扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

2019年瓮安经济社会发展稳中向好

来源:瓮安县融媒体中心 2020/3/10 16:38:59 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  3月10日,瓮安县委经济工作会议召开。记者在会上获悉,2019年,全县上下坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,严守发展和生态两条底线,围绕“四保”工作目标,坚决打好三大攻坚战,统筹推进经济社会高质量发展,全县上下呈现经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好局面。

  经济发展逆势平稳运行。2019年,全年实现地区生产总值146.44亿元,同比增长5.9%;完成财政总收入19.76亿元,一般公共预算收入11.01亿元;规模工业增加值同比增长9.8%;招商引资到位资金245.14亿元,增长10.6%;社会消费品零售总额24.75亿元,增长3.5%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为34429元、12309元,增长9.2%、10.6%。

  脱贫攻坚成果持续巩固。深入开展“春季攻势”“夏秋决战”“五个专项治理”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,系统内1723户4227人剩余贫困人口全部脱贫,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁入住任务,全县脱贫质量稳步提升。在2019年5月国务院扶贫办脱贫数据质量核查中,我县排名第262位,名列全省2016年和2017年15个摘帽县第一位。“三下沉五示范”入选国务院扶贫办《脱贫攻坚前沿问题研究》专题、产业扶贫模式入选中科院《连片特困区蓝皮书》,瓮安作为全省“四个不摘”三个先进县之一上报国务院扶贫办。

  农村产业革命深入推进。全面落实农村产业革命“八要素”,创新实行“三支部”工作机制,明确“一主五特”产业定位,大力推进坝区结构调整,调减低效农作物7.8万亩,新增省级龙头企业1家、州级2家,猴场、建中、中坪、珠藏、岚关万亩产业基地基本建成,千亩产业村(社区)达到59个。银杏产业种植加快推进,银杏种植基地达到2万亩,建成2万吨银杏鲜叶烘干厂;烤烟上等烟比例达85.28%,在全省万担以上产烟县中排名第一;瓮安首倡的“欧标茶园”写入省委农村产业革命实施意见,欧标茶园面积率先达到全省50万亩总目标的十分之一。

  发展质量效益不断提升。关停安全、环保不合格企业6家,推动异地入园建设3家,新启动“千企改造”项目10个,规模工业企业改造率达98%,在建项目产值达180.71亿元,高端化肥产值占比提升至76.3%,成功入选国家工业资源综合利用基地。引进全产业链旅游企业云南金秋集团、海南天恒集团,高标准建成全省唯一的“一地双泉”——瓮安草塘温泉,旅游业态实现新突破。朵云拓展区30公里主干路网继续建设,朵云湖海绵城市综合体等一批重大项目启动建设。建成港口大道一标段,瓮开、遵余高速瓮安段加快建设,瓮马铁路即将通车。

龙绪波摄

  生态环境短板加快补齐。深入实施生态文明“六大专项行动”,国家生态文明示范县创建步伐加快。建成智慧环保暨河长制大数据平台,天文出境断面水质持续21个月达标。县城空气质量优良天数比率99.1%,排全省第一方阵第7名。全县森林覆盖率达61.48%,获“贵州省森林城市”称号。率先在全州建成运行餐厨垃圾资源化处理中心。成功举办全国黄磷行业绿色工厂评价体系标准研讨会,龙马磷业、瓮福黄磷尾气发电项目建成运行,黄磷企业尾气利用率达95%以上,基本达到绿色工厂标准。

  人民群众获得感幸福感安全感不断增强。实施就业优先战略和积极就业政策,城镇登记失业率控制在3.0%以内。新建幼儿园3所,县幼创建省级示范幼儿园通过初评验收,改造薄弱学校16个,高考二本及以上上线人数连续四年突破2000人。县中医院完成整体搬迁,县妇幼保健院成功申创二甲妇幼保健院,一体化村卫生室实现全覆盖。基本社会保险覆盖率达100%,城乡低保实现应保尽保。扫黑除恶专项斗争取得重大战果,一批高利放贷、暴力收贷的黑恶团伙受到依法严厉打击,“九类”刑事案件同比下降32.14%,“两抢”实现“零发案”,安全感在全省排名第一,满意度在全省排名第二。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.