黔南热线投稿邮箱:qnrx999@163.com 投稿电话:0854-8229866 广告:0854-8221848 网站首页 | 广告合作 | 手机版
国家高新技术企业 编号:GR201952000449
网聚黔南 网联世界

点赞!黔南这两位拾金不昧的小学生,获校长特别奖

2020-09-18 长顺县融媒体中心

扫一扫转发到微信朋友圈

  “学校特别设立了‘校长特别奖’,来奖励拾金不昧的孩子们,今天我们要表彰两位同学。”
  拾金不昧,是中华民族的传统美德,也是一个人的高尚品质。9月15日上午,长顺县第一小学对两名同学的拾金不昧之举进行通报表扬,并颁发“校长特别奖”以资鼓励。
  最近正是长顺县高钙苹果采摘最佳时节,长顺一小四年级(1)班的同学梁恩虎在自家果园捡到游客内有1800多元现金及许多卡的钱包,担心失主着急,在家人的帮助下,他终于联系上失主,其家人还及时开车到贵阳将财物归还。

  “我是在我爷爷的果园玩的时候发现一个钱包,当时我想,失主一定很着急,所以我马上交给了爷爷,爷爷开车去贵阳送给失主,那个阿姨从钱包拿出五百块钱要奖励我们,可是爷爷没有收,因为捡到东西还给失主不需要回报。”说起这一善举,梁恩虎表示,这本是一名小学生该做的。
  同样,拾金不昧的长顺一小五(2)班同学肖靖琳也表示,别人财物不贪,捡到东西及时归还,这是父母和老师时常教导他们的。“当时下雨,我看到一个阿姨的手机掉下来了,我刚想还给她的时候她就开车走了,之后我把手机拿回家,那个阿姨就打电话过来问,手机是不是在我这里,于是我爸爸就开车送我还回去了,因为这个东西不是我的不能要,如果是我丢了东西我一定也很着急的。”

  两位同学设身处地的为失主着想,那一刻,他们俯下身去拾起的是中华民族传统美德,昂首送还的,是一颗至纯至美的心,展现了一名少先队员良好的素质和精神风貌。
  作为长顺县第一小学“校长特别奖”首次获奖者,梁恩虎与肖靖琳两位同学的行为受到全校师生纷纷点赞,他们用实际行动完美诠释了拾金不昧,保持本心的同时,也给身边的同学们做了一个正确示范,树立了值得学习的榜样。

  “很优秀,因为他们把我们中华民族的优良传统,拾金不昧的品德和精神发扬光大、传承下去了,这个行为和品德值得我们所有人去学习、去效仿。”长顺一小六(2)班同学蒋丽贤说。
  “在我们今后的生活中,还有其他同学遇到这种事情,我们会想到他们,向他们一样去做这种事情,把拾金不昧的精神传承下去。”长顺一小六(1)班同学何镇好说,要学习榜样,做一个新时代的好少年。

  传承中华美德,弘扬时代新风,财物事小,品格事大,让传统美德蔚然成风,让雷锋之花开遍校园。两位少年,为你们点赞!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

黔南热线版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。

② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

相关新闻

推荐新闻

图说