扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

用平凡书写伟大 用坚守筑成堡垒——贵定县众志成城坚决打赢疫情防控阻击战

来源:黔南日报 作者:石银超 2020/2/20 9:58:43 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,贵定全县上下闻令而动、众志成城,以坚强的意志、坚定的态度、精准的措施与疫情作斗争,涌现出一批批无私无畏的医疗工作者、公安民警、驻村干部、社区人员、志愿者、各界爱心人士……他们用默默无闻的付出展示了贵定人民坚决打赢疫情防控阻击战的信心与决心。

齐心抗“疫”

  党旗在飘扬

  自疫情防控工作开展以来,贵定县迅速成立区域包保责任组、社会防控组、疫情监测组、生活物资保障组、重点人群防控组、舆论宣传组、督办检查组、医疗救治和专家组等8个工作组,各工作组各司其职、各负其责,加强联防联控、群防群控,划小承包、分片负责,发动群众、依靠群众,全县上下戮力同心。县政府主要负责同志、各镇(街)指挥长深入基层一线督导疫情防控工作,因地精准施策,严格要求做好防控工作。

德新卫生院党员医生冒着风雪进村开展排查

  贵定县以党建为引领有力推进疫情防控工作,全县563个党支部投身这场阻击战,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,把打赢疫情防控阻击战作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,把人民利益放在最高位置,勇于担当作为,敢于迎难而上,在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

  用行动诠释初心,用生命兑现誓言。2月2日下午,黄和艳在云雾镇营上村疫情防控工作中,因突发脑溢血不幸逝世,年仅42岁的人生永远定格在疫情防控第一线,她用生命兑现入党誓言,用行动诠释一名共产党员的初心和使命,是新时代贵定基层干部及广大党员的楷模。贵定县委于2月5日追授黄和艳同志为全县“优秀共产党员”荣誉称号,并号召全县各级党组织和广大党员、干部职工学习其对党忠诚、坚守初心、爱岗敬业、无私奉献的先进事迹。2月7日,贵州省妇联、省人力资源和社会保障厅追授黄和艳同志为“贵州省三八红旗手”。2月8日,黔南州委下发《决定》,追授黄和艳同志为“全州优秀共产党员”,号召全州党员干部向黄和艳同志学习,在疫情防控第一线、脱贫攻坚第一线主动作为、冲锋陷阵,为全州打好打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战作出新的更大贡献。

  最美“逆行者”

  在疫情防控这场阻击战中,贵定县许许多多的抗“疫”战士奋战在一线,守护群众安全。他们,都是最美的“逆行者”。在贵定县人民医院,龙云霞就是这群勇敢“逆行者”中的一员。

  龙云霞是贵定县人民医院呼吸科主任医师,在疫情防控工作需要相关医务人员时,即将退休的她毅然将“退休申请书”换成了“请战书”,主动请缨参与到救治防控工作中。

  “在这个时候,作为医务人员,只要需要,我们都会奋不顾身到一线去救治病人,这是我们的职责和使命。”龙云霞坚定地说。

  无独有偶,2月4日,接到省卫健委关于组派贵州省医疗队援助湖北应对疫情的紧急通知后,贵定县高度重视,快速响应,发出号召,全院医护人员踊跃报名,主动请缨。来自急诊科的王昌盛凭借丰富的工作经验和大家的信任,成为贵州省援助湖北医疗队中光荣的一名队员。

  在疫情防控关键时期,王昌盛接到任务时还在工作岗位上,来不及跟家人道别,便立即整装出发了。他带着同事们的嘱托和祝福踏上了征程,成为贵定县支援湖北“逆行者”的第一人。

“大喇叭”宣传
  贵定县利用各种“大喇叭”,全面开展疫情防控宣传,把疫情防控知识和防控方式送到千家万户。
  王文杰是贵定县盘江镇长江村的第一书记,为了做好疫情防控工作,从大年三十开始,他一直驻守在村里。1月27日开始,他又有了一个新的身份——流动宣传员。为了确保防控宣传的全覆盖,王文杰与驻村工作队和村支“两委”每天都会拖着移动音箱,挨家挨户进行宣传。因为嗓门大,王文杰也被大家称为“王大喇叭”。

  在贵定县盘江镇,所有村(居)均采用了各种形式的“大喇叭”进行疫情防控知识宣传,确保防疫知识群众全知晓、宣传全覆盖。

  与盘江镇长江村不同,贵定县宝山街道农庄村还利用起了平常用于森林防火的广播车,在每个村民组、自然寨流动宣传疫情防控知识,让农庄村家喻户晓,做到自己防控、人人防控、互相监督。

  贵定县8个镇(街)所有村(社区)针对自身情况,利用村级广播、流动广播、森林防火广播车、拖杆音响等方式,宣传疫情防控知识,实现了全县所有村(社区)“大喇叭”播报疫情防控知识全覆盖。各镇(街)还通过入户宣传、发放宣传单、张贴宣传资料、现场讲解等方式,多措并举宣传防控相关知识。同时,县融媒体中心也及时制作疫情防控知识和相关电视讲话等音频,分发到各个镇(街)播放,宣传健康生活方式,引导民众移风易俗,不断提高防范防控意识和能力。

生活有保障
  “超市里的蔬菜种类还是比较多,也比较新鲜,平时吃多少就买多少,也不用在家里囤货,价格和平时差不多,基本上没什么变化。”超市里,市民杨剑正在挑选生活的必需品。



县纪委县监委工作人员到疫情防控一线督导

  记者来到贵定县星港百货购物中心,看到大米、粮油、蔬菜瓜果的数量和种类非常充足,记者也特意关注了一下价格,据了解,这些大米、粮油、蔬菜瓜果价格较过年期间的价格没有上调,无论是价格还是物资储备都有保障。

  “我们指导商超企业增加补货的频次,政府还专门为这些商超企业开辟了绿色通道,让他们能够正常通行,畅通了供货运输的能力和渠道,保证了我们的生活物资能够跟得上、不断档、不脱销。”县工信局副局长杨芹介绍说。

  为保障疫情防控期间群众的正常生活,贵定多家部门共同努力保障畅通市场、超市供应渠道。县市场监督管理局作为监管市场价格、确保食品安全的重要部门,全面加强食品安全监督检查和风险隐患排查,确保全县群众舌尖上的安全。“我们全体同志在岗值班,对农贸市场里面的活禽交易市场进行关闭,对酒店进行严格的监管,要求餐饮行业和广大市民不搞聚餐活动,避免人群集中。全县的医疗单位、药店经营者,一律不得趁机涨价,哄抬物价,一经发现,严惩不贷。”贵定县市场监督管理局局长安余飞态度坚决。
建督查体系
  春节以来,贵定县纪委县监委充分发挥职能优势,组建九个督查组,紧盯五个方面重点督查内容,强化上下联动,与各镇(街)纪(工)委形成强大合力,构建全县“一盘棋”监督体系,对全县各级各部门落实疫情防控工作情况进行督查检查,以严明的纪律进一步压实责任,推动疫情防控工作高效顺畅开展。

医护人员坚守一线

  通过压实责任、立好规矩、一线监督、明察暗访护民生等相关工作的开展,截至目前,贵定县纪委县监委对全县疫情防控重点部门、各镇(街)、各防控卡点、各村(社区)累计开展督查501批次。针对检查发现的问题,督查组采取现场反馈、责令整改等方式进行处理。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.