扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

探秘!瓮安有个神秘的溶洞,听说有神仙

来源:瓮安县融媒体中心 作者:顾桥 陈云龙 2020/3/16 14:56:54 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  深山出奇洞,奇洞多传说。在玉山镇中火村有一个天然溶洞,溶洞里面不仅有大自然的鬼斧神工之作,更与这里土生土长的村民有着千丝万缕的联系。

  在当地村民的带领下,记者沿着凸凹不平的山路来到了溶洞的所在地玉山镇中火村凉风坳组。这个溶洞叫燕子岩降龙洞,距离瓮安县城约34公里,属亚热带季风湿润气候,四季分明,环境优美,景色怡人,有着丰富的水文条件,洞内含多种喀斯特地质地貌景观。

  在溶洞门口,我们第一眼就能看见一个小土堆。可别小看这个小土堆,据说有些来头。

  玉山镇中火村党支部书记张勇:“这是一个祭拜台,据我爷爷那辈的人讲,可能有上百年的历史了,当时人们来这里祭拜,祈求风调雨顺。”

  说起村民的祭拜,这里还有一个美丽的传说故事。

  玉山镇中火村村民罗福友:“听以前的老人介绍讲过,溶洞分为两层,第一层叫云浮宫,第二层叫降龙洞,云浮宫里面镇压了神仙骑白象的一个神仙还镇压到几条作乱的一个金龙,第二层降龙洞骑金象的神仙镇压了一些妖魔鬼怪。”

  原来,相传很久以前,燕子岩降龙洞里面居住着一白面僵尸和三条恶龙,每到春耕时节,他们都会带着洞府内妖怪出门作怪,妖怪一出,就会发生旱灾,加上无数妖怪肆虐,村里人都人心惶惶。这样的日子不知道持续了多久,直到一位骑着白象,一位骑着金龙的两位神仙的出现。才将这些妖怪镇压在了里面,为了守住洞口,两位神仙从此也留在了洞内。自此,村里面就流传着洞内住着神仙的传闻,为祈求风调雨顺、消灾消难,时常会有人到洞内进行祭祀,留下的祭祀台至今也有几百年的历史。

  玉山镇中火村村民罗福友:“每年是天干的时候,还有老百姓生病,就在农历6月19,赶在这里祭拜神仙,祭拜妖魔鬼怪镇压在神台的顶上,所以我们现在是风调雨顺的,老人的意愿下来,我们都记着这个习俗。”

  听了当地的传说故事,更加增添了记者的好奇心,要作进一步探险,深入洞内,里面通道纵横交错,越是向内,场面越是壮观,石笋、石塔等钟乳石遍布,有的像金龙,有的像水母……其形态千奇百怪,惟妙惟肖,看上去非常漂亮。其实,对于贵州来说,最典型的特征就是喀斯特地貌,丰富的地下溶洞给人们带来许多神奇的想象,极大地丰富人们的视野。

  瓮安县自然资源局地质矿物管理科科长田源:“这是典型的喀斯特地貌,它主要形成是石灰岩经过地下水长期溶蚀后行成的,具有很高的美学价值,其次它对地质构造形成的研究具有很重要的意义。”

  玉山镇中火村党支部书记张勇:“溶洞在我们村是非常好的资源,我们进去看了之后,发现里面很多钟乳石都受到了破坏,这个洞在我们村以后就是一张名片,比如旅游价值,希望村民都积极的参与进来,保护溶洞。”

  不管是神话传说也好,还是大自然的鬼斧神工也罢。世界因万物而和谐,生命因绿色而美好,大自然留给我们一草一木都是最好的礼物,只要我们都心存敬畏、呵护备至、行有所止,自然就会和我们和谐共生,休戚与共。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.