扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

春暖花开季 学习正当时——都匀高三初三开学复课

来源:都匀市教育局 作者:文/李雪 图/各校园 2020/3/17 9:24:28 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  春,来了!校园的树枝长出了新芽,林荫小道,嫩绿草坪,空旷操场,盛开鲜花,一栋栋高大雄伟的教学楼,一间间宽敞明亮的教室,校园里到处生机勃勃,温馨而美丽。

  3月16日,在贵州省战“疫”取得“清零”的阶段性的胜利之际,这春暖花开的日子里,都匀市高三初三9900多名莘莘学子又回到美丽的校园、回归幸福课堂——都匀市高三初三正式开学复课。

  开通7条专线30辆专车接送学生返校

  都匀地区高三初三涉及返校复学的有19所学校20个校区209个班级,其中高三105个班5092人,初三104个班4810人。为确保学生能安全返校,在都匀市委、市政府的统筹部署下,都匀市教育局与交通局制定师生特殊专用车运营方案,确定开通7条专线接学生返校。3月15日,都匀市公交公司7条专线30辆客运车辆分赴归兰乡基场、平浪镇石龙、凯口、毛尖镇摆忙、墨冲镇沙寨、匀东镇坝固等地,在安全员和教师护送,接回885名高三初三学生返校复学。

调度、协调接送学生返校复学



  20万口罩和备足防疫物资为健康护航

  为做好学生入学后防“疫”工作,在市疫情防控指挥部的协调下,都匀复学学校备足防疫物资,为学生健康护航。当前,市疫情防控指挥部为开学的学校备足一个月并先行下发半个月的防控物资,第一批物资共19.89万只口罩、269只体温枪、34台AI智能红外线人脸识别测温仪、护目镜86个、防护服200套、水银体温计480支、手套5050副、手消液760瓶、100万升消毒粉、1700升84消毒液已到位。同时,市教育局要求各校严格按照省、州、市有关校园疫情防控指南抓实抓细工作。

  多部门精准施策为校园安全提供坚实保障

  为切实做好校园开学复课工作,都匀市成立由市委书记、市长为双组长,常务副市长为常务副组长,分管副市长为副组长,各乡镇(办事处)、市直各部门主要负责人为成员的开学复课疫情防控工作领导小组,下设八个工作组。并下发《都匀市校园开学复课疫情防控工作方案》,将复学及疫情防控工作任务细化落实。

副市长、市教育局局长何建宏检查复学情况


市疾控中心到学校督查复学工作

  开展卫生防疫。全市涉开学复课19所学校20个校区医务室已按要求配置防疫设施设备,并设置相对独立的观察室,用以暂时留观、转送身体不适的师生。市卫健局为每个学校安排了2名医务人员,并制定了医务人员在校服务期间的工作制度。

  部门联防联控。公安部门成立了开学工作专班,制定了20个校区的校园周边安全工作方案,确保校园及周边治安良好。教育、疾控、市场监管等部门联合对19所学校进行了传染病防控、食品安全等方面的知识培训,并要求各学校再次对各类教职员工进行分批分类培训。我市与州级学校同步开展返校准备工作演练和疫情防控工作培训。交通部门对二中、三中、四中、十中、附中、民中等走读学校,开通了6条公交专线接送师生,确保了1700多名初三高三走读学生及教师的交通安全。避免学生与外人接触。市场监管部门在开学前对20个校区食品安全及饮用水开展专项检查,开学后安排专人驻点监管食品配送公司,并安排专人每天定时到三中监督熟食配送,确保学生食品安全。

  抓实学校管理。根据省政府会议精神,都匀市对寄宿制和非寄宿制学校实施弹性管理。当前,全市启动并提供20个食堂,32个餐厅,14451个餐位,由政府统筹配餐,解决学生就餐问题。

  美丽的校园又现鸟语花香书声琅琅

  一次次勇敢的逆行,一个个暖心的善举,都绽放着人性中最闪亮的光。为战“疫”情,都匀人民与全国人民一起凝心聚力,共同奋战。春,来了,在总书记的指挥下,这场人民战争正在迎来春之声。3月16日,都匀美丽的校园又现鸟语花香琅琅书声。

  “各位同学,这是一个特殊的时期,我们经历了不一样的春节不一样的寒假,每个人都被卷入了一场特殊的战役,在这场全民战役、人民战争中,每个行业、每个人都应拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗……”

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情总会过去,春天还会如期而至。愿你们扎根中国大地,不辜负建功立业的人生际遇,不辜负‘天将降大任于斯人’的时代使命,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人……”

  都匀市各中学的教室里坐着青春洋溢的学生们,他们在不同的地点上着同一堂关于生命、关于力量的“开学第一课”。

  “开学第一课”结束之后,校园里书声琅琅此起彼伏……

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.