扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南交出大数据发展精彩答卷

来源:黔南日报 作者:蒙帮婉 2020/1/17 8:48:01 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  大数据的春风吹到了多彩贵州,荡起了抢抓新一轮全球产业和科技变革时代机遇的浪潮。
  
  面对新机遇,黔南主动作为,在风雷激荡的大数据浪潮中,勇立潮头,确定了以“数据引领、智慧黔南”为创新发展思路,以“智慧黔南综合平台”建设为主线推进大数据“四个融合”,撬动“数据蓝海”,运用大数据助力脱贫攻坚。
  
  2019年全州大数据产业产值完成381.1亿元,同比增长81.5%,“大数据”已成为助推黔南高质量发展的重要手段。时值岁末年初,黔南交出了一份精彩的大数据发展答卷。
  
  建平台  推进应用融合
  
  当贵州站上“大数据风口”,大数据战略行动再跃新台阶之时,黔南也抢抓这机遇,积极融入数据时代——建平台、融数据、抓产业,黔南各项事业纵深推进。
  
  2018年,黔南印发了《智慧黔南综合平台建设方案和实施方案》,按照“一张网、两中心、三体系、N应用”的建设思路,建成智慧黔南综合平台并提供服务,大数据发展支撑体系不断完善。围绕各行业领域大数据创新应用建设工作,培育与全州社会经济发展相协调的大数据生态链,实现“一张网办所有事”,推进了大数据“善政、惠民、兴业”目标。
  
  ——建平台。黔南基于省“一云一网一平台”部署,建设智慧黔南综合平台,打造大数据发展的综合载体,推动各县(市)、部门104个自建系统全部接入平台,实现“前台后台打通、横向纵向联动、线上线下合一、一张网办所有事”。
  
  ——融数据。黔南在全省率先推广使用数据共享交换平台,梳理数据目录1390项,汇聚本地化数据7500万余条,共享使用高频数据集181项,实现政务数据有序共享,为脱贫攻坚、社会治理、民生服务等领域应用提供数据支撑。
  
  此外,黔南还积极探索数据资产运营模式,荔波县以政府为主导、市场化运营搭建“荔云通”平台,盘活海量社会数据资源,数据资产化初具雏形,平台运营2个月以来,线上累计交易795万元,推动游客人均消费提高15%。
  
  ——抓产业。制定“一企一策”服务措施,服务大数据企业做大做强,提升数字经济总量。2019年,规模以上互联网、软件信息服务业收入完成10.06亿元,增长42.1%;电信业务总量完成322.42亿元,同比增长87%。规模以上电子信息制造业增加值同比增长10%。网络零售额完成14.5亿元,同比增长60%,所有指标实现高位增长。强化对大数据企业招引,引进浪潮集团、神玥软件等知名企业落户黔南。
  
  ——强载体。进一步明确百鸟河小镇建设目标定位,兑现优惠政策和资金,支持百鸟河数字小镇加快发展,形成以数据服务产业为主导,以大数据产教融合和信息技术服务外包为支撑的产业发展格局。小镇企业梦动科技公司的梦动数据工场项目获 2019 年“创客中国”企业组唯一特等奖。2019年百鸟河数字小镇成功举办数博会分论坛,影响力不断提升。
  
  此外,积极谋划5G站点建设和场景应用。加快都匀绿博园5G应用场景打造,推出绿色生态5G商用试点;中国移动、华为公司、黔南州医院成立“5G+医疗”联合实验室,开展5G在应急救援、远程医疗方面的应用。
  
  ——优机制。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层调研,提出了智慧平台“四个一工程”,促进全州智慧平台集中力量、规范建设。建立大数据工作调度机制,政府分管领导不定期召开调度会议,调度工作情况,研究解决问题,确保各项工作抓深入、抓具体。
  
