扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘县:创建“文明城市”实现多点开花

来源:黔南热线 作者:蒙贤安 2020/8/5 15:56:31 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  平塘县在创建省级“文明城市”工作中,以人为本、求真务实,切实从群众关心的实际问题和日常行为养成抓起,创建“文明城市”实现多点开花,推动创建工作取得实实在在的效果,让市民深刻感受到城市面貌、社会文明程度的显著变化,全面提高市民的获得感、满意度。

加大媒体宣传
  自创建之日起,在县电视台、金盆网网等开辟专题专栏,及时报道各单位开展文明城市创建的生动实践、经验做法,持续对好人好事、志愿服务、社会新风进行报道。不断拓展、完善宣传手段,充分利用“两微一端”、手机报等载体,提高报道的传播力和影响力,时刻让广大市民感受到创城的宏大声势,切实发挥精神文明建设耳濡目染、润物无声的教育引导效果。利用曝光台,把不文明的人和事公诸于众,发挥应有的警示、教育作用。
注重社会宣传
  在全县范围内的主次干道、商业街区、公交站点、道路路名牌、广场、公园、绿地、小区、建筑工地等设置文明城市公益广告宣传牌,刊播核心价值观、讲文明树新风、未成年人思想道德教育、志愿服务、文明出行等方面的公益广告。城区主干道LED显示屏实现公益宣传全覆盖;背街小巷、商场超市、旅游景点、窗口单位等其他公共场所合理设置公益广告;文化馆、图书馆、少年宫、纪念馆等要设置公益广告和道德模范事迹展览展示。各窗口单位设置核心价值观公益广告和展示行业规范。中小学校门口设置核心价值观、未成年人思想道德教育、文明校园创建公益广告,展示中小学生守则,公益广告做好日常维护,长期保持。
重视特定人群宣传教育

  以中小学生、社区居民等为重点,通过举办讲座、发放宣传单、签订承诺书、电话调查等方式,以创城知识和社会主义核心价值观12个主题词为主要内容,加大对全市居民的宣传教育力度,确保创建活动的群众参与率和满意度,中小学生会背诵核心价值观。

开展公民文明出行专项行动
  启动“爱文明家园、做文明市民”文明出行专项行动,在全社会倡导礼让斑马线、排队上下车、不乱扔杂物,组织开展“排队日”、“让座日”等主题活动,大力弘扬遵守秩序和文明礼让之风,进一步提升公民的法治意识、规则意识和公德意识。通过发放“文明交通”宣传材料、劝导交通违法行为、维持站台乘车秩序等形式,对各类交通不文明行为进行劝导,逐步改善乱闯红灯、随意停车、公交站点乘车无序等状况,引导市民文明出行。
开展“节俭养德”、“文明餐桌”行动
  在机关、学校、企业、社区、村居等公共场所开展多种形式的节俭养德宣传。组织宾馆、饭店、餐馆参与文明餐桌行动,在营业场所显著位置设置文明节约用餐宣传标语、宣传画,在每个餐桌摆放文明餐桌提示牌,利用电子显示屏滚动播放“文明用餐、勤俭节约”提示语,培训服务员引导就餐者适度点餐。同时,大力提倡不抽烟、不酗酒、不大声喧哗、不乱扔果皮纸屑的良好用餐习惯,营造文明用餐的良好氛围。
开展公民文明旅游素质提升行动

  在办证大厅、旅行社、景区游客服务中心摆放文明旅游宣传材料和布置公益广告。利用五一、国庆、元旦等重要节点开展文明旅游集中宣传活动,形成文明旅游浓厚氛围。风景区设立文明志愿服务岗和文明监督岗,设立旅游工作者“四德榜”,年终评选表彰一批文明导游、文明旅行社、文明景区。

开展环境卫生整治
  严格落实环境卫生长效管理责任制、门前“三包”责任制、街长制,突出整治背街小巷、公路铁路沿线、主要河道、城乡结合部的环境卫生,确保不留死角。全面整治城乡各类乱涂写、乱张贴问题。开展占道经营、流动摊点集中整治,打造良好的城市管理秩序。
开展交通秩序整治

  集中整治机动车乱停乱放、违规行驶等问题,科学设置施划城市公共停车位和道路临时停车区域;重点解决行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏、不走斑马线和电动车随意穿行、乱停乱放等不文明行为;公交车、出租车要带头遵守各项规则;全面加强对各类三轮车、摩托车、电动四轮车非法营运的整治,坚决曝光一批、处罚一批,不断完善长效管理机制,构建文明和谐的交通环境。

实施市政设施改造
  加快市政设施建设,实现主干道无被侵占、毁坏现象,路面无明显坑洼积水,自行车道、人行道平整畅通,无破损、沉降,道路装灯率达到100%,亮灯率达到96%以上,给排水畅通。维护公共设施的整洁和功能完好,各类指示牌、标识标线、无障碍设施、消防设施要功能完好、设置规范、管理到位。不断提升绿化品质和养护水平,及时补植、修剪、清理绿化苗木,实现城市绿化精细化管理,公共体育场地设施状况良好。
提升小区物业管理水平
  理清小区管理责任,健全物业服务机构,确保每个小区有人管、能管好。启动物业管理提升年、文明物业创建等活动,切实解决群众关注的热点难点问题,确保各小区生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,卫生状况良好,环境绿化美化,人防、物防、技防齐全,消防通道通畅,小区内秩序井然,无乱贴乱画、乱搭乱建、破坏绿化、露天排水等现象,实现楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。
  (平塘县委组织部 供稿)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.