扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘县:精心烹饪“党课套餐”

来源:黔南热线 作者:蒙贤安 2020/8/5 15:46:52 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  平塘县积极深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,增强党员教育针对性有效性,通过扎实开展“党课开讲啦”活动,教育引导广大党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

党课教育覆盖“广”

  一是涉及党组织广。经前期梳理收集,此次讲党课为确保全员参与,在党课时间安排上充分结合“三会一课”,实现11个镇(乡、街道)、121个行政村(社区)、以及72个机关事业单位、144所中小学幼儿园、3所公立医院、2家国有企业、2个非公经济和社会组织全覆盖。二是讲课人员涉及县镇两级党委书记,县委各部、办、委、局,县级国家机关各部门、各人民团体、县直科级事业单位、县管国有企业党组织书记;全县各级机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织基层党组织书记;党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师以及在决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控战阻击战中表现突出的党员、干部和“身边榜样”广大党员干部,截至目前全县已有280余名党组织书记参与讲党课,三是参训人员覆盖广。结合平时“三会一课”、主题党日活动开展党课,对各级党组织党员全覆盖,对于确因其他事情不能按时参训的人员,采取“送课上门”的形式,将党课讲稿送到党员的手中,此次讲党课实现全县11825名党员参与。三是授课内容涉及领域广。为满足不同岗位党员干部职工的需求,在此次党课开课前,充分征求所有人员的意见建议,对授课内容反复斟酌筛选,确保党课内容涵盖各个领域,突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,要聚焦脱贫攻坚主战场、改革开放第一线、维护稳定最前沿,深入挖掘和宣传新时代勇于担当作为的先进典型和感人故事,注重讲述基层党组织和党员在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等一线的生动实践和先进事迹使大家真正学有所获。

党课教育形式“活”
  一是“互动性”党课,激发党员学习“温度”。积极改变传统授课模式,各级党组织书记积极上讲台、讲党课。授课党员结合自身岗位实际精心设计授课内容,制作图文并茂、形式多样的党课PPT课件,从小角度切入,从一项重点工作入手,讲做法、传经验,在座党员干部现场提问、现场接受指导,保障学习实效。二是“故事性”党课,提升党员“兴趣度”。把辖区道德模范、先进党员等“请进来”,讲述自身感人故事,使党员坐得住、听得进、有启发,激励党员干部要坚定跟党走的信念,使与会党员深受教育。三是“情景式”党课,提高党员“参与度”。针对党员对学习的需求度不同,打破以往理论原文学习和会议传达文件精神的枯燥局面,充分利用电脑、电视、手机等平台,组织党员收看红色电影、警示教育片,同时,组织党员干部“走出去”,参观警示教育基地,增强党员参与积极性。


党课教育成效“实”

  一是立足实际挖素材。结合各部门工作实际和日常工作开展情况,聚焦各级党组织工作中的问题和短板,以“干什么精什么、缺什么补什么”为原则,围绕“强党性、增本领、树新风”的目的,积极征求党员干部意见建议,提升党课针对性。二是建立党课赛课激励机制。将赛课参与情况、得分情况等作为党员个人评先选优的加分项目,对优秀党课向金盆网、天眼新闻等平台进行推荐,确保党课赛课活动常态化、长效化、制度化。三是多形式检验学习实效。结合各单位岗位练兵比武活动、“我们的党日”及“党风廉政教育一月一主题”等,广泛开展知识测试、知识竞赛和演讲比赛等活动,通过考试检验党员干部党课听课情况,倒逼党员干部学深学透。进一步激发和引导党员干部坚定理想信念,将新时期“四讲四有”合格党员的标准要求内化于心、外化于行,截至目前,已录制党课视频作品8个,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,强化对党的认同感、归属感。
  (平塘县委组织部 供稿)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.