扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

致全州学生团员、少先队员的一封信

来源:黔南州委教育工委等 2020/2/17 9:15:12 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

全州学生团员们、少先队员们:

  新年伊始,新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心。党和国家高度重视,习近平总书记多次对疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。省州已启动突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的科学防控措施。党有号召,团有行动,队有响应。在这个特殊的“加长版假期”里,我们倡议全州的学生团员、少先队员积极行动起来,与祖国同命运,与人民共患难,向奋战在一线的先锋模范学习,打响属于我们的防“疫”战,为夺取抗击新冠肺炎疫情的最终胜利作出应有的贡献。

致学生团员们:为战“疫”贡献青春力量

  一是希望你们坚定信念、服从大局,做负责任的信息“传播者”。大家要坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的坚强领导,有州委、州政府的周密安排,有专业医务人员的科学应对,有全州各界各领域工作者和广大人民群众万众一心、众志成城的坚定信念,认真做好各项防护工作,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。大家要根据各级教育部门、学联、学生会组织的要求,从思想上和行动上高度重视疫情防控,密切关注权威部门发布的疫情相关信息,与家人一起学习和掌握科学的防控知识,提高自我防护能力,做到不懈怠、不信谣、不传谣、不恐慌。

  二是希望你们注重预防、科学应对,做科学防控的“践行者”。大家要严肃对待疫情,增强防范意识和自我保护能力,按照科学方法进行有效防护。尽量少出门、不串门,不扎堆聚集,出行务必戴好口罩,尽量减少触摸公共场所的物品,回家及时洗手。主动做好个人与家庭的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力等),应立即将有关情况如实向社区、学校报告,并第一时间到当地指定医疗机构就诊,配合做好追踪和排查等工作。

  三是希望你们珍惜时间、不负韶华,做自我管理的“修行者”。大家要利用假期时间,学会自理,自主学习。主动加强与老师的联系,用足用好线上优质资源,做好自我学习规划,制定作息时间表,高质量高效率完成学习任务,为新学期的学习打下坚实基础。同时,积极主动参与家务劳动,培养生活自理能力和社会责任感。

致少先队员们:争当抗“疫”小先锋

  一是希望你们争做健康自护的“小卫士”。大家要发挥少先队员的模范带头作用,主动学习正确防疫知识,带头讲卫生、勤运动;少出门、出门戴口罩;常通风,勤开窗;勿揉眼和鼻;饭前便后,勤洗手;保持健康作息,多饮水,注意饮食均衡;主动承担力所能及的家务劳动;适度锻炼身体、增强体质;自己及家人如有发热、干咳等症状,要做好防护并立即报告、及时就诊。

  二是希望你们争做居家自学的“小标兵”。大家要坚持做到“停课不停学”,在辅导员老师和少先队组织的带领下,自主定制学习计划,科学安排自身学习和生活;做好新学期功课预习,广泛阅读优秀读物;正确使用网络资源,学习优质课程;积极通过线上平台加强与老师、同学的交流、适时分享学习感受。

  三是希望你们争做防疫行动的“小先锋”。大家要与家长一起关注新闻、了解疫情,不恐慌、不焦虑,不造谣、不信谣、不传谣;积极参加网上少先队活动,参加“小手拉大手·争当抗‘疫’小先锋”活动,宣传防疫先锋、防疫英雄的事迹,通过绘一幅画、写一封信件、编一首歌、录一段视频等方式,为祖国加油、为先锋助威,向奋战在抗疫一线的先锋模范献上少先队员最崇高的敬礼。

  学生团员们、少先队员们,希望你们行动起来,从小事做起、从自己做起、从现在做起,相信有你们的大力支持和积极参与,我们一定能够取得疫情防控阻击战的最终胜利!

  中共黔南州委教育工委

  共青团黔南州委

  黔南州教育局

  黔南州少工委

  黔南州学生联合会

  2020年2月16日

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.