扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

用生命守护生命——致敬全州奋战在抗疫一线的医务工作者

来源:黔南日报 作者:蒙帮婉 2020/2/8 10:56:17 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  立春已过,万物闭藏的冬天即将过去,风和日暖的春天将要来临。为了迎接春天的到来,全州2.7万名医务工作者奋战在最危险的地方,用专业、用行动守护着人民的健康。

  在这场没有硝烟的战争中,白衣天使轻舒白袖扫黑魔,从容挺身对死神,筑起了一道守护生命的健康长城。

  身披铠甲上战场

  如果没有这一场突如其来的疫情,2月2日,大年初九这天,长顺县“93后”医生韦汉琴应该穿着嫁衣,高高兴兴的与未婚夫结婚。而这几天的她,却在医院里,忙得不可开交。

  为了抗击疫情,韦汉琴与未婚夫班文俊将婚礼延期了。

  “非典那年,虽然我才十岁,但医护人员们挨家挨户消毒的身影,我依然记忆犹新。”韦汉琴说,她多年来立志学医的动力,就是尽自己最大努力,去保护她可以保护的人。

  1月23日,53岁的黔南州民族医院的医生何江,写下了支援湖北的请战书,25日,省中医药管理局公布第一批支援湖北中医医疗队名单,遴选了5名主动请缨、政治觉悟高、中医药临床功底强、主要从事呼吸科、重症医学科工作的中医临床专家,何江就是其中1名。

  作为州级专家组成员的何江,曾指导过多例H7N9患者的诊治,有专业、有经验,他说,自己要到最需要的地方去。

  每一次的出发,都格外紧急,大难当前,这些白衣天使还来不及跟家人吃一顿饭,来不及好好的道别,就奔向了一线。

  因为不知道多久才能见到,黔南州人民医院护士王娇的家人在知道她立刻要走后,就马不停蹄的来到医院送她。懂事的大女儿止不住的泪流。纵然有千般不舍,作为第一批支援湖北的医务人员,她对女儿说了声“我们一起加油”,就坚定的奔向了湖北。

  “我自愿加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线战斗,帮助每一位患者,不论生死不计报酬,保卫武汉人民群众生命健康,让武汉人民度过一个安全、安心的春节,奉献自己一份力量,全心全意为病友服务……”请战书的一字一句,都体现着医务人员们战胜疫情的决心和信心,8名、11名,一批又一批,支援湖北的队伍越来越壮大。

  2003年参加抗击非典、2017年参与H7N9救治、2018年战斗在H1N1流感病毒前沿阵地。43岁的黔南州中医医院急诊科副主任医师陈春花,刚刚料理完父亲的后事,就立刻赶到了抗击疫情的战场上。

  “在这疫情防控关键时期,我的同事们日夜坚守岗位,我作为一名有着战斗经验的老党员更应该冲在救援第一线,发挥带头表率作用。”2月2日,她强忍着悲痛和对父亲的眷念,写下请战书,要求参加第二批支援湖北医疗队,到新型冠状病毒感染的肺炎疫情最严重的一线战场,听党指挥,贡献力量。

  每天清晨7点30分,黔南州人民医院感染科主任医师舒德云一定准时出现在医院的发热门诊。他要在隔离病区对留观患者的诊疗方案、流程进行规范,根据患者病情变化指导用药,还要针对每天发热门诊筛查的疑似病例,参与专家会诊。

  “疫情就是命令,隔离病区就是战场”舒德云义无反顾、没日没夜的在疫情防控一线连续战斗。

  疫情面前,医生就是战士。

  “我是国家培养的高级职称医生,我是有着20多年工作经验的医务工作者,此时此刻,我不应该也不能退缩,就应该主动投身一线、经受考验,坚决打赢疫情防控阻击战。”舒德云的话,掷地有声。

  在全州乃至全国,有无数的医务人员奔赴到抗击疫情的一线。截止2月2日,全州共有7658名医务工作者提交了请战书,申请上抗击疫情第一线。

  舍小家为大家,割小爱成大爱。这些请上战场的白衣战士,用舍生忘死,无私无畏的大爱谱写了生命的协奏曲!

  危难之间显担当

  黔南州疾病预防控制中心实验室检验组负责人冯俊明的春节,是在病毒检测实验室里面度过的。

  每天,他和同事们处理无数个从全州各个县市送上来的样本,再从样本当中检测新型冠状病毒的核酸,然后判断患者是否有感染。

  一个又一个的样本,一次又一次的检测,不管多累,冯俊明都没有退缩。

  “我们有信心把这个工作做得更好,让广大市民的健康得到有力的保障。”在这个实验室里,冯俊明和这台生物安全柜打了五年的交道,不管是平日里的检测,还是这次面对新的疫情,对待每份样本、每个检测步骤,冯俊明都一如既往的认真对待。

  大年三十,全家团圆的日子,本该和家人们团聚一堂共度除夕的龙里县龙山镇平山村村医唐书进,却奔走在给村民量体温、作记录的岗位上。在这个特殊时期,唐书进每天都会到摆谷六片区和桥尾片区“巡逻”。

