扫一扫关注微微黔南

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 黔南日报重要评论 >> 文峰时评 >> 正文

同建绿色黔南 共享绿水青山

来源:黔南热线-黔南日报 作者:周平 2015-2-26 10:55:48 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  黔南大地春潮涌,绿色行动战鼓擂。昨天在贵广高铁都匀东站启动的绿色黔南建设三年行动计划,州党政军领导身先士卒,率领1200多名机关干部、部队官兵参加了义务植树活动,成为打响新一轮绿化黔南攻坚战的首发阵容。这表明了我州决策层大力推动绿色黔南建设的决心,展示了从我做起、率先示范,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山也是金山银山”重要指示的具体行动。

  尊重自然、谋求人与自然和谐发展,走向社会主义生态文明新时代,是黔南永续发展的必然要求。近年来,我州的森林覆盖率年增长均在1个百分点以上,2014年达到54%,位居全省前列,但是距离“美丽之州,幸福黔南”的目标还有差距,把自治州建设成为“天蓝、地绿、水净的生态之州,宜居、宜业、宜游的美丽黔南”还任重道远。

  努力为人民群众建设生态、自然、健康的绿色空间,是党委、政府的责任,更依赖于全州各族人民的共同努力。实施绿色黔南建设三年行动计划,就是要调动起全州各族人民的积极性、主动性、创造性,打一场历时三年、声势浩大的绿化美化攻坚战,将我州森林覆盖率提高到58%以上,把我们赖以生存的这片土地,建设成为名副其实的“绿宝石”,进一步提升“生态之州,美丽黔南”新形象,把自治州的生态文明建设向纵深推进,为全州经济社会健康快速发展打下坚实基础。

  去年,国务院已批准贵州省作为全国生态文明建设的先行示范省,我州也已成功入选全国水生态文明城市建设试点和全国生态文明建设示范基地,“绿色黔南”建设正是在我省、我国大力推进生态文明建设的大背景下提出来的战略部署,绿色黔南建设三年行动计划的目标,就是要使我州宜人的自然环境与和谐的社会人文环境有机结合,相得益彰,以此顺应广大城乡人民美化家园、改善环境的愿望和心声,让广大人民群众更多地享受到改革发展的成果。

  同时,我州地处长江、珠江上游,作为全国生态文明建设的先行示范区,黔南承担着构筑“两江”上游重要生态安全屏障的历史重任。这一任务,既光荣而又艰巨,既充满机遇又面临着挑战。我们必须有敢挑重担的勇气、能挑重担的能力、善挑重担的智慧,全民动员、群策群力、奋发有为,使黔南及“两江”流域“青山常在、碧水长流,实现百姓富、生态美的有机统一”。

  今年初,州委、州政府出台的绿色黔南建设三年行动计划纲要,吹响了“向绿色进军”的号角,指出了建设“绿色黔南”的路径,只要我们按照省州党委、政府的部署,心怀奋勇攻坚的激情,坚定打持久战的决心,紧盯既定目标,拿出具体行动,就一定能把自治州建设成为山清水秀、鸟语花香,环境整洁、空气清新,经济繁荣、社会和谐的“生态之州,美丽黔南”!

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.