扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

485万亩春耕怎么做?看黔南如何抓好今年农业生产

来源:多彩贵州网 作者:赵梁宏 2020/2/14 12:57:58 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  2月13日,记者从黔南州农业农村局获悉,为做到防疫春耕“两不误”,如期实现全年农业产业发展既定目标,黔南正忙而有序地组织实施。

  485万亩春耕有序推进

  据了解,黔南今年春耕计划种植面积485.65万亩。其中,粮食作物种植面积333.53万亩、蔬菜种植面积150万亩,其他农作物种植面积2.12万亩。

  另据调查统计,黔南化肥总需求量15.181万吨,现准备15万吨(含订购量);农药总需求量568.5吨,现准备520吨(含订购量);农膜总需求量2569.5吨,现准备2600吨(含订购量)。总体来看,农用物资准备充足。

  目前,该州正督促各县(市)和园区落实属地责任,指导和帮助饲料、化肥等农资生产企业做好疫情防控和复工复产。在黔南州农产品调度办公室牵头协调下,发改、交通、公安、市场监管、供销等部门切配合,积极解决龙头企业、合作社等经营主体在春耕备耕涉及农药、肥料、种子、饲料等流通方面存在的问题,保障春耕备耕期间农资储备充足、质量可靠、市场稳定、运输顺畅。

  同时,督促指导各县(市)落实落细农村疫情防控措施,以村为单位、自然寨为单元,逐户逐人筛查,按户登记建档,确保单元内无感染人员和疑似感染人员。在做好单元内人员流入管控的同时,发挥组管委、合作社的纽带作用,对接好龙头企业,联系和组织单元内的农民群众到到坝区、基地开展农事活动。

  巩固提升低效作物调减成效

  落实好“三个一”(一名县领导包保一个乡镇、一名乡镇领导包保一个村、一名干部包保一片调减地块)责任制,对1282个50亩以上连片种植低效作物区域进行建档对账销号。

  对坝区已调整种植长效经济作物的,继续巩固提高效益;对尚未完成结构调整的稻田坝区,改进耕种方式,采取“稻+”“菜-稻-菜”等模式,促使坝区高效农作物种植面积占比达70%以上。

  而50亩以下零星地块以企业、合作社等经营主体为依托,引导农户发展庭院经济,除纳入“十百千”工程的130个村外,今年每县(市)将新建10个以上庭院经济示范村。

  围绕主导产业开展技术服务

  按产业分六期对全州1700多名农业技术干部进行全覆盖的培训。

  并根据农时,从种植、中耕、防控、采摘包装、销售等分环节培训,今年将选派全州具有高级以上职称的专家,赴各县(市)按需实地培训,特别对坝区产业和主导产业发展培训实现全覆盖。

  扩大特色优势产品生产规模

  蔬菜产业:谋划好蔬菜接茬,不误农时,抢抓当前育苗,抓紧利用现代化温室、塑料大棚为春夏季蔬菜储备优质壮苗。同时,抢种速生蔬菜,适当扩种速生蔬菜面积,包括芹菜、生菜、菠菜、菜心等种类,丰富蔬菜品种和类型,满足市场需求,保障蔬菜均衡供应。第一季度计划完成蔬菜种植面积60万亩。

  茶产业:对即将到来的春茶采摘加工,督促县(市)解决好采茶工来源,用好茶产业联盟优势,引导金融机构放贷解决茶企短期资金短缺,确保春茶生产有序进行。

  水果产业:对全州130万亩果园进行清理、病虫害防治、肥水管理、果树修枝修剪等技术指导,为开花挂果奠定基础。

  生猪产业:落实好生猪生产恢复系列政策,在抓好“大场带小场、防疫保生产”增养补栏的同时,进一步加强与湖南唐人神、河南牧原集团等国家重点龙头企业对接服务,加快百万头生猪全产业链项目落地投产,确保实现生猪保供稳价。

  加快推进“村社合一”

  力争在第一季度实现全州35%村规范组建村级股份经济合作社,实现有资格条件的农民全部入股合作社。鼓励和支持村级股份经济合作社承接实施涉农项目,盘活农村集体资产,带动农民受益。

  持续畅通产销对接

  一方面,紧盯生态蔬菜、精品水果、都匀毛尖茶、生态家禽等主导产业,分析研判农产品差异化优势,在巩固现有销售渠道的基础上,重点把打开双龙市场、贵阳市场的占有份额作为重点工作。

  另一方面,提高州内农产品“农校”“农超”“农企”对接水平,持续推进农产品“六进”行动;进一步加强与双龙批发市场、贵阳地利物流园、清镇扎佐市场、贵阳惠民生鲜超市、广州江南市场等省内外市场的对接力度,做实销售订单,确保大宗产品及特色产品的持续供应。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.