  劝说村民出门带口罩,给村民讲防疫知识,教村民用水银体温计,电话追访村民每天的身体情况……唐书进说,“医者父母心,只要大家都能平平安安,我才能放心。”

  昔日教书育人,而今上战抗疫。

  “我们自愿加入疫情防控的第一线,作为党员,不忘初心,牢记使命,用自己的行动践行入党誓言,将党旗插在抗击疫情的第一线。”2月3日,黔南医专27名医学教师志愿者,踏上奔往全州各地的车,开始了抗击疫情的战斗。

  57岁的胡新民是黔南医专的教师志愿者,为了不让近90岁的父母担心,他自己偷偷报了名加入服务队。他说,疫情当前,就相当于大敌当前,作为一名医生,作为一名共产党员,必须到一线去,到人民最需要的地方去。曾抗非典的老兵王健,再次战斗,去履行一名医生救死扶伤的责任。他说:“我不能退缩,这是我的责任。”

  人们常说,哪有什么岁月静好,只是有人负重前行。为了山河无恙,有人将“退休申请”换成了“上战申请”。

  贵定县人民医院呼吸科主任医师龙云霞,在得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要相关医务人员时,即将退休的她写下了“请战书”,主动请缨参与到救治防控工作中。

  龙云霞说:“这是最关键的时候,作为医务人员,既然选择这份职业,就要尽力做好这份工作,只要需要,我们都会奋不顾身的到一线去救治病人,这是我们的职责和使命。”

  她每天早上都会换上防护服前往隔离病房,开始一天的工作,很久没有见到孩子的她,只能吃饭的时候跟儿子视频一两分钟。

  1月30日早上9点,都匀市人民医院呼吸内科医生刘晓丽走出隔离病区,脱下闷热的防护服后,来到发热门诊,隔着窗户与丈夫张品匆匆打了个招呼,就继续工作。“我们一起加油!一起努力!”从疫情发生以来,隔着窗户打招呼,成了他们特殊的见面方式。

  一封封******书、一个个红手印、一张张坚毅的面孔,这些冲锋在前的白衣战士,带给人们的除了敬佩与感动,还有信心与决心。

  众志成城必战胜

  2月5日,黔南州3名确诊病例经精心治疗,两次核酸检测阴性,达到临床出院标准。在贵阳市公共卫生救治中心将军山院区出院了。这一声捷报的传来,是所有医务人员共同的战绩。

  “治愈患者,是对我们所有医务人员最好的鼓舞。”黔南州人民医院副院长、黔南州救治专家组组长刘三都说,每名确诊病例,都有2名医生,4名护士的轮班照顾。专家组还通过视频监控、对讲机及病房内手机,24小时全天候处置可能发生的变化,及时调整诊疗方案。

  从入院到出院,罗女士感觉十分庆幸。“医生跟我说,因为我来的早,治疗也早,加上我病情稳定,所以治愈也快。”

  确诊病例王希(化名)说,如果不是医生和护士尽心尽力的照顾他,他也不会这么快和家人团聚。

  目光对向湖北,支援湖北医疗队员也在尽心尽力。

  “目前我们进的是普通病房,我一天管8个病人。”黔南支援湖北医疗队员、州医院护士冉光亮说,平时一个人管8名病人任务并不是很重,但是在特殊的病房,身着沉重的防护服,还要护理重症患者,从心理到生理压力都比较大,一天下来感觉很累。但是看到身边的同事为了抗击疫情付出的努力,再苦再累自己也能坚持。

  都匀北站的高速路口,都匀市南洲医院的护士梁夏燕已经记不清自己在这个卡点多少天了,大年三十在家里匆匆吃完年夜饭,就来值守。拿着电子温度计,一辆车一辆车的测量。“路过的很多,已经记不清有多少,最忙的时候就是这两天,车多,有时候还下雨,虽然很累,但是为了防控疫情,我觉得很值得。”

  医院、社区、村子、卡点,我们随处可见医务人员的身影。每一场特殊的战斗,都需要一批特殊的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批英雄。医务人员,就是这场没有硝烟的战斗里的英雄。

  “我们召必战,战必胜。”“在生命的最前沿战斗,我们无怨无悔。”“我是医生,这是我的责任。”一句句震耳发聩的誓言,是医务人员扶危渡厄的医者担当。

  那么多的医务工作者,他们都是生活中的普通人,同样有着对疫病的担忧,对亲人的牵挂,但在危难中,他们依然奔赴战场。

  “宝宝,等着妈妈平安归来,我们一起加油。”护士母亲王娇告别年幼的孩子;“我还不敢跟家里人说,怕他们担心。”医生胡新民瞒过年迈的父母;“亲爱的,我们把婚期延延,疫情结束了,我再做你的新娘。”准新娘韦汉琴告别未婚夫……他们义无反顾走上了前线。

  惟其艰难,方显勇毅。

  你是谁——是白衣天使,是无畏战士,是生之希望。

  为了谁——为了责任,为了担当,为了救死扶伤。

  别担心,别恐慌,寒冬已然过去,暖春正在向我们走来。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.