扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

战地黄花分外香——黔南州公安局女民警抗“疫”剪影

来源:黔南热线 作者:黔南公安 2020/2/18 9:46:45 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    2020注定是不平凡的一年。跟春节一道来临的,竟然是名为“冠状肺炎”的传染病毒。一时间,全国各地,从军队到地方,从医务人员到平民百姓,全部进入一级战斗状态。黔南公安,更是闻警而动,全警投入。公安民警,再一次面临舍弃小家为大家,坚守岗位一线的工作模式。

    在警察队伍里,女人都是当作男人用。在这场严峻的战“疫”中,黔南州公安局女警们,再次勇挑重担,发挥了半边天的作用。

     缺席的年夜饭

    1月23日晚,龙生清打开冰箱,尽量想翻点好东西出来。

    公公婆婆身体不好,丈夫蒙焕明在独山县公安局森林警察大队上班。平时都是龙生清买菜。最近她工作太忙,已经好几天没去菜场。

    一截猪肉,一块豆腐,几个鸡蛋,两棵白菜。冰箱里再也掏不出别的。

    婆婆在客厅里喊:“生清,你翻什么?”

  “妈,明天过年,我要在所里值班,年夜饭你们自己做,自己吃。”

    女儿毛毛有些不高兴:“妈,你又不能陪我们过年。”

    年夜饭不能陪家人一起吃,这对龙生清来说,不是第一次。只是今年的年夜饭太简陋,委屈老人和孩子了。

    第二天一大早,龙生清就往女子看守所去。出门时,公公婆婆和两个孩子都还没有醒。

龙生清坚守岗位

    今天是龙生清的班,她要在所里值守24小时。巡视监区,了解在押人员思想状况,进行疏导,查看在押人员法律文书,确认羁押期限,陪同医生给在押人员巡诊、发药,监督在押人员服药。这些就是她所要做的常规工作。

    疫情非常时期,更要耐心和细致。

   下午四点,远处传来稀稀拉拉鞭炮声,周边百姓家开始吃年夜饭。龙生清到食堂去,提醒食堂的工作人员按时让在押人员吃年饭。

   女儿毛毛打来电话:“弟弟一直哭,喊要妈妈。我们吃年饭了,奶奶炒了鸡蛋,很好吃的。”

   懂事的女儿。龙生清心里不是滋味。

   其实她心里清楚,在这样的除夕夜,还有无数的同事在坚守岗位,无数警察家庭无法吃上团圆饭。

   同样是女子看守所民警的何秋菊,这个除夕夜却是在医院的ICU重症病房度过的。

   病床上昏迷不醒的老人是何秋菊的母亲。元旦节那天,母亲突发脑出血病危住进医院,一直没有苏醒过来。

   何秋菊是除夕这天早晨刚下的夜班,尽管一夜未睡,她也不愿意回家。平时忙于工作,母亲住院后,没好好到医院陪伴。

   “妈,今天过年,我在这里陪您。”

   母亲依旧紧闭着双眼,一动不动。突然,母亲的眼角流出了一行眼泪。何秋菊心痛极了,伤心的眼泪夺眶而出。十五分钟的探视时间过去了,她只得依依不舍离开病房。

   元月25日,也就是正月初一那天起,ICU被隔离,何秋菊下班以后,再也不能探视母亲。每每想起病床上浑身插满各种管子的母亲,她便心如刀割,疼痛不已。        

   泪眼中的坚定

   1月31日,女子看守所启动了战时勤务模式,也就是民警30天封闭式的值班。

   龙生清打电话给丈夫:“一个月我都回不了家,家里怎么办?”丈夫蒙焕明却回答:“我们也启动了一级响应,你交代好女儿吧。”

   当天晚上,龙生清把当前的疫情形势告诉了公公婆婆,又郑重交代女儿:“毛毛,现在全国正在遭受一种新型病毒感染,妈妈和爸爸都得留在自己的工作岗位,家里就只有你、爷爷奶奶和弟弟,你要负责带好弟弟,陪伴好爷爷奶奶。”

   女儿才十三岁,还在上初中,婆婆的腿才动过手术,走路一瘸一拐的,手患风湿病,病情发作时连碗都端不起来,爷爷脑部血管阻塞,前不久还在家昏倒,两岁的儿子走路都还摇摇晃晃。这一家老老小小,哪一个能让龙生清放得下心?

