扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

枫香树、刺梨花!黔南州“州树、州花”确定啦!

来源:黔南热线 2020/8/28 20:57:34 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    8月28日,黔南州“州树、州花”新闻发布会在都匀召开。正式宣布“枫香树”为黔南州州树,“刺梨花”为黔南州州花。

新闻发布会现场

    州委常委、州人民政府副州长张风臣,州人大常委会党组副书记、副主任刘建民,州人大常委会副主任陈有德等领导以及州人大常委会秘书长、副秘书长,州委宣传部有关负责人,州人大各专门委员会、常委会各工作机构负责人,州人民政府办公室及州直相关部门负责人,各县(市)人大常委会、人民政府分管领导及林业局负责人出席发布会。

 州委常委、州人民政府副州长张风臣讲话

州人大常委会党组副书记、副主任刘建民讲话


州人大常委会副主任陈有德主持会议

    新华社、人民日报、中国新闻社、工人日报、中国日报、贵州电视台、腾讯网、新华网、今日头条、人民网、香港商报、贵州旅游广播、贵州画报、环球在线、贵州日报、贵州都市报、多彩贵州网、贵阳晚报、黔南日报社、黔南广播电视台、黔南热线等23家新闻媒体参加了发布会。

记者提问



新闻发布会现场

    “州树”枫香树,又名枫香,是典型的荒山先锋树种。全州枫香古大树为我州古大树数量之最,树形婆娑优美,树冠宽阔,耐干旱瘠薄,适应性强,民族文化特征鲜明突出,具有较高的药用价值和经济价值,与布依族、苗族群众生产生活密切相关,是我州各族人民尊重自然、保护自然、热爱自然,与自然和谐共生的生动体现,尽显黔南各民族天人合一、道法自然的生态文明观和期盼美好生活的精神追求。它顽强的生命力,体现了一种坚毅不屈的精神,与“追赶、领先、跨越”新时代黔南精神相一致,充分体现和代表黔南布依族苗族自治州的良好形象。

枫香树(州委宣传部提供)


枫香染(州委宣传部提供)

    “州花”刺梨花,又名缫丝花,送春花,在黔南广泛分布和种植。史书记载刺梨有近 380 年历史,传唱祖国大地的布依族《好花红》民歌赞美的就是刺梨花。刺梨花朵鲜艳、秀美、别致,刺梨根系发达、适应性强、生长快、耐瘠薄、耐寒特性,民族文化鲜明,品牌认知高,花、叶、果、籽可入药。刺梨经济价值高,在助民增收、脱贫攻坚中发挥了很好作用。我州刺梨种植面积、产业发展居全省之首,龙里、贵定两县获得“中国刺梨名县”称号。“龙里刺梨”“龙里刺梨干” 获国家地理标志保护产品,“贵定刺梨”获“国家森林生态标志产品”、“国家地理标志证明商标”。选择刺梨花作为“州花”,正是我州刺梨产业蓬勃发展的体现。

刺梨产业基地(州委宣传部提供)

刺梨花(州委宣传部提供)


刺梨产品(州委宣传部提供)

    枫香树作为“州树”、刺梨花作为“州花”,反映了黔南州生态文明建设水平,是城市和乡村形象的重要标志和名片,也是民族风情、地域风格、人文特色的浓缩和象征。通过“州树、州花”的评选,对我州建设国家生态文明试验区、促进绿色产业发展、助民增收致富、成功创建国家森林城市、顺利举办第四届中国绿化博览会都具有十分重要的意义。

    点击查看:黔南州“州树、州花”新闻发布会直播链接

(编辑:保超燕)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.