扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 黔南州中级人民法院 >> 正文

荔波法院:开房猝死,谁之责任?

来源:黔南热线 作者:姜文明 2020/1/7 11:43:44 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  近日,荔波法院审结一起因入住酒店后在酒店房间内死亡而引起的赔偿案件。何某某入住荔波县某酒店,后发现何某某死于该酒店住宿的房间内,其亲属以该酒店未尽到安全保障义务为由,向荔波法院提起民事诉讼,要求该酒店经营者赔偿26万余元。
  本案的争议焦点是:何某某入住酒店,在房间内死亡,酒店是否已尽到安全保障义务?
  荔波法院经审理认为,《消费者权益保护法》《侵权责任法》设立安全保障义务的目的在于保护他人的人身和财产安全,其主要内容是要求义务人必须采取一定的行为来维护他人的人身或者财产免受侵害。对于宾馆酒店安全保障义务主要表现为:一是提供的相关设施负有安全保障义务;二是对消费者提供预防外界及第三人侵害的保障和在发生危险时得到救助。对于从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动的经营者,应在合理限度范围内履行安全保障义务。安全保障义务人的过错应根据其提供保障的必要性和可能性,在“合理限度范围”内承担责任。法律规定的“合理限度范围”应当根据安全保障义务人所从事的营业或其他社会活动相适应的安全保障义务的必要性和可能性,结合案件具体情况予以认定。本案死者何某某系完全民事行为能力人,入住酒店时有朋友的陪同。何某某11月6日晚到7日凌晨存在饮酒并在酒店房间内呕吐的情况,其同室住宿的朋友离开时未向酒店反映任何情况,酒店服务员发现地上有呕吐物和粪便时,何某某未要求救助。后酒店也通知何某某的朋友来带走何某某,何某某及其朋友也未表示要求救助,反而是续交了房费。11月8日13时许发现何某某死于房间内,且死因系脑内出血至呼吸循环衰竭猝死(属病理性死亡)。何某某死亡于房间内,而非酒店公共区域,酒店不可能随时发现何某某的状况。因此,何某某系病理性死亡,与酒店提供的服务无因果关系,酒店已尽到了合理限度的安全保障义务,对于何某某的死亡不存在过错。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.