扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

三都县:春耕春种及时 保住群众“钱袋子”

来源:黔南日报 作者:陈明珠 韦恩雪 2020/2/24 9:50:09 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  “前方抗疫阻击战,后方春耕保卫战。”连日来,三都县认真贯彻落实近期中央、省、州的一系列文件精神及工作决策部署,在搞好疫情防控工作的前提下,抓好脱贫攻坚,紧盯“一达标两不愁三保障”目标,深入实施农村产业革命,大力推进以坝区为重点的产业结构调整,抓紧组织种子、化肥、农膜等农资调运工作,及时指导帮助群众开展春季耕种和田间管理,全面吹响春耕生产集结号,促进全县农业增效、农民增收,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

农技人员现场指导群众剪枝

  农田春耕播“希望”

  “春不种,秋不收。”“战疫”春天里,记者走进三都县大河镇交同大坝极目眺望,宽广的田野向着天边平铺而去,分箱排列的田地里,群众分散开来,每个人都忙着播种新一年的丰收“希望”。一幅春日劳作的美好画卷在青山绿水间悄然展开。

栽种辣椒苗

  交同大坝位于三都县西北部大河镇,坝区距县城约17公里,距三荔高速三都西站匝道口约6公里,总面积7358亩。近年来,当地政府结合自然资源、气候条件、劳动力、交通环境、产品市场等因素,紧紧围绕“产业选择、主体培育、技术帮扶、机制带动”四个关键,紧扣“调结构、提质量、增效益”的主基调,以建设现代高效农业园区为主抓手,大力推进坝区农业产业结构调整,在交同大坝规划发展特色蔬菜、水果等产业,大坝种植已成为当地千万群众增收致富的主要渠道。

搬运肥料上车

  据了解,交同大坝共覆盖大河镇鼠场、新立、马场、平寨、交同等12个村寨,惠及群众2801户11092人,其中贫困户516户1654人。

群众在育苗地将辣椒苗移出

  今年春耕遇上新冠肺炎疫情,当地政府结合实际,紧盯“抗疫情、保经济”这一工作目标,在开展疫情防控工作的同时,指导群众陆续开展春耕生产工作,打好今年春耕第一仗,确保疫情过后,庄稼地里依然一片绿,广大群众增收持续。

  温暖的春阳下,坝区一片繁忙的景象,田地里劳作的群众不扎堆、不聊天,大家各自忙碌,紧锣密鼓地开展春耕生产。

  “从过年来,我们都一直没出门,政府宣传讲新冠肺炎,没给串门、没给赶集。这两天天气暖了,我们就出来搞点生产。”正在坝区忙碌的村民张义良对记者说。他和爱人一起在田地里挖沟、施肥、盖膜,忙得不亦乐乎,去年刚栽种上橘子树的田地,老两口“见缝插苗”,在橘子树下栽种辣椒,这样既多得一份收入,又可以给橘子树增加养分。

  几十米之外的地方,当地群众吴争鸣一家老小迎着灿烂的阳光,也正抢种在田地间,移栽年前培育的辣椒苗。只见他们分散开来,有的移苗,有的盖膜、有的打洞、有的栽苗……一家人辛勤播种,努力创造着“硕果累累”的未来。

  “今天天气很好,然后我们一家人都来这里移栽辣椒,争取今年有个更好的收成。”正在移栽辣椒苗的吴争鸣喜笑颜开地说。

  “种出来了,怎么卖出去?”农产品销售一直以来都是农民群众最为担忧的问题。据了解,为解决群众后顾之忧,在推进坝区农业产业结构调整的过程中,当地政府充分利用各方帮扶资源,拓宽销售渠道,加大电商平台建设,推动“黔货出山”,重点加强“农校、农企、农超”对接,推动坝区农产品定向直通机关、学校、社区、医院、企事业单位食堂。

  农资供应有保障

  “农时不等人!”三都县在全面抢抓春耕春种工作中,全力指导服务“三农”工作,做到早准备、早谋划,积极做好春耕生产物资储备和供应,确保农业生产不受影响,同时,切实抓好农资市场整治,深入开展以种子、肥料、农药为重点的专项整治活动,坚决打击违法经营农资行为,保障农业生产安全。