  促融合  做好数据文章
  
  2019年,黔南深入推进大数据“四个融合”,运用大数据手段增添经济社会发展的强大动力,助力高质量发展。
  
  运用大数据助力实体经济发展。深入实施“万企融合”行动,实施融合项目137个、标杆项目17个、示范项目79个,带动融合企业121家,推动经济转型升级,预计全州融合指数达到34.2,全省排名第四。
  
  运用大数据助力乡村振兴。依托省扶贫云,建成脱贫攻坚大数据管理平台,实现对贫困户进行精准识别、分类标记、动态调整,推动农村人口精准化、数据化管理。
  
  运用大数据助力民生服务。建成智慧黔南移动门户,实现126项高频政务服务事项指尖办理,服务群众达到 1117 万次,初步实现“一张网办所有事”。下载量280万次,实名用户达到50万人,使用人次全省排名第二。深入推广应用贵州政务服务网,政务服务网黔南门户在线办事事项由422项增加到1228项。
  
  运用大数据助力社会治理。深化推广应用政务110,探索出服务社会民生新路径,2019年平台收到群众反馈问题203.45万次,办结率98.01%,群众满意率99.30%。推进全省智能执法办案辅助系统建设并在12县(市)全面推广使用,大数据与社会治理能力不断提升。
  
  黔南大数据战略发展行动以春雨润万物的形式席卷了黔南的各行各业,为黔南的高质量发展打下了坚实的基础。
  
  谋长远  书写发展新篇章
  
  有方向才不会迷失,有目标才能奋进。在黔南大数据未来发展规划上,黔南致力绘好发展蓝图。
  
  2020年,黔南州大数据发展将以党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神为指引,按照州委十一届九次全会的安排部署,牢记初心和使命,加快推进大数据融合发展,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进。
  
  提升智慧黔南综合平台服务能力。采取市场化运营的模式,扩充智慧黔南云平台资源池,实现计算、存储、安全等云资源按需弹性分配、灵活扩展、高效服务。
  
  进一步推动数据有序共享。基于全省统一的数据共享交换平台开展目录梳理、数据上架工作,实现标准统一,提高数据共享开放水平。
  
  丰富民生服务功能模块。开展全州政务服务事项梳理,推动公共服务事项和流程梳理录入省政务服务网,提升网上事项可办率。依托智慧黔南移动门户,力争在全省率先实现公积金线上提取及贷款申请,医保、社保线上缴纳,以及仲裁审核、高校毕业生档案查询等政务事项“指尖办理”。
  
  推动平台建成上线。围绕重点工作,2020年建成生态文明云、智慧旅游云、教育云、社区治理大数据平台等智慧平台,推动农业云、物流电商云启动建设;提升脱贫攻坚大数据平台、政务110等已建平台功能,丰富应用;推广好省电子政务网、省政务服务网等省级平台,提高大数据融合水平。加快推进“206”智能辅助办案系统和 “801”政法共享平台试点建设。
  
  抓数字经济发展。强化大数据企业的招引和服务,壮大数字经济发展,争取上级政策和资金支持现有大数据企业做大做强;创新大数据平台建设运营模式,探索数字资产运营,寻找数字经济新增长点;探索区块链技术发展,推动区块链技术融合应用。
  
  加快数字基础设施建设。推进“六网会战”,重点抓好30户以上自然村寨、重点公共区域、重点路段4G网络扫盲区工作,支持通讯运营商开展5G站点建设和场景应用,推动5G试商用,提高数字基础设施水平。
  
  潮涌催人进,风正好扬帆。进入新时代,守底线、走新路、奔小康,黔南大数据发展正当时。“我们将牢记嘱托、感恩奋进,按照州委十一届九次全会、州委经济工作会议要求,始终保持战略定力,增强机遇意识,拓展战略眼光,坚定不移、深入推进大数据战略行动,持续推动产业变革,让大数据的智慧之光照耀黔南大地,创造更加美好幸福的未来”。黔南州大数据发展管理局局长张智勇说。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.