扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 贵州平塘农商银行 >> 正文

扛战旗 炼底色 不负村民不负党——茂村村第一书记杨朝竣抗“疫”纪实

来源:贵州平塘农商银行 作者:杨娜 2020/2/8 10:15:21 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    2020年2月3日,这个春节长假后的首个工作日,但是这对于杨朝竣来说,已经是工作的第九天了。作为省国资委选派的驻村第一书记,在1月26日接到县防控疫情工作领导小组的通知后,他意识到形势的严峻性,牵挂着村民的安全,在脱贫攻坚的战场上还来不及休息,又马不停蹄地投身到疫情防控一线,成为茂村村战“疫”主心骨。

    杨朝竣每天醒来第一件事,就是查看疫情最新动态,收集预防病毒感染的措施,根据防疫形势和最新政策拟定村委“喇叭”宣传重点,布置设卡点、消毒区域、需要走访监控的湖北返乡人员等等。将这些细节分工一一抄录在工作日志上后,再拍照转发给村委的驻村干部们熟记。一时间,接到信息的驻村干部们各司其职,路口守卡、上门宣传、劝导聚集人群、去湖北返乡人员家走访、消毒作业......由于之前开展脱贫攻坚工作时便对村内情况了然于心,各项工作有条不紊地进行着。


    短短几天时间,人体正常温度标准、病毒传染途径、易感人群怎么预防、消毒水怎么稀释配制等等,这些专业的医疗保健问题,他们都已经成竹在胸,信手拈来。杨朝竣略带自豪地说,“这得益于我们反应迅速,几乎县委刚做完动员,我们就第一时间到岗开展工作了,这是在与疫情较量,与时间赛跑,这份工作和脱贫攻坚一样必须争分夺秒,作为农信党员的我更要走在战‘疫’一线”。

    春节期间正是操办酒席的集中期,这让农村成为眼下防“疫”战的最薄弱一环。他便和网格长一道,动员网格员、组长、党员、群众对村内情况进行全面摸排,鼓励大家利用微信、电话等向村委提供已返乡外地人员、计划返乡人员、计划筹办酒席等线索。根据大家提供的线索,茂村村一共排查出有7人在湖北省务工,另有29人回家途中经过武汉市,现已按照防疫要求全部执行居家隔离、严密监测。针对计划返乡和举办酒席的村民,杨朝竣再耐心与他们沟通,劝导其取消计划,安心配合当地政府自行居家隔离。截至发文时间,杨朝竣和村委共劝返走亲访友的人员37批次,劝停酒席8场次,茂村村未发生确诊或疑似病例。

    “做群众思想工作,我的方法就是‘换位思考好好聊’,只要有耐心,村里人都是讲道理的,把事情严重性说清楚,他们都纷纷承诺近期不返乡、不办酒席,用实际行动为防疫贡献一份力量。但是人员流动肯定会影响数据变化,我们不放心,准备下一步组织党员分片区入户核实返乡人员的信息,核对清楚,随时更新,及时上报。”杨朝竣和同行的驻村干部说道。有意思的是,刚开始宣传防疫那几天,杨朝竣每天早上都要去茂村村到者密镇的公路上等候。尽管每天都有“喇叭”在村组巡回播放防疫知识,但村里仍然有些老人意识不到严重性,还像往常一样挑着大白菜往镇上赶,杨朝竣无奈,只得在路口早早等候,再一一劝返,坚持不走的,他就自己掏钱买下蔬菜。他哭笑不得地说,“就靠着那几天买的蔬菜,都够我们驻村干部吃一个月了”。

    在抗击疫情过程中,也并不都是一帆风顺的,杨朝竣首先遇到的就是防疫物资不足的问题。他翻遍通讯录、问遍人脉圈,想方设法寻找渠道自费购买了一次性口罩、一次性手套、酒精、消毒水、温度计等物资。有一天,值守在劝返岗位上的村医告诉杨朝竣,村卫生室储备的医用口罩紧缺,他的口罩已经戴了三天了。基层一线的工作人员是最危险的,尤其是村医,每天要接触的村民很多,村医一旦感染,后果不堪设想!他立即将情况向平塘农商银行汇报,希望总行能够协调防疫物资。挂帮村的困难引起了总行党委书记刘平燕的高度重视,当即发动全行力量为茂村村筹集物资,第二天一早马不停蹄送到杨朝竣手上,医用口罩200个、泡面20箱、矿泉水20件、消毒柜1个,为抗击疫情解决了燃眉之急。来的路上,刘平燕郑重嘱咐他,“没有全民健康,就没有全面小康,我们挂帮的这块土地决不能让病毒侵入,要像打赢脱贫攻坚战一样坚决打赢疫情防控狙击战,有困难你向总行说,我们想尽一切办法都要支持。”有了“靠山”的杨朝竣,一下子挣脱困境,顿时变得更有底气了。

    对于儿子的驻村工作,杨朝竣的父母是百分百支持的,尽管这些年,“85后”的他总是让父母担心他的个人问题,打听到有合适的姑娘,父母就会催他去见一见。可他从来没有放在心上过,用他自己的原话说,一来因为工作忙,不能经常陪伴对方,二来前两年是脱贫攻坚关键时期,他作为驻村第一书记不能分心。为了让老人家放心,他承诺父母,等这次疫情一过,茂村村民生恢复,他就回家去见一见那位姑娘。

    习近平总书记曾说,“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。战“疫”这一刻,每个人都可以成为伟大的战士,杨朝竣就是这样一个平凡中造就伟大的人,也是防疫战中千千万万“逆行者”中的一员,更是全国驻村第一书记坚守防疫一线的缩影!眼下,需要杨朝竣和“战友”们去做的事情还有很多,守护村民的健康,守住茂村村的岁月静好,就是目前他这个第一书记的第一职责。

    微信链接:扛战旗 炼底色 不负村民不负党——茂村村第一书记杨朝竣抗“疫”纪实

    (编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.