扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 贵州平塘农商银行 >> 正文

抗疫在基层 一线当尖兵 —— 甲青村驻村干部毛啟斌抗疫故事

来源:贵州平塘农商银行 作者:曾家辉 2020/2/10 10:21:55 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    风雨凄凄恨夜长,新年伊始病毒狂。按理说,冬天过去了,应是万物复苏、桃红柳绿之时。但2020年的鼠年伊始,神州大地却遭受了一场新型冠状病毒的挑战。为了响应党和国家的号召,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,切实保障广大客户的身体健康和生命安全,一场没有硝烟的“战争”正在打响,许许多多舍小家顾大家忘我牺牲的人物出现了,去抗疫第一线,提醒群众搞好自我防护,防止疫情扩散。被平塘县委选派为驻村干部的毛啟斌就是其中的一员。

    疫情就是命令,防控就是责任。自大年初二接到返岗通知,毛啟斌就义无反顾地走上了“抗疫”前线。在疫情防控中,毛啟斌更是坚决贯彻落实上级关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,坚持站第一班岗,与村组干部一起积极配合者密镇党委、政府对全村17个自然村寨15个村民小组的351户1450余人开展疫情联防联控的宣传和排查工作,采取农村小喇叭、横幅、张贴通告等多种形式,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,引导群众科学预防,引导村民养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施。利用村广播劝导群众减少不必要的上门拜年、聚会、外出等活动,最大限度降低病毒传播可能性。

    当在走访排查中得知甲青村有4人曾有湖北省务工居住史时,毛啟斌格外牵挂和关注他们,每天都要上门走访,测量体温,询问是否有不良反应,开展心理疏导,密切关注着他们的健康情况。因为居家隔离不能出门,他每次上门走访之前都会打电话问他们家里缺什么生活用品,他骑着摩托车去镇上买了送来。在村里的小伙子小姑娘们眼里,就是一个贴心、和蔼的伯伯,有困难的事,找他帮忙准没错儿。

    为了把疫情防控工作落到实处,毛啟斌积极协调当地村支两委,组织本村党员,在各自然村寨进出路口设卡检查,对外来人员、车辆或本村外出后回来的村民进行体温测量、消毒。并及时向总行汇报工作中存在的问题和困难,获得总行的积极支持。2月5日,平塘农商银行及时向甲青村和守卡人员送去了紧缺物资口罩、泡面和矿泉水,为甲青村疫情防控工作解决了后顾之忧。

    毛啟斌已是年逾半百含饴弄孙的人了,每当夜深人静,他拖着一身疲惫回到值班室时,都会通过视频跟家人报一声平安,家人的眼光总是带着关切和责备,但他全然不当回事。当有人问他是否害怕时,他说:“哪个不害怕嘛!说真的,我们都害怕,但这种时候我们必须站出来,作为一名共产党员,一个驻村干部,我的目标就是守住所驻的村组,疫情不退,我不退”。疾病自古就是人类社会无法绕过的难题,但面对疫魔,我们也毫不怯战!只有内心强大,我们才不害怕;只有树立信心,我们才能战胜顽疾!

    作为一个平凡的人,毛啟斌认为他只是做了份内之事,他与千千万万的人都希望这场疫情早点结束,还给人民一份安静祥和的生活,早日恢复生产力,到处充满欢声笑语。借用毛主席的话来表达,就是“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。

    微信链接:抗疫在基层 一线当尖兵 —— 甲青村驻村干部毛啟斌抗疫故事

    (编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.