扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州各地各部门合力抗击新冠肺炎疫情

来源:黔南日报 2020/2/13 12:04:45 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  独山:“三张网”筑牢疫情防控安全防线


  新冠肺炎疫情发生以来,独山县把疫情防控作为当前最大的政治任务,全县598个党组织14097名党员冲锋在疫情抗击第一线,为全县36万人民群众织起了疫情防护的“生命网”、“安全网”和“阵地网”,切实发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,谱写了独山战“疫”新篇章。


  “作为党员医务工作者,我们将不忘医者初心使命,自愿报名申请加入医院的各项防控治疗活动,尽职尽责、尽心尽力、不计报酬、无论生死。”独山县中医院行政医技党支部及临床联合党支部全体党员在申请加入抗疫一线请战书中发出了铮铮誓言。


  “只要国家需要,我愿意随时为党和人民牺牲一切。”在独山县人民医院首批援助湖北出征仪式上,护理部主任黎秀荣庄严承诺,主动请战,“请大家放心,我是共产党员,一定不辱使命,坚决完成救援任务”。


  一封封请战书、一个个红手印,一名名共产党员挺身而出,他们只是全县卫计系统413名党员之一,还有许许多多的党员和他们一样坚守在抗疫一线,用行动生动诠释着共产党员的忠诚和担当,用信仰和意志为全县人民筑起一道生命健康的防护网。


  “同志您好,你从哪里来,到哪里去。”“请你登记一下,配合我们测量体温,要注意佩戴口罩……”。这些都是独山县公安局全体党员在抗议一线每天都要重复很多遍话,只为群众生命安全有保障,只为早日打赢疫情防护战。


  在县城、高速路口、乡镇各个卡点、医院等重点地方都有他们忙碌的身影,24小时开展防风险、保安全、阻疫情工作。“疫情面前听召唤,人民警察勇争先。”面对疫情,麻尾派出所副所长、预备党员王斌表示,疫情不除我们不退,将时刻铭记共产党员的初心使命,与战友连续奋战在岗位上,维护全县大局稳定,一起打赢这场没有硝烟的战斗,守护好贵州南大门。


  自抗击新冠肺炎疫情的冲锋号响起,独山县公安局主动作为,200余名党员民(辅)警迅速组建9个党员先锋队,在严寒中昼夜奋战,用实际行动践行了初心使命,为全县防疫战筑起一道坚不可摧的安全防线。截至目前,全县共投入警力1760人次,检查车辆46683辆,检查过往人员13万人。


  “乡亲们听我说,新型肺炎的确恶。”、“新肺炎易传染,一旦染上划不着。”、“不请客不串门,各自守好自家门。”、“戴口罩勤洗手,免得病毒跟你走……”连日来,独山县影山镇桑麻村各家各户门前响起了一段段喇叭播报的防疫口诀,让人印象深刻。


  据了解,独山县各镇村党支部组建的65支宣传小分队举着党旗、佩戴党徽、手拿大喇叭、拖着音响,用最朴实的语言、最贴切群众的话走遍村村寨寨,他们挨家挨户进行地毯式摸排和宣传,引导群众不信谣、不传谣,对疫情做到底子清、情况明,确保全县疫情防控宣传无死角、无盲区,7894名农村党员共劝阻停酒席300余场次,村级活动100余场,成为抗疫路上最美的风景。(曹晓琴)


  惠水县工商联:


  新冠肺炎疫情发生后,惠水县工商联高度重视,积极作为,通过多种方式普及病毒传播、疫情防控等知识,引导全体干部职工、商协会、民营企业、非公经济等正确对待疫情消除恐慌,进一步凝聚民营企业和广大非公经济人士积极开展疫情防控工作,主动履行社会责任和担当。


  惠水县工商联全体干部分别前往所挂帮村及城区网格点开展疫情督查及24小时防控值守,及时通过微信群、QQ群等方式向执委、商会及民营企业、非公经济人士普及病毒传播、疫情防控等知识,同时发起抗疫情防控倡仪书,捐款购买疫情物资支援防控一线。湖南商会副会长、贵州灵康士董事长刘胜武主动联系,将价值30万元的灵芝破壁孢子粉硒芝胶囊1020盒捐赠给贵州省卫生健康委员会,请他们统筹安排下发到省内外最需要的地方。贵州中恒中药厂免费捐赠价值3.5万元的中药饮片,由惠水县中医院熬制成汤供全县人民免费饮用,提高广大人民群众的抗疫能力。惠水县基肯姆蛋糕作坊除捐款购买抗疫情物资外,每日还主动拿出500余份价值千元的新鲜面包免费供应给抗疫一线医务人员及工作人员食用。贵州鑫源生物科技有限公司在疫情发生后,主动放弃春节假期,24小时满负荷轮流生产酒精、消毒剂等疫情物资,支援抗疫一线。(潘小匀 龙毓虎)


