黔南热线投稿邮箱:qnrx999@163.com 投稿电话:0854-8229866 广告:0854-8221848 网站首页 | 广告合作 | 手机版
国家高新技术企业 编号:GR201952000449
网聚黔南 网联世界

绿博展园丨丝路绿洲,漫道雄关—新疆展园

2020-09-18 第四届中国绿化博览会博览园 图/陈晋吉、陈洋昊

扫一扫转发到微信朋友圈

  新疆园位于西北绿原片区,以“丝路绿洲,漫道雄关”为主题,北邻新疆生产建设兵团展园、南邻宁夏园,南北两侧皆为山地,园区位于山谷之中。

  展园特色

  新疆园在平面构图上,展现古丝绸之路版图,打造丝绸之路上北道、中道、南道不同的驿站节点,以丝路民居作为主景,体现丝绸之路给林果业经济带来的效益。

  新疆不同地区的林果品种种植,体现柯克牙绿化工程给新疆林果业发展带来的丰硕成果。

  新疆特色林业植物新疆杨、白桦的种植,体现全国独特的植物种植景观风貌。

  丝路雄关——新疆园

  展园东侧入口处是以塑性形式展示生土建筑的“丝路雄关-新疆园”,成为整个展园的驻足点。生土建筑是中华民族历史文明的佐证和瑰宝,也是祖先留给我们丰富遗产中重要的一部分,新疆是生土建筑的荟萃之地。

  新疆自古以来就是古丝绸之路上的必经之处,东西方文明的交汇点,新疆更是将生土建筑的运用发挥到了极致,使得其建筑文化呈现东西方和本土文化交融的特点。

  丝路民居

  主景“丝路民居”以历史上的汉代、唐代驿站为准确的切入点,采用现代化的施工技术营造出体现丝绸之路汉唐时期新疆大地上的一处交通驿站的建筑风格特点,建成一座既有历史文脉、又具时代特点的集丝路驿站、历史文化馆、商铺为一体的仿古建筑,展示中国汉唐建筑的简朴稳健、苍劲雄浑的艺术魅力。

  绿博小知识

  高昌古城

  高昌故城,位于新疆维吾尔自治区火焰山南麓木头沟河三角洲、吐鲁番市东面40多公里的三堡乡,总面积200万平方米,是西汉至元明时期(公元前1世纪—公元14世纪)吐鲁番盆地中心城镇,历经西汉高昌壁、高昌郡、高昌国、唐代西州和高昌回鹘等时期,时间跨度长达1400年左右。

  楼兰

  楼兰国是西域古国名,是中国西部的一个古代小国,国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)。公元前77年楼兰国更名鄯善国,并迁都扜泥城,向汉朝称臣,原都城楼兰城则由汉朝派兵屯田,西南通且末、精绝、拘弥、于阗,北通车师,西北通焉耆,东当白龙堆,通敦煌,扼丝绸之路的要冲。

  龟兹

  龟兹国(拼音qiū‘cí,梵语Kucina)又称丘慈、邱兹、丘兹,是中国古代西域大国之一,汉朝时为西域北道诸国之一,唐代安西四镇之一。为古来西域出产铁器之地。龟兹古代居民属印欧种。回鹘人到来后,人种和语言均逐渐回鹘化,龟兹国以库车绿洲为中心,最盛时辖境相当于今新疆轮台、库车、沙雅、拜城、阿克苏 、新和六县市。都延城,唐代称伊逻卢城(今新疆库车东郊皮朗古城)。西汉时隶属于匈奴。公元前77年(汉昭帝元凤四年),龟兹服从于汉。公元前60年(神爵二年),汉廷在龟兹东乌垒城设西域都护。王莽时重又隶属于匈奴

  坎儿井

  坎儿井是在干旱地的劳动人民漫长的历史发展中创造的一种地下水利工程。坎儿井引出了地下水,让沙漠变成绿洲,古代称作“井渠”。坎儿井的主要工作原理是人们将春夏季节渗入地下的大量雨水、冰川及积雪融水通过利用山体的自然坡度,引出地表进行灌溉,以满足沙漠地区的生产生活用水需求。不同地的坎儿井在具体构造上均有其不同的地域特点,但一般而言,一个完整的坎儿井系统包括了竖井、暗渠(地下渠道)、明渠(地面渠道)和错现(小型蓄水池)四个主要组成部分。在该原理下运转的坎儿井流量稳定,且能保证井水自流灌溉。(文/新疆展园提供、百度百科资料)

  图赏新疆

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

黔南热线版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。

② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

相关新闻

推荐新闻

图说