   2月1日,龙生清按时到达监所,开始了长达一个月的执勤模式。

   31号那天,何秋菊也把电话打给了自己的姐姐:“医院那边能否去探视了?妈妈的情况怎样?”

   姐姐没有带来让她安心的回答。

   带着对母亲的担忧,何秋菊又回到女子看守所,从除夕夜到现在,她再也没有机会去看望母亲,一是医院的规定不允许,二是自己也到了工作岗位,开始三十天的坚守。

何秋菊坚守岗位

   何秋菊是监所的老民警,她业务熟悉,工作经验多。这些天,她更是全身心投入到工作中,随时关注在押人员的身体状况和心理动态。唯有忘我工作,才能缓解她对母亲的担心。

   女子看守所共有四十多名女民警,平时工作任务就很重,何况是战“疫”时期,每个人都要克服各种困难,牺牲小家,才能确保工作的正常进行。

   女民警杨仕炳,与丈夫陆江分居两地。陆江是医生。在这场抗“疫”战中,站在一线的就是医生和警察。接班之前,杨仕炳抽空赶回罗甸老家,先给家里的老人买了足够的食物,叮嘱他们不要外出,注意安全,然后又把自己的孩子送到亲戚家,让亲戚代为照管。


杨仕炳工作中

   近二十天来,杨仕炳与丈夫各自在自己的岗位上坚守,一家三口各在一方。每次孩子打来电话哭喊着要回自己家,杨仕炳都是含着眼泪狠心挂掉电话。

   女警花的泪啊,酸楚中更带着刚强与执着。

   无畏的坚守

  上午九点,杨梅准时来到都匀毛尖酒店执勤卡点。

   1月29日前,杨梅在女看轮岗半年。刚回到原单位,行李来不及打开,房间内的灰尘来不及清扫,直接投身到抗疫情一线来。

杨梅在卡点

   母亲打来电话,问杨梅是否要回家。杨梅的家人都在贵阳,就她一人在都匀。半年来,她偶尔回去,都是照顾年迈多病的婆婆,没有陪伴过自己的母亲。

   “妈,我暂时回不去。”对自己要去卡点执勤的事,杨梅半句话都不敢透露。在这样特殊时期,不能陪伴父母已经很内疚,更不能让老人担心。

   这天,有社会爱心人士前来卡点捐助方便面、水果等物资,对方竟然是杨梅熟悉的一个姐姐。这个姐姐悄悄把杨梅拉到一边,说:“妹,这里太危险了,你一个女同志,还是给领导说一下,换个地方吧。”

   这个姐姐哪里知道,到这个点执勤,还是杨梅自己申请的。开发区公安分局的正式女民警只有两个,就是杨梅和吴春艳,最初,分局领导考虑要不要把她俩安排到卡点上,她俩却毫不犹豫就选了这个执勤点。

   杨梅说:“隔离人员中有女同志,我们在,才方便。”

   吴春艳说:“我和杨梅各在一个执勤组。”

   卡点执勤都是24小时制。春寒料峭,夜晚的值守,需要的是一份常人不可想象的毅力。杨梅和吴春艳硬是坚持下来,没有叫过苦累。不在卡点执勤的时候,她们也不能休息,杨梅做后勤保障工作,吴春艳要负责政工工作。

   杨梅在卡点值班的第一天,天上飘着小雨,风带着逼人的寒气。那天前来隔离的人员有十多个。中午,杨梅和同事正在吃盒饭,一辆车停在卡点前,车窗打开,一个满脸怒气的女人不烦烦地说:“我来给我家儿子送衣服,为什么不让进去?”

