扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南中院网上交退费服务让“当事人一次都不用跑”

来源:黔南州中级人民法院 作者:唐新春 王果 2020/6/30 9:21:11 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  2019年以来,黔南中院始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进“两个一站式”建设,探索实现网上交退费智慧诉讼服务,切实方便当事人诉讼,达到“当事人一次都不用跑”的目标。

  ——搭建便捷的网上交费平台。依托农业银行掌上银行,黔南中院与农业银行共同梳理扫描支付、精准出票、后台对账等流程,同时还协调对接了腾讯公司免除微信支付手续费,于2019年6月开通了以农行缴费中心平台为基础的网上收费方式,避免当事人在银行和法院间来回跑路。

  1.宣传公布缴费二维码

  在两级法院立案大厅、法院官网和微信公众号公布,并加大宣传力度,提高群众知晓率,使当事人通过农行掌银或微信支付即可实现案件受理费、申请费和其他诉讼费用的网上交纳。

  2.当事人扫码交费

  当事人根据法院的缴费通知扫码交费后,收费系统可自动填写法院执收编码,以区别其他单位收费,方便财政记入法院名下。缴费后生成的财政非税电子发票,既可供当事人留存佐证,又满足了法院逐案入卷的归档要求。

  3.缴费后台对账

  当事人缴费后,法院和银行互对应收账目和收费流水,由法院联系通知有交费瑕疵的当事人补交或退还诉讼费用。

  ——创制便利的网上退费办法。针对网上退费问题充分调研,黔南中院于2019年7月制定下发《诉讼费用退费及追缴办法(试行)》,详细规定向预交诉讼费的胜诉方退还费用和应承担诉讼费的败诉方追缴费用的操作流程。

  1.当事人确认退费账户

  在立案时或者裁判文书生效后,法院向应当退费的当事人提供《退还诉讼费银行账户确认单》,由当事人确认接收退费的银行账户。当事人可选择与送达回证一并反馈给法院。

  2.承办法官启动退费程序

  承办法官按照《诉讼费用退费及追缴办法(试行)》启动退费程序,不需要当事人另行提起退费申请;在退费表格上写明案件基本情况及当事人确认的退费账户后,只需承办法官签字确认即可送财务部门。

  3.网上平台即时操作退费

  财务人员在财政专网系统“财政业务集中办理平台”输入当事人银行账户并提交退费金额,最晚次日到账,实现网上退费。

  据悉,这种直接入财政账户的单位网上收费方式,目前在全州甚至全省是首创。下一步,黔南中院将继续与工商、建设、交通等银行接洽,争取打通以非税账户所在的各家银行支撑的微信、支付宝、银联全覆盖的支付方式,最大程度的服务和便利当事人网上交费需求,真正“让数据多跑路,群众少跑腿”。自开通网上交退费服务以来,黔南中院共网上收费2102件5711436.29元;共网上退费582件9513196.06元。

  网上交费、网上退费怎么操作?请点击此处链接查看
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.