扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

贵州印发试行食用农产品合格证实施方案

来源:多彩贵州网 作者:孟祥帅 2020/1/16 8:34:13 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    1月15日,从贵州省农业农村厅获悉,为加强食品安全工作,根据农业农村部《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》要求,贵州省农业农村厅印发《贵州省试行食用农产品合格证制度实施方案》(黔农发〔2020〕5号)(以下简称《方案》)。

  《方案》将贵州省内食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场列入试行食用农产品合格证(以下简称合格证)范围,其农产品上市时要出具合格证。鼓励小农户参与试行。试行品类为蔬菜(含食用菌、辣椒)、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品。

  贵州省采用全国统一合格证基本样式,大小尺寸自定,内容应至少包含:食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等;若开展自检或委托检测的,也可以在合格证上标示;表现形式主要有:二联复写、张贴、打印在包装表面、打印、手写等。合格证应本着节俭、实用、易保存的原则进行制作。

  合格证内种植养殖生产者承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对产品质量安全以及合格证真实性负责。

  合格证由种植养殖生产者自行开具,一式两联,一联出具给交易对象,一联留存一年备查。

  有包装的食用农产品应以包装为单元开具,张贴、悬挂或印刷在包装材料表面。散装食用农产品应以运输车辆或收购批次为单元,实行一车一证或一批一证,随附同车或同批次交易时使用。

  《方案》印发后,将进一步创新完善农产品质量安全制度体系,试行食用农产品合格证制度,督促种植养殖生产者落实主体责任、提高农产品质量安全意识,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,形成自律国律相结合的农产品质量安全管理新格局,全面提升农产品质量安全治理能力和水平,为推动贵州省农村产业革命、农业高质量发展、促进乡村振兴提供有力支撑。

     (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.