扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

平塘:党建引领 助推各项工作取得实效

来源:平塘县融媒体中心 作者:蒲贤良 2019/12/3 10:00:36 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  2019年,平塘县全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以提升党组织的组织力为重点,聚焦党建主业主责、党的政治建设、抓党建促脱贫攻坚、以星级党支部创建推进党支部标准化规范化建设、党建引领城乡和易地扶贫搬迁新型社区基层治理五项重点任务,不断激发全县干部群众决战决胜脱贫攻坚的激情,有力推进各项工作并取得实效,176个基层党组织和个人荣获省、州、县表彰。

  紧扣党建主业,党建责任进一步压实。县委常委会认真落实管党治党主体责任,把党建工作与经济社会发展同步谋划、同步部署、同步推进,先后召开24次县委常委会研究软弱涣散基层党组织排查整顿、同步小康驻村不扎实、党建引领城乡基层治理等工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究制定了《平塘县党建工作评估暂行办法》《平塘县党建工作问责问效》等系列文件,建立县级领导包村联系点、联系帮扶村社(企)合一联系点、“不忘初心、牢记使命”主题教育联系点等常态化长效机制,县委主要领导亲自带队到党建联系点开展软弱涣散基层党组织排查整顿,示范带动37名县级领导和各级党组织主要负责同志认真履行党建责任,形成了以上率下、全员参与的工作机制,党建责任不断得到压实。
  
  聚焦党的政治建设,“四个意识”、“两个维护”进一步树牢。采取县委理论中心组学、县委常委会集中学等方式,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、中央精神和省委、州委决策部署;把主题教育作为当前首要政治任务,切实把决战决胜脱贫攻坚、“中国天眼”环境安全保障、防范化解重大风险、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展作为检验全县各级领导干部“四个意识”强不强、“两个维护”坚不坚定的重要标尺,贯穿于中心工作始终,确保各项工作落地落实。截止目前, 全县各级各部门累计开展集中学习973次、专题研讨261场次;组织开展党性教育、警示教育、革命传统教育、先进典型教育516场次、参加人员12759人次,形成调研报告370余份,累计开展调研走访1478次,帮助群众解决实际困难606件,帮助挂帮联系点解决各类资金困难403万余元,主动认领省州反馈问题19个,建立专项整治问题清单138个,已完成整改122个,正在整改16个,整改率达88.41%。
  
  坚持精锐出战,基层基础进一步厚植。突出脱贫攻坚“兵团作战”,将全县分为四级网格(即县、镇、村、组四级网格),严格落实双组长负责制,建立县委主要领导包保极贫镇、县级领导包保深度贫困村和贫困发生率高于10%的村的长效机制,将单位、部门主要负责人下派到包保村担任包村领导,做到“白天当村长,晚上当局长”,有效推动了帮扶单位“资金、项目、责任”三个捆绑落实;分三批次向11个镇(乡、街道)选派网格员2304人,在各村形成了1+5+N(“1”即: 1名“四家班子”主要领导和县委常委班子成员包保一个镇乡街道;“5”即:每个村5名同步小康驻村干部;“N”即: N名脱贫攻坚网格员)决战决胜脱贫攻坚格局。成立由38名县级领导担任组长的38个整顿软弱涣散基层党组织排查研判组,对照贵州省软弱涣散基层党组织8项工作指标和14项负面清单,在农村重点聚焦“3个问题5种类型”,在社区重点对照“3个问题10种情形”,排查软弱涣散基层党组织13个,采取挂图作战,倒排工期,集中整顿的方式,推动13个软弱涣散基层党组织全面转化提升结束。建立“讲习所上一堂课、为群众办一件事、村民组开一次会、村党支部进行一次座谈、同外出务工人员通一次话、交一批听党话跟党走的知心朋友”的“六个一”常态工作机制,广泛开展“察民情、访民意、解民忧、聚民心”大调研大走访活动,攻克了一批多年想办而没有办成的难事,干成了一批打基础利长远的大事,办好了一批群众普遍受益的民生实事,筑牢了脱贫摘帽基础。
  
  增强政治功能,战斗堡垒进一步夯实。坚持有名称、有标识、有内涵、有载体、有效果“五有”标准,持续培育党建品牌,培育打造了“一心向党厚德耀百年”“心兴向党五星家园”等58个党建品牌;紧紧围绕“基本组织设置规范化、基本队伍建设规范化、基本制度执行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化”五个规范化的标准,全覆盖开展党支部标准化规范化建设,投入540万元对不适应新时代村级办公室需要的18个村级活动场所进行新建和改扩建,投入300万元实施村集体经济巩固提升“三年行动”计划,全县村集体经济10万元及以上村的达31个。严格把握“基层自评、县级评定,县级验收、州级验收、星级评定”五个环节,开展星级党支部创建,在各领域累计128个党组织积极争创州级“五星级党支部”,形成党组织“创星”、行动上“追星”、工作上“争星”,群“星”闪耀的良好工作态势。
  
  突出共建共治,城乡治理进一步优化。 研究制定《平塘县党建引领城市基层治理实施意见》《平塘县党建引领农村基层治理实施方案》,明确城市基层治理二十项重点任务、农村基层治理十三项重点任务。创新“一事一管委”工作法,在全县成立“事管委”709个,自治会530个,在全县121个村构建起了以党支部为核心、事管委为主导、自治会为纽带的村级治理体系,有效引领了全县村组环境的蜕变。在城市社区积极探索以党支部为核心,自治、法治、德治相结合的“一核三冶”社区治理工作法,以社区事务自治、社区文明德治、社区秩序法治为抓手,组织城市社区建立完善居民公约,居民小组公约,设立21个楼栋党小组,成立38个互助会、3个老年协会,构建起党小组、互助会、社会组织的“三位一体”网格化管理层级,形成政府引导和社会治理、居民自治的良性互动新局面。全面加强党对易地扶贫搬迁工作的政治引领、思想引领和工作引领,成立平塘县易地扶贫搬迁安置点基层治理工作领导小组,出台《平塘县关于强化党的领导推进易地扶贫搬迁新型社区治理的实施意见》《平塘县易地扶贫搬迁“五个三”后续扶持工作推进方案》,坚持“人在哪里,党的建设就跟进到哪里”,及时成立易地扶贫搬迁地党支部,将搬迁党员一同“搬”到社区党支部,纳入属地党(工)委统一管理,定期开展工会、青年志愿服务等活动,让搬迁群众更快更好融入社区生活,找得到“主心骨”“归属感”。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.