扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

都匀教育系统:战疫情 抓脱贫 奋力夺取两战双赢

来源:都匀市教育局 作者:文/李雪 2020/2/18 9:48:57 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  为遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,确保全市师生身体健康和生命安全,做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,都匀市教育系统深入贯彻落实中央、省、州、市关于疫情防控和脱贫攻坚工作的部署要求,根据“全省教育系统坚持两手抓坚持按时高质量打赢脱贫攻坚视频会议”及“全州教育系统疫情防控暨坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战视频会议”精神,严阵以待,科学应对,统筹安排,精准施策,奋力夺取“疫情防控+脱贫攻坚”两战双赢。

印发《都匀市教育局关于加强疫情防控暨坚决按时打赢脱贫攻坚战工作实施方案》(部分)

  精准统计,提供鄂返信息

  为阻断传播源头,精准锁定疑似病例,遏制疫情扩散,在都匀市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥办公室指导下,1月21夜,市教育局招生考试中心工作人员连夜奋战,统计出2016——2019年四个年度都匀市录取武汉地区高校学生信息,并及时发送乡镇、办事处,要求在保护学生信息隐私不能泄露同时,核查稳控。

统计都匀籍在湖北地区就读高校学生信息

  1月23日后,根据工作需要,都匀市实施网格化、地毯式摸排,核查高校在读学生往来情况范围由武汉市扩展到整个湖北省。都匀市教育局在多次统计核实的基础上,组织全体局机关干部职工和各乡镇办事处教育督导人员在市里统一安排下,参与逐户核查,追踪管理,做到追踪到人、登记在册、防控筛查满辐射、人员掌握零遗漏、居家观察全覆盖。

  积极宣传,引导科学防护

  为增强忧患意识和风险意识,市教育局制定印发《都匀市教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传工作方案》,规范疫期宣传工作。市教育局充分利用公众号“都匀微教育”推送权威信息,深入宣传党中央、国务院和各级党委政府重视关心防控和救治工作的决策部署,宣传医务人员和防控人员克服困难全力投入防控、守护人民健康的感人事迹,宣传取得的成效和经验等,坚定发挥社会主义制度优势、打好疫情防控攻坚战的决心和信心。“都匀微教育”还发布《都匀市教育局致全市师生及家长的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?你想知道的全在这里》等文章,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护。

利用LED显示疫情防控宣传标语

  同时,市教育局发动学校充分利用LED显示屏、宣传栏、微信公众号等宣传阵地,刊播疫情防控工作宣传标语,营造浓厚的疫情防控舆论氛围。鼓励各校园,面向离校学生,通过微信公众号、家长群、学生群等网络渠道发放假期生活提示,开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,鼓励学生及家长做好居家休养,减少春节期间走亲访友,减少出行,减少春节期间集体聚餐,自觉降低感染、传播疫情的风险。

  督导巡查,关停校外培训

  为阻断传播途径,尽可能减少人员流动和聚集,遏制病毒的持续传播,降低大范围暴发流行的风险。都匀市教育系统全面贯彻落实《省教育厅关于暂停校外教育培训机构开展线下培训活动的紧急通知》的精神与要求,组成十个督查组,深入大街小巷、乡镇村落,对全市培训学校、辅导机构、集中托管学生的服务机构、民办幼儿园进行逐户巡查,张贴关停公告。督查组出动128人次,对全市68家培训机构进行了普查,并一一告知,督促关停所有线下培训活动。

巡查督促关停各类线下培训

  为避免部分培训、托管机构因存侥幸、贪财心理作祟,顶风违规开展培训,危及人民群众健康安全,都匀市教育局决定在疫情期间,对全市教育培训机构、服务机构进行常态巡查。2月1日以来,教育局又组织6个督导巡查组,不定时、不定点、全天候对全市所有教育培训机构、服务机构进行常态巡查,坚决杜绝顶风培训发生,进一步有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延。

