扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

浙江园通过竣工验收!邀您共赏“诗画浙江”

来源:黔南热线 作者:何志星 2020/8/5 15:01:06 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  8月4日下午,浙江省林业局一级巡视员杨幼平等组成的验收组对浙江园进行了现场竣工验收。

  验收组人员在全面察看浙江园现场后,在现场召开了相关会议。在会上,验收组人员听取了施工单位、监理单位、设计单位等有关人员的情况介绍。验收组认为,已竣工的浙江园全面完成了建设内容,实现了设计意图和效果,相关交手续合法合规,相关资料齐全完备,可以通过竣工验收。验收组就展园水景和主体建筑挂瓦提出了完善建议和要求。

  杨幼平对浙江园建设中来自黔南州执委会、一对一服务单位和设计、施工、监理等有关单位和人员表示衷心感谢。要求施工单位对验收提出的意见抓紧落实,让展园更加美丽、更加安全。

  以 “水墨长卷、诗画浙江”为设计主线的浙江园画卷已经展开。

  浙江展园又名“诗画浙江”,位于绿博园“东部绿梦”展区,占地面积2414平方米。

  浙江展园以习近平总书记“两山”理念为引领,以绿博会“以人为本,共建绿色家园”永久主题和本届绿博会“绿圆中国梦,携手进小康”副主题为统揽,以 “水墨长卷、诗画浙江”为设计主线,分别从生态山水、人文浙江,绿色人居和林业产业等方面来展现浙江人民对“两山”理念的深度践行,倾心打造林水相依、山川相融的绿化生态景观,将整个展园分为三个区域——即水墨长卷大花园展示区、新绿梦人居展示区、生态林业产业展示区。

  进入浙江园首先看到的是水墨长卷大花园展示区,此区块位于展园南侧的主入口区域,是对外展示浙江山水人文资源的窗口。主入口处设置一幅水墨长卷地雕,以图文雕刻的形式展示浙江大花园建设的新成果。入口景墙应用传统浙派民居院墙门牌设计元素,上书“诗画浙江”,使用先抑后扬的造园手法,结合两侧地形,围合入口空间,突出浙江园的特色,游人可以感知浙江人民对建设浙江大花园的不懈努力。

  过了门牌便到了新绿梦人居展示区,此区块展现的是浙江人民对绿色梦想生活的向往。映入眼帘的是广场铺地上浙江版图地雕,以大花园建设的四条诗路来表现浙江大花园建设的宏伟蓝图,四条诗路不仅兴盛在笔墨间,更兴旺在实景里。广场正对整个展园的主体建筑“四时胜景”,建筑两侧书写“古往风雅诗文流韵、今朝锦绣山水传情”对联,表达了浙江山川秀美、底蕴深厚的鲜明特色,以及人民对美好生活的向往和实践成果。展园整个水系布局引用王羲之以酒会友,写出“天下第一行书”的兰亭曲水流觞空间形态设计,诠释了浙江人民对精神文化的追求。进入主门的左侧是一副栩栩如生的东晋兰亭饮酒作诗场景画卷。绕过画卷走过小桥流水,便进入展园核心区建筑,在这里可以了解浙江林业发展的新成果与新展望。步出室内展区往北走,可以看到源头叠瀑,清泉叮咚,缓缓流入乐池。

  由乐池上山便进入生态林业产业展示区。山顶的“集芳”亭与山下的“四时胜景”水榭遥相呼应。登上亭子可以近观浙江园,远眺绿博园的全景。亭子上有“曲水叠石绿柳成荫、浅溪淙淙茂林修竹”的对联,既是古时浙江美丽山水景象的写照,更映衬了当下浙江园的建设风貌。从“集芳”亭往下看是茶园、花圃、香榧林、竹林、珍贵彩色健康林等的组合,展示了浙江特有树种和林业特色产业的现代山林景观。

  以浙派民居院墙围合而成的次入口景观,位于展园东侧,两扇门上署有:景幽、事雅、文妙、书绝四块门匾,寓意着浙江深厚的历史人文、优美的人居环境、和谐的自然山水和高洁的精神品质。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.