  瓮安县水务局:


  在疫情防控的关键时期,瓮安县各乡镇有一群身穿“白大褂”的“蒙面人”,手上拿着小仪器,背上背着小水袋,穿梭于群众家中取水化验,以保障人民群众饮用水安全,他们就是瓮安县水务局忙碌在疫情防控一线的水质检测工作队。


  “我们是县水务局的,来你家里取点自来水化验一下,看安全放心不。”2月6日,瓮安县水务局水质检测队员杨文武来到珠藏镇瓮狼坝社区候开碧家取水化验。“我们每天将采集回来的水样进行化验,及时将检测结果反馈给供水管理单位,对水质存在的问题立即解决,确保饮用水质安全达标,保护人民群众生命安全和身体健康。”自新冠肺炎疫情发生以来,瓮安县水务局成立4个饮水安全检查组,对全县水源地、取水口、蓄水池等关键地方进行全面排查,同时成立了瓮安县水务局疫情防控水质检测工作队,对全县集中和分散式供水工程水质进行抽样检测,确保人民群众喝上安全水。(卢锡江 叶大霞)


  瓮安雍阳:


  面对新冠肺炎疫情,瓮安县雍阳街道组织党员干部组成疫情防控战斗队、疫情工作队、志愿服务队,凝聚疫情防控攻坚合力,强化带头做好防控承诺践诺、带头抓好疫情防控入户宣传、带头抓好三类人员动态排查、带头做好重点人群分类服务和带头发动群众强化社区治理,坚决打赢疫情防控阻击战。


  雍阳街道片区战斗队(临时党支部)组织860余名党员开展疫情防控承诺践诺活动,坚守初心,勇担使命,冲锋在前,配合做好疫情筛查,有序参与疫情防控。通过车载喇叭、小区喊话等多种形式,做好宣传宣讲、解惑释疑工作,加强群众防控引导,让小区群众第一时间了解防控工作的通知、城市小区封闭管理的通告等信息,形成群防群控的氛围。他们采取查籍与查迹结合,累计排查出外出重点地区返回人员156人,其中密切接触人员353人;纳入居家观察人员509人。对已排查出的重点防控对象,在保障安全的前提下,487名党员干部参与居家观察监管,提供生活物资代购服务。42名医务人员采取“一对N”方式与重点对象进行结对包保,全覆盖开展上门随访、落实重点人员体温检测及监测检查。


  另外,办事处统一制作《宣传告示》4500余份,张贴在每个小区每个楼栋每个单位一楼入口处,谢绝外来人员进入小区、楼栋,同时公布监督电话,动员群众共同监督,合力做好外来人员管控工作。统一制作“外来车辆、禁止入内;外来人员、谢绝进入”宣传牌,放于各小区车辆出入口及相关地段,采取封闭式管理和网格化管理相结合,逢车必检、逢人必抽。目前,河滨、文峰、城北等社区共44个小区对外来人员进入小区一律实行登记备案和劝返工作,城市小区基本实现自我管理、自我防护。(田维锋 苏期权)


  贵医大三附院:


  自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,贵州医科大学第三附属医院全体医务人员坚守岗位、严阵以待,他们取消休假,全副武装,用专业技能和责任使命架起生命的桥梁,用必胜的决心投入抗疫一线。


  在安安静静的实验室里,检验人员直面病毒,架起医生与病原学证据之间、患者与病原学报告之间的桥梁。高分辨胸部CT作为新冠肺炎早期诊断的重要武器,医院放射科的医护人员始终与一线医护一起,并肩战斗在防疫的最前端。他们不仅要与患者近距离接触,精准摆位、投照、扫描,遇到体弱的患者还需搀扶,遇到卧床的患者要协助家属搬动,对身体和心理都是考验。感染科医护人员需要全副武装,穿防护衣,戴防护镜、防护口罩和鞋套。但由于防护物资紧缺,为了节约使用,他们4至6小时换班一次,期间不能吃饭不能喝水不能上厕所,一个班下来,脸上被口罩压出深深的印记,全身上下都是水汽,甚至衣服都能拧出水。在外人看来,如此艰苦,但他们却毅然坚定。(屈娟 牟泗亭)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.