扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘县认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时讲话精神

来源:黔南热线 作者:黄朝龙 2020/8/5 15:49:54 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  8月3日,平塘县委组织部召开专题会议,传达学习全州组织部部长会议精神,研究贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神的具体工作措施,对讲话精神的五个方面逐项进行责任分解,明确牵头领导、责任科室和完成时限,确保学习讲话精神入心入脑,贯彻讲话精神落细落小。
  一要持续抓好坚持和完善党的领导。一是坚持以党的政治建设为统领,始终旗帜鲜明讲政治抓政治,严明政治纪律和政治规矩,全面落实上级关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定,以及加强党的政治建设的具体措施,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是把抓落实作为最大的讲政治,抓好习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实台账式闭环管理,把中央重大决策部署和省委、州委、县委工作要求细化成具体任务、具体事项,清单化、项目化管理,对贯彻落实情况进行督查问责,强化执行落实。三是落实全面从严治党责任,县委组织部加强统筹协调、督促检查和协同配合,着力发挥领导机关和领导干部带头作用,把党的建设各项工作落到实处。
  二要持续强化党的理论武装。一是巩固深化主题教育。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,持续开展大学习、大培训,通过党委(党组)理论学习会、 “三会一课”、主题党日等形式,推动全县各级党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、州委、县委重要会议等重要内容。二是丰富学习载体。用好学习强国、新时代学习大讲堂等平台,结合领导干部上讲台、“党课开讲啦”、星级党支部创建和“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建等工作,制定党员党性教育计划,有计划实施红色培训,教育引导党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是加强成效检验。采取实地督查、查阅资料、座谈交流等方式常态化督查全县各单位(部门)学习贯彻党内条例依法依规从严管党治党情况;持续制定下发《学习贯彻党内法规工作提示》,督促各级党组织深入开展学习,确保党的科学理论武装到每一个支部每一名党员。
  三要持续推动党的组织体系建设和基层组织建设。严肃“四个不摘”纪律要求,落实“一任务两要点三清单”,按月推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战,推动全县各级党组织、帮扶单位和帮扶干部抓好责任、政策、工作“三落实”。聚焦党的组织体系建设,持续优化各领域党组织设置;聚焦建强村级基层党组织,深入推进“整乡推进、整县提升”示范创建工作,大力推进党支部标准化规范化建设,实现年度内农村党支部标准化规范化“五星级党支部”创建达70%以上;聚焦村党组织书记队伍建设,抓好选派机关企事业单位干部担任村党组织书记,推动支书主任“一肩挑”比例达40%以上;聚焦2021年村级换届,强化村级后备干部选拔和培养;聚焦乡村振兴,推动党建引领农村基层治理,全面推行村级党组织引领、村民广泛参与的“事管委”“组管委”“自管小组”等自治模式的村级自治组织体系,提升党建引领农村基层治理水平。
  四要持续加强骨干执政队伍和人才队伍建设。一是坚持德才兼备、以德为先,从脱贫攻坚一线选拔使用优秀年轻干部,让有为者有位,实干者实惠,吃苦者吃香,同时着眼明年换届及时培养选拔一批干部。二是深化干部队伍作风调研。总结推行以“五个变”为主要内容的干部日常调研模式,推进重要部门、关键岗位干部队伍调研工作,及时发现、纠正领导班子运行问题和干部队伍、特别是中层干部“中梗阻”问题,扭转部分单位和系统工作推进不力状况。三是强化“三农”人才队伍建设。培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农业人才队伍,鼓励专业技术人员积极到农村创业,带动村集体经济组织,壮大村集体经济,助推乡村振兴。
  五要持续加强党的制度建设。结合实际,把党内政策法规和各级党委政府决策部署具体化,建立完善包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系,全面规范党的各级组织的设置、职责和运行,夯实管党治党的组织制度基础。
  (平塘县委组织部 供稿)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.