  “新场村股份经济合作社农资服务点今天正式营业啦,目前可以提供复合肥料(50公斤装)销售服务,此肥料是纯硫酸钾,果树、蔬菜均适用。为能让我们的广大群众受益,在营业期间,合作社将以低于市场价的价格销售给我们的群众,欢迎大家前来订购,可以提供送货上门服务。”近日,这一段合作社农资服务点成立并销售农用肥料的文字出现在大河镇新场村各个微信、QQ群里。

  记者在新场村农资服务点看到,当地获得消息的群众陆续前来咨询和购买农用肥料。

  “庄稼一枝花,全靠肥当家。”疫情期间,交通出行不便,当地很多群众购买不到肥料,眼看着春耕在即,心中很是着急。农资服务点的成立,及时解决群众春耕春种的燃眉之急。

  “之前购买肥料,购买的时间久、行程也比较远,现在在家门口就能买到,缩短我们的劳动时间,我们也不用担心了,这里的肥料也卖得非常便宜,很照顾我们农民。”前来咨询购买肥料的群众张仁跃乐呵呵地说。签字登记好后,他拉着三大袋肥料直奔田间而去,顺利开展一年的春耕工作。

  除了售卖肥料外,服务点还售卖种子、地膜、农药等农用物资,针对群众购买不到的其它农用物资,服务点还实行农资紧缺登记,并尽快联系农资公司购买,帮助群众解决农资紧缺等问题。

  “今年春耕期间,我们挨家挨户去宣传疫情防控,同时动员群众到田里面干活,针对农用物资运输不方便的问题,我们村支两委积极联系老板,给我们运来春耕物资,方便群众春耕生产。”新场村支书张立敏说。

  新场村成立农资服务点只是三都县做好春耕生产物资储备和供应工作的一个缩影。据了解,截至目前,三都县共储备和供应水稻种65吨、玉米种27吨,农药23吨、农膜95吨、化肥1754吨,全力保障全县广大农民群众春耕生产,坚决打赢春耕生产第一战。

  春季黄桃打理忙

  眼下,正值果树修剪、施肥的黄金时期,日前,在大河镇丰乐村,当地群众纷纷走上山头,开展黄桃果树的春季管护工作。

  在大河镇丰乐村马场黄桃种植基地记者看到,在村干部的示范和指导下,群众们间隔一定距离,正忙着修剪黄桃树枝丫和施肥,松土、挖沟、施肥、培土……田间地头一派繁忙的景象。

  当地群众韦芝龙今年77岁,虽然岁数大了,但干起农活来仍是一身劲儿,韦芝龙告诉记者,他家种有9亩黄桃,去年的好收成让他尝到了甜头,于是今年赶在这春耕之际,也抓紧给地里的黄桃换个“新装”,期待今年有个好收成。

  “现在天气好了,这两天正是施肥的季节,我们就到地里来干活。虽然在抗疫期间,但是我们离得远,很安全。”黄桃种植户韦芝龙乐呵呵地说。

  黄桃树春季管护风风火火,眼下虽然是疫情防控的关键阶段,但是当地政府在科学做好疫情防控的同时,积极采取有效措施抓好扶贫产业,通过组织当地农技人员深入一线,现场指导群众如何给黄桃树剪枝施肥,对每个环节都运用深入浅出接地气的方式进行全面讲解,为黄桃产业健康发展“保驾护航”,保障群众户户有产业发展、年年有收入,确保疫情防控和春耕生产“双推进”。

  “我们到这里来,运用我们所学的农技知识,教群众剪枝、施肥,指导群众做好春耕,保增收,为我们的脱贫攻坚贡献一份自己的力量。”大河镇农业技术综合服务中心工作员游先育坚定地说。

  据了解,大河镇丰乐村马场黄桃种植基地目前已发展至1200多亩,2019年丰产10万多斤,按平均售价每斤6元来计算,收入达60多万元,今年在做好春季管护下,产量还有望提高。当地成千上万的群众在一座座山头辛勤劳作,将脱贫致富的梦想扎根在这希望的黄桃基地。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.