  “请问你儿子叫什么名字?麻烦你下车来作一下登记。”杨梅不计较女人的态度。

   “还登记什么?好好的人,干吗非要拿来隔离?我看你们是没事找事做……”女人的抱怨一句连着一句,就是不下车。

    杨梅耐心跟女人解释,十分钟后,女人才下车来登记。等女人离开后,杨梅的盒饭早已经冰凉发硬,没法下咽。

    这一天上午,刚好是吴春艳在执勤点执勤。一家四口隔离期满,排除危险,高高兴兴准备回家。吴春艳看到他们家的小女孩没戴口罩,连忙将他们拦住。小女孩两三岁的样子,怎么都不愿意戴口罩。吴春艳蹲下来,耐心逗女孩,最后女孩高高兴兴戴上了口罩。女孩子的母亲夸吴春艳有办法,吴春艳说:“我也有一个三岁的女儿。”

吴春艳工作中

    自春节以来,吴春艳一直忙工作,年夜饭都没有陪家人吃。战“疫”工作开始,她要么不能回家,能回家的那天,也是深夜,家人早就睡着了。此时看到这个女孩,不禁想起自己的女儿,心中涌出了浓浓的牵挂。

    在执勤过程中,总会遇到各种各样的人,大部分的人都能心平气和对待,但也有少部分人,暴躁,不安,甚至还不讲理的。不管遇到怎样的人,杨梅和吴春艳都用女性的耐心和女警的坚定,做好安抚、疏导工作。

    在警察的眼里,再危险的地方,也是必须要挺身而出的战场。

    不停歇的奔走

    疫情袭来,全州公安机关开始进入战时状态。

    潘桂红首先想到的,是赶快备齐口罩、消毒水、酒精等防护物资。她是警务保障处副处长,心里装着的都是民警的安全保障问题。

    过年前那两天,各药店都关门了,她把开门的药店都走遍。这个时候,各药店的口罩开始紧张,甚至有的已经销售一空,余下的也只是少量。不管多少,潘桂红遇上就买,10个,20个的都搜干净。

潘桂红又“抢”到一箱口罩

    正月初五傍晚,潘桂红和家人正要吃晚饭,突然,她的电话响了。接完电话,对家人说了一句:“你们先吃,我要出去一下。”话刚说完,人就冲出门去了。

    一个小时后,潘桂红回到家,手上提着一个鼓囊囊的塑料袋。饭菜早就凉了,她边热菜边高兴地对家人说:“我抢回来500个口罩。”

    每天晚上,她要做的事情,就是给熟悉的药店打电话,给她认为会有办法的朋友打电话,内容只有一个:买口罩。只要打听到哪里有口罩卖,第二天一早,她就会守在药店门口,等着店家开门。

    要说为了民警安全防护到处奔走的,不得不提到另一位女民警,交警支队后勤保障人员李玥。

    高速交警在路上查巡,置身一线,安全防护尤其重要。

    一开始,预防冠状肺炎的口罩还没有由上级部门统一调配,都是各单位自行想办法采买。这天,李玥从朋友处打听到,一家经销商刚进了一批口罩,还在物流公司那里,经销商下午就要去提货。

    李玥连忙赶到物流公司,苦等两个多小时,经销商终于来了。李玥连忙迎上前去,给经销商诉说口罩对一线民警的重要性,请求卖一些口罩给民警。在提到民警工作辛苦时,李玥动情了,差点要流泪。

 李玥购买防护物资

   经销商被李玥所打动,当即决定,捐赠一万个口罩给州公安局,支援战斗在一线的公安民警。潘桂红根据全州各县市的具体情况,将这批得来不易的口罩,分了一部分到几个紧缺的县市公安局,暂时解决了一线民警的困难。

   战“疫”还在进行,黔南州公安局女警队伍里,还有很多个龙生清、何秋菊、杨仕炳、杨梅、吴春艳、潘桂红、李玥,她们都坚守在各自的工作岗位,有的女警身怀有孕,有的女警天天加班到深夜,她们都顾不了家小,忘我工作…… 

   都说女人是花,都说花本娇贵。

   她们都是在风雨中怒放的花朵,是这个春天最美的风景。(文稿 班雪纷)

   (编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.