扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 热点关注 >> 正文

黔南州出台九条新举措助力人才发展

来源:黔南日报 作者:牟泗亭 2020/6/8 10:04:15 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  5月28日,我州出台《黔南州关于进一步简政放权不断优化人才发展环境的若干措施》,进一步深化人才工作体制机制改革,推动人才工作创新发展,引导人才向基层一线流动,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  据了解,黔南州在人才工作中,查找出存在人才“引进难”、“落地难”、“留住难”的问题。我州紧扣解决“三难”突出问题,立足“破难题、补短板”,以进一步简政放权和优化人才发展环境为着力点,提出了九条具体工作措施,针对不同群体需求,量体裁衣,涉及人才工作生活多方面。

  第一条“简化编制管理权”、第二条“落实人才引进自主权”、第三条“放宽人才引进条件”,从下放权限、统筹用编、简化程序、科学管理等方面,给足用人单位引才、招聘自主权,着力破解人才“引进难”的问题。第四条“下放岗位调整权”、第五条“优化职称评聘权”,从简政放权、创新举措、规范程序、灵活设岗等方面,着力破解人才“落地难”的问题。第六条“推进人才合理流动”、第七条“搭建干事创业平台”、第八条“创新柔性引才政策”、第九条“健全人才激励机制”,从放宽限制、提供平台、政策保障、激发活力等方面,着力破解人才“留住难”的问题。

  此次印发的《黔南州关于进一步简政放权不断优化人才发展环境的若干措施》和以往人才工作政策相比,放出“大招”,实现了“用编更灵活、放权更充分、管理更开放、留人更有招”四个方面的新突破。比如:编制使用由事前审核调整为事后备案管理,县(市)、州属相关单位在编制和结构限额内引进专业技术岗位人才,实行事后备案管理。灵活设置专业技术岗位,专业技术岗位可以“高岗低用”,将同层级内空缺岗位调整用于最低等级岗位,聘用符合条件的人员。取消职称评审限制性条件,对基层一线专业技术人才,不再将论文、职称外语、计算机应用能力等作为评审条件,并适当放宽长期扎根基层一线专业技术人员的任职年限和学历要求。鼓励机关、国有企事业单位之间干部流动,允许具有专业技术职称的干部在完成工作任务的前提下外出兼职兼薪,带薪带职到村任职,领办村级集体经济组织,推进人才合理流动,激发人才活力。

  据了解,接下来我州将在《黔南州关于进一步简政放权不断优化人才发展环境的若干措施》的指导下,按部门职能职责分工,陆续配套出台一系列政策举措,让九条措施落地落实,形成不断优化人才发展环境的制度体系。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.