影进行盗版二次贩卖。近期,惠水法院就依法审结了惠水县首例侵犯著作权罪一案,依法判处被告人范某有期徒刑二年。被告人范某通过转让的方式取得了惠水县某电影院经营权,并请李某帮其进行经营管理。范某从网上购买相关盗录设备,教李某如何录制电影音频、视频。后范某以自己需要看电影为名,安排李某盗录《疯狂的外星人》《流浪地球》等数十部电影音频、视频,并通过腾讯微云将盗录的音频、视频文件传给自己。
图片来源网络

  范某收到李某传来的盗录音频、视频后,利用软件对盗录的音频、视频进行合成制作盗版影片,并对盗版影片进行标记,后将制作号的盗版影片使用软件进行加密存在腾讯微云。范某利用私人影咖不能获得最新电影播放权的弊端,通过微信添加全国各地的影咖业主,将需要购买盗版影片的私人影咖业主拉至其腾讯微云共享群,收取包月费,授以播放权。至案发时,范某通过盗录电影售卖违法所得人民币达8万余元。法院认为,被告人范某以营利为目的,未经著作权人许可,非法复制、发行他人电影作品,数额较大,其行为已构成侵犯著作权罪。综合考虑被告人犯罪起因、动机、目的、手段、犯罪的危害后果、主观恶性等情节,遂作出如上判决。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

黔南热线版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。

② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

相关新闻

推荐新闻

图说