扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

黔南州法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

来源:黔南中院 2020/1/16 10:15:41 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  1月13日上午,黔南州中级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。院党组书记、院长王亮海作总结,黔南州委主题教育第九巡回指导组组长黄承洁到会指导,全院干警和离退休老干部代表参加。

  这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、全省、全州“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,对黔南州中级人民法院主题教育进行总结,对建立健全不忘初心、牢记使命制度和持续推动整改整治作出安排部署。
  
  2019年9月以来,全州法院上下坚决贯彻中央、省委、州委决策部署,有效推动主题教育达到了预期目的,取得了显著成效。
  
  一是思想政治建设稳中向好。通过开展主题教育,黔南州法院呈现出班子团结务实、干警斗志昂扬的好局面,更加增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性。在主题教育评估调查会上,与会59名同志对本单位开展主题教育的总体评价等六个方面进行无记名评估调查,并给予一致好评。
  
  二是脱贫攻坚工作持续巩固。通过开展主题教育,建立定期听取脱贫攻坚工作汇报机制,认真分析存在的问题和困难。结合审判职能,发挥审判职能作用推进涉贫案件快审快结。妥善处理涉及脱贫攻坚产业发展的各类纠纷,切实维护贫困群众的民生权益,设立法律援助工作站,为贫困当人事免费提供法律帮助等。目前,州法院定点挂帮的9个贫困村已全部实现脱贫出列。
  
  三是审判执行工作优质高效。通过狠抓主题教育,黔南州法院各项工作取得了较好的成绩,福泉法院多元化解、三都法院家事法庭、州法院办公室、行政庭赔偿办等多家单位、部门多项工作得到中央政法委、最高法院表彰。全州法院收结案位居全国30个民族自治州第二位。结案率、法定审限内结案率为均位居全省法院第二、全国30个民族自治州前列,全州法院审判执行各项工作稳步提升。
  
  四是补足短板的长效机制逐步完善。结合工作短板和问题导向,出台了《黔南州中级人民法院重大事项请示报告制度》、《黔南州中级人民法院党员积分管理制度》、《黔南州中级人民法院审判委员会工作细则》和《黔南州中级人民法院党员评议办法》等7个制度规定,形成了进一步转变机关工作作风、提升审判服务效能的一系列长效机制,一些深层次问题得到了较好的解决,司法审判工作透明度进一步加强,服务对象的满意度逐步上升。
  
  五是干部队伍精气神焕然一新。强化对干警的党性教育,以支部为单位组织干警参观廉政警示教育基地、举办改革开放四十周年成就展、庆祝中华人民共和国成立七十周年系列活动、全州法院合唱展演等系列活动,积极开展文明机关创建活动,打出一系列提振干部队伍精气神的“组合拳”,推动干部队伍形成朝气蓬勃、奋发向上的生动局面。调整了个别‘庸懒散’的干部岗位,让一批“老黄牛式”干部有了更大的舞台。
  
  黄承洁组长对黔南州法院主题教育做法和成效给予充分肯定,认为院领导班子组织领导有力,党员干部思想认识深刻,始终聚焦主题主线,“规定动作”有特色,“自选动作”有亮点,主题教育体现出浓郁的审判机关特色,并对巩固和深化主题教育成果提出六点建议:要牢固终身学习的意识、要争做担当作为的表率、要提升服务群众的能力、要抓好党员先锋模范作用的发挥、要锤炼自我革新的意志、要注重长效机制的建立,扎实做好整改落实“后半篇文章”,将主题教育作为推动工作的重要机遇和强大动力,不断开创黔南法院工作新局面,真正做到让党放心、让人民满意,为开创百姓富生态美多彩黔南新未来提供更有力的司法保障。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.