扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 专题专栏 >> 贵州独山农商银行 >> 正文

“坝兴贷”为“绿色卫士”助添造林动力

来源:黔南热线 作者:陈海峰 杨敏 2019/12/6 11:44:10 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  走进茶亭村基高组白加庆苗圃种植基地,绿油油的塔柏树直挺挺地阵列于两旁,尽头处一片暗红色的枫林又是一番新风景,这是当地苗圃种植大户白加庆的经营成果。“这一批塔柏树2000株、红枫树1000株准备发货到荔波小七孔。”他一边带我们参观种植基地,一边在电话里面联系业务。近期他接到独山麻尾至荔波驾欧高速路段道路绿化的工程,正在紧锣密鼓地进行着,他已经是农商银行贷款老客户了,此次缺乏资金50万元,所以再次找到了基长支行。茶亭村和秀峰村、阳地村、狮山村都属于基长坝区的范围,整个基长坝区总面积39416亩,其中报州级利用面积22650亩,属于达标坝区。苗圃产业是一个集经济效益、社会效益和生态效益的绿色朝阳产业,白加庆多年来发展苗圃种植,进行公路、乡村绿化,被人们亲切地称为“绿色卫士”。

  白加庆,是基长镇茶亭村村民,初中毕业后到广西参军入伍,2002年退伍后换过很多行业,他在工地做过搬砖工人,在交警队做过辅警,还到基长支行贷款买货车跑运输。他发现这些行业都不适合自己,由于长时间在公路上跑货运,他发现了当地国道、省道公路两侧的绿化树由于长期风流侵袭,出现大片枯萎死亡现象,需要重新绿化改造。此时,他萌生了发展绿色经济产业的想法。他与父亲商量将自家基高组120亩的土地用于塔柏树种植,为了掌握这项种植技术,他积极参加了政府举办了创业培训,到成都、苏州、长沙等地的园林种植区取经。资金上的困难由农商银行支持,我行前后累计给予他30万元的信贷帮助。白加庆经过学习、模仿、投产等三个阶段的摸索,他种植的塔柏树育苗成功,高度超过2米的约80%,销往当地省道进行绿化种植。此后,他不断地接到新的订单,发展规模越来越大。

  2015年1月,白加庆成立了小微企业独山县加庆绿化苗圃场,加上独山农商银行信贷资金扶持,该公司通过土地流转的形式扩展到塘龙组、地坝组等共约300亩的基地,种植品种有香樟、塔柏、桂花树、红叶李、红叶石楠、红枫树等,通过“龙头企业+农商银行+基地+农户”的生产模式进行规模化、集约化种植。公司共6个人,他经常一个人到成都、苏州、长沙等地批量购进树种,学习新的种植技术。

  经过审批后,基长支行为白加庆发放了50万元的“坝兴贷”,看到“坝兴贷”的借款利率较以往更加优惠,白加庆十分感激农商银行对他的支持。除了公路绿化工程,白加庆还响应地方政府实施农村人居环境整治方案,打造“生态优美,宜居宜游,文明和谐”的人居环境,为乡村绿化贡献社会效应。苗圃种植不仅带动了坝区产业发展,还带动了村里50户86人贫困户走出“困”境,独山农商银行以“坝兴贷”为抓手,精准对接坝区农业产业项目,积极探索新形势下金融支持县域500亩以上坝区农业产业发展新思路、新方法,让金融扶贫惠及更多民众,促进坝区产业增效、农民增收、农村增绿。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.