黔南热线投稿邮箱:qnrx999@163.com 投稿电话:0854-8229866 广告:0854-8221848 网站首页 | 广告合作 | 手机版
国家高新技术企业 编号:GR201952000449
网聚黔南 网联世界

黔南茶树资源保护与利用研讨会在匀召开

2020-07-24 黔南日报 谢义将 罗莎

扫一扫转发到微信朋友圈

  为加快推进黔南茶树资源保护与利用工作,推动黔南茶产业健康快速发展,7月23日,黔南茶树资源保护与利用研讨会在都匀召开,省、州、县专家们汇聚一堂,共同研讨、出谋划策。

研讨会现场

  研讨会上,专家们听取了黔南州茶树种质资源研究与开发利用情况,并围绕黔南茶树资源的现状、保护和利用等方面进行了深入交流,积极研讨献策。

  黔南茶树种质资源丰富、类型多样,分布范围广,茶历史悠久、品牌响亮,产业基础较好,优势资源较多。州委州政府高度重视茶树资源保护及利用,成立茶树资源领导小组专抓此项工作,通过努力,完成黔南茶树资源调查及分类鉴定,建成代表性资源信息档案、标本展存馆,在平塘大塘建设300余亩种质资源圃,收集代表性资源512份、农家种9个,相关基础设施建设及后续研究正在推进中。

  州政协主席魏明禄表示,要用心当好“茶人”,不断加强学习、深入思考,俯下身子、沉到一线,全面摸清黔南茶叶情况,查找问题,对症下药,实实在在干,踏踏实实做,用心写好茶文章;要继续发挥好黔南资源优势、地域优势,全面盘活资源,通过优势茶树品种引领、做示范、强文化,加强资金投入、科学管理,把茶产业做大做强,不断推动茶产业发展,提高竞争力,把黔南的茶产业推向前沿。

  此外,专家们还表示,要全力做好茶叶“加法”,抓培训、抓宣传、抓基础,一件件抓好,一个个落实,苦干实干谋茶业发展,持之以恒抓好各项有关工作,让黔南的茶产业形成良性循环发展。同时,要加快黔南茶树本地种单株选育工作,尽快选育出具有黔南特色的茶树优良品种,逐步替换引进的老品种,进一步推动茶园改造和提质增效,推动黔南茶产业健康高质量发展。

  省茶科所专家,州科协、州科技局、州农科院等有关负责人,都匀、瓮安、三都茶产业中心,以及三家茶叶企业负责人参加此次研讨会。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

黔南热线版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。

② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

相关新闻

推荐新闻

图说