扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安:实施五心教育 提升教育质量

来源:黔南热线 作者:瓮安县教育局 供稿 2019/12/3 8:49:22 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  瓮安是文化教育大县,共有各类学校186所,在校学生90797人。基本普及十五年教育通过省政府验收,义务教育基本均衡获得国家认定,高考二本及以上上线人数曾连续7年居全州第一。但近两年瓮安县中考、高考部分指标呈现下降趋势,特别是中考高考高分学生数和高考一本上线率已不占优势,州内其他各县市与瓮安县差距正在逐步缩小且有反超趋势。为推进教育教学质量全面提升,今年3月,瓮安县教育局启动实施“师德师风教育整治”和“教育质量提升”三年行动计划,以“五心教育”为抓手,着力解决政治意识不够强、师德师风不够好、教育管理不到位、教学工作不扎实、服务水平不够高等问题。教育局党组书记、局长张超说:“实施三年行动计划,就是要让瓮安教育全面实现“五个提升”,即提升政治担当意识、提升教师队伍素质、提升教育管理水平、提升教育教学质量、提升教育系统形象,为瓮安由教育大县向教育强县迈进奠定坚实基础。”
  
  潜心抓教育讲政治。县教育局和各学校均建立了常态化的政治理论学习、业务学习制度和每周例会制度,加强意识形态和网络意识形态工作,组织干部职工和广大教师不断加强政治理论学习,让中央、省、州、县的重要会议、文件精神和领导重要讲话能及时传达到位。全县教育系统以学习贯彻全国、全省教育大会精神为契机,深刻领会大会精神,做好新时代教育工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,践行“两个维护”。
  
  狠心刹歪风强队伍。按照《新时代教师职业行为十项准则》建立师德考核负面清单制度和师德师风个人年度报告制度,健全师德师风建设长效机制,将师德作为教育评优晋升、职称评聘、考核评价等的重要依据,实行师德失范“一票否决”。组织开展师德师风专项教育整治活动,认真查找存在的问题并及时进行整改。全县教师均签订师德承诺书,各学校共聘请143名“两代表一委员”“五老”等人员为学校师德师风监督员,发动全社会都来关注教育、监督教师行为。为了增强教师队伍建设,重点抓好名校、名师、名校长“三名工程”的示范引领作用,促进学校内涵发展,全县已有省级名校长工作室5个、省级乡村名师工作室6个、州级名师工作室2个、县级名校长工作室3个、县级名师工作室9个。学校采取“走出去、请进来”的方式进行教师业务培训,促进教师专业发展,提高综合素质与业务能力。建立和完善教师考核奖励制度,修订《瓮安县教育教学成果奖励办法》,分层落实考核制度,使不同环境、不同层次的教师都有够得着的奋斗目标,打破“大锅饭”,体现“多劳多得、优劳优得、不劳不得、不劳受罚”的原则,激发教师的工作热情和积极性。
  
  精心抓管理出效益。局机关完善了考勤管理、出差管理、财务管理、会议管理、作风效能建设等管理制度。各学校结合实际建立健全了教育教学管理、教职工管理、中高考管理、学生管理、安全管理、财务管理、后勤管理等规章制度,各类制度力求精炼准确、简便易行、具有针对性和可操作性,体现连续性和相对稳定性,使学校一切工作有章可循。为确保校园安全稳定,各学校进一步加强安全管理,落实各级职能部门在校园安全工作上的主体责任,构建安全风险防控新体系,为学校办学安全“托好底”“撑好腰”。各学校配合协调有关部门,经常性开展校园周边环境综合治理,认真排查和整改薄弱环节。以“平安校园创建”为载体,切实加强应急管理规范建设,落实学校日常安全教育与演练,强化人防物防技防建设。完善校园欺凌、外来侵害等突发事件应急处理预警机制,强化防范责任,落实防控措施。深入开展涉黑涉恶线索大排查,严防黑恶势力向学校滋生蔓延,严防教育系统党员干部、在校师生参与涉黑涉恶违法犯罪、充当涉黑涉恶“保护伞”。坚持信访维稳一把手负责制,落实“属地管理、分级负责”原则,做好突出、重大信访问题的化解工作,确保不发生造成重大影响的群体事件。
  
  悉心抓教学提质量。加强备、教、改、辅、访等常规教学管理工作,向课堂要质量。积极搭建教学交流平台,组织开展各学科的优质课竞赛,研讨教法、学术交流等活动,促进教师业务能力不断提高。鼓励课堂教学的改革创新,促进课堂教学向实用化、规范化、艺术化、高效化的方向发展。各初中、高中分别组建了中、高考研究小组,系统研究中高考复习备考策略,加强中高考复习指导和培优辅差工作。各校多渠道、创造性地开展毕业班备考管理工作,人力、物力、财力全面保障,以统测比较、信息采集、经验交流、专家点拨、奖惩分明来鼓士气、树信心、促成绩。根据教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》精神,瓮安县教育局等九部门联合制定了《关于落实中小学生减负措施的实施方案》,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,建立弹性离校制度,认真开展作业辅导、社团活动、阅读交流等课后服务工作,既丰富了学生的学习和生活、培养学生学习兴趣,又减轻了学生课后负担和家长辅导负担。
  
  热心抓服务树形象。制定了《瓮安县教育系统作风效能建设动态监测评估实施方案》,狠抓工作作风建设,提高工作落实力、增强工作执行力,有效整治“慢作为”“不作为”等不良作风,提高教育服务能力。组织开展“千名教师大家访”活动,深入了解留守儿童的生活、学习情况,建设并管理好“留守儿童之家”,让留守儿童有家的温暖。切实做好贫困家庭学生的帮扶资助工作,落实好各项教育资助政策,实施好营养改善计划,不让一名学生因贫失学。加强寄宿学生的管理教育,建设管理好学生宿舍,建立健全消防、卫生、值班值守、安全巡查等制度,安排专人做好寄宿学生的课后辅导。关心关爱单亲家庭学生,有针对性地开展辅导和家访,在生活、学习上给予关心帮助。推进学校家长委员会和家长学校建设,加强家校联系,形成教育合力。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.