  值守消杀,捍卫校园洁净

  贵州出现新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,都匀市教育系统已按相关要求停止举办各类大型聚集性活动,暂停校园及校园内各类场地、设施的对外开放,切实落实疫情防控工作。根据市教育局要求,市属学校要扎实抓好寒假期间24小时值班值守和领导在岗带班,扎实抓好疫情监测、检测、排查、预警等工作,责任教师保持与学生的联系,掌握学生假期流向和健康状况,及时介入来自疫区或与疫区人员有密切接触学生的管理,扎实抓好日调度、日报告、零报告等制度落实。同时,市属学校严格对本校园学生学习和活动场所进行清洁、消毒和通风,加强对环境整治,防止疾病传播。

各校园坚持每日对校园环境进行杀菌消毒

  空中课堂,解决学习之忧

  为阻断疫情向校园蔓延,教育部要求2020年春季学期延期开学,并提出利用网络平台“停课不停学”。2月1日,贵州省教育厅、省广播电视发布关于开播“阳光校园•空中黔课”做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全省中小学教育教学工作的通知。明确,在疫情防控期间通过广电网络开播“阳光校园·空中黔课”,利用现代网络信息技术面向全省中小学生开展教育教学和疫情防控宣传,实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”,最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响。

通过网络学习“空中黔课”

  都匀市教育局接到通知后,紧急召开应对疫情“空中课堂”专题视频会,部署安排“阳光校园•空中黔课”的落实工作,确保全市各校能在延迟开学期间切实做到“离校不离教,停课不停学”。2月3日上午9点,“阳光校园·空中黔课”正式开播,为都匀教育开启了“离校不离教,停课不停学”的序幕。“阳光校园·空中黔课”也将陆续按照预定课程表进行远程教学,全市学生足不出户,就可享受高质量教学服务,解决了广大学生因疫情不能到校不能学习的后顾之忧。

  三亮一创,助力社区联防

  都匀市教育党组充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,紧急组织全市中小学、幼儿园,在短短几小时内将460支体温枪送到都匀市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室,支援全市疫情防控工作。并组织局机关100多名党员干部深入社区,亮身份作示范,亮承诺转作风,亮行动树形象,创一流服务,助力社区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,践行都匀市“三亮一创”工作要求。

参与社区值守

  在社区,局机关党员干部主动参与、听从安排、积极配合,充分发挥党员的先锋模范作用。在社区党组织的统一调度安排下,设置党员先锋示范岗,佩戴“共产党员”袖章,参与社区值守,派发宣传资料,深化疫情防控网格化管理,提高入户排查效率,全力投入疫情防控工作,为都匀市群防群控,全面阻击疫情蔓延作好很好的带头作用。

  脱贫攻坚,抓好教育保障

  按照“全省教育系统坚持两手抓坚持按时高质量打赢脱贫攻坚视频会议”精神要求,市教育系统进一步转变工作方式,组织发动有帮扶责任的教师,通过电话、QQ、微信等形式,向建档立卡贫困户宣传疫情防控知识,进行心理辅导,教育引导贫困群众提高认识,主动做好自身和全家的防护和居家隔离,不聚集、不乱走,不信谣、不传谣;调查建档立卡贫困户之前就业与疫期就业意向,询问贫困农户家庭健康状况,同时梳理排查贫困户家庭收入、“两不愁三保障”等情况,发现问题短板采取适当方式及时解决,确保贫困人口脱贫质量。

网络收看贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会

  抓好控辍保学工作。在疫情延期开学期间,要求各校(园)以“人人有课上,人人有课看”为目标,对学生收看网络授课情况进行全方位排查,全面摸清农村建档立卡贫困户学生、易地扶贫搬迁户子女等特殊群体在线学习情况并尽全力帮助学生及家庭协调解决网络不通、缺少设备及流量等问题。同时,对少数不能参加线上教学的农村建档立卡贫困户初三学生,加大工作力度,采取班主任包保、重点关注、重点追踪的方式,确保每一个学生线上不失学,线下不辍学。

  在学生资助工作方面,市教育局根据教育部、财政部印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》精神,要求对受到疫情影响的家庭经济困难学生,应及时对其予以资助,各校要进一步加大排查力度,全面落实相关文件精神和各级各类学生资助政策,杜绝漏助情况发生,确保实现应助尽助、精准资助。

  科学应对,夺取两战双赢

  都匀教育人将与都匀广大人民群众一起,在党的领导下齐心协力、科学应对,将“硬核”防疫和脱贫攻坚进行到底,奋力夺取两战双赢。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.