扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

出台系列措施推进复工复产——访州工信局党组成员、副局长王龙现

来源:黔南日报 作者:蒙帮婉 2020/2/27 9:31:45 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  复工复产推进如何?相关政策落实如何?2月25日,记者就此采访了州工信局党组成员、副局长王龙现,对有关措施进行了解读。

  记者:自复工复产以来,中央、省、州都出台了系列措施,目前进展如何?

  王龙现:工业和信息化部出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,省里面也出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》,2月15日,州政府印发了《黔南州疫情防控期间支持中小企业平稳发展的若干措施》,另外,财政、金融、发改等部门也出台了相关政策措施,我们也一直在贯彻落实相关工作。

  目前我州已有771家企业复工复产,复工复产率达100%,顺利完成州内规模以上工业企业在2月底全部实现复工复产的目标。

  记者:为推进复工复产,黔南州工信部门都是如何抓落实的?

  王龙现:我们主要从四个方面入手,一是准确摸底。我们对坚持生产的企业、重要物资生产企业及复工复产企业的情况进行了密集调度,基本上是一日一调度,全面掌握情况。二是加强物资保障。对企业转产生产疫情防控物资,企业新增疫情防控物资产能的项目,全部实行早期介入、贴近服务、随到随审、科学审批,开辟一站式、全链条并行、48小时办结的审批绿色通道,优先配置用地用水用电等资源性指标。我们还想方设法筹措了20万只口罩、600多桶的消杀用品提供给复工复产企业,帮助企业做好复工复产的疫情防控。三是到一线解决问题。整个工信局全局动员,全员参与,先后派出3名同志驻企、5名同志驻县,全天候协调解决相关问题和困难;组成了10个帮扶组分片帮扶县市解决实际问题;成立了5个协调工作组,帮助企业协调解决原料、运输、资金、用工等问题,全力推动复工复产。四是着力宣传、贯彻、落实有关政策。全州工信系统和园区的同志积极行动,第一时间将中央、省、州的各项政策传达给企业。编印了1000份复工复产疫情防控指导手册,全部派发到企业手里,让复工复产企业提前知道自己该怎么做、该如何做。我们先后协调工行、农行、中国银行、邮储银行,为资金紧张企业解决了近2亿元的贷款,协调省工信厅、州交通部门和县市政府,在解决企业运输方面做了大量工作。此外,我们还安排了州级工业发展基金1000万元,为企业提供补助和支持,帮助推进复工复产。力争通过以上举措,我们努力使疫情影响最小化,把损失弥补过来,保持工业经济稳定发展。

  记者:为顺利完成复工复产目标任务,州工信局都出台了哪些方案?

  王龙现:为扎牢疫情防控的笼子,确保疫情防控和生产两不误,逐步恢复正常生产经营秩序,州工信局下发了《关于抓好全州规模以上工业企业复工复产的紧急通知》《黔南州工业和信息化局2月底前推进工业企业(项目)全面复产复工攻坚方案》《黔南州工业和信息化局加快工业企业复产复工帮扶组分工方案》等,要求全局参与、全力投入、全时推进,通过精准细致面上调度、深入一线指导服务、全力帮助解难纾困等措施,确保实现100%复工复产目标;要求各地工信部门深刻领会贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,在抓好疫情防控的同时,全力抢抓企业复产复工,在2月底前,全部规模以上工业企业实现复产复工,确保今年各项任务的完成。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.