扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

瓮安县教育系统举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨师德师风建设演讲比赛

来源:黔南热线 作者:瞿远恒 犹永均 2019/12/3 8:39:58 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  11月30日,瓮安县教育系统在县会展中心一号会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨师德师风建设演讲比赛。全县中小学、幼儿园42名教师参加比赛。
  瓮安县人大常委会副主任张远军,县人民政府副县长桂国全,县委“不忘初心、牢记使命”第五巡回指导组副组长、县纪委、监委第五纪检监察组组长罗继文,县教育局党组成员、副局长陈松、罗明梅、陈鹏图等领导出席开幕式。县教育局党组书记、局长张超在开幕式上作讲话。
  张超指出,在今年年初,局党组提出了“潜心抓教育讲政治、狠心刹歪风强队伍、精心抓管理出效益、悉心抓教学提质量、热心抓服务树形象”的“五心”教育理念,并针对我县教育系统师德师风凸显的问题,开展师德师风专项整治三年行动,和制定了《瓮安县2019年师德师风专项整治工作实施方案》,决心通过开展师德师风专项整治工作,狠刹教师队伍中的各种歪风邪气,全面提升教师职业道德素养。从9月开始,教育系统又扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,达到“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业有担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率”的具体目标,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿于主题教育的全过程。
  张超强调,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和师德师风教育整治,广大教师的思想政治素质、职业道德素养有了很大提升,先后涌现出罗建明、黄群英、卢清等受省、州、县各级表彰的“优秀教师”“坚守初心教育好老师”“道德模范”等楷模,他们是我们大家学习的榜样。今后,我们将继续按照“不忘初心、牢记使命”主题教育暨师德师风教育整治的目标要求,进行教育整治,不断查找检视问题并切实整改落实,严格执行《贵州省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》,建立教师职业行为负面清单制度和师德档案,师德档案将伴随教师终身。

  比赛中,参赛选手们紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”这一教育主题旋律,立足自身和他人从教育人的亲身经历,从不同角度,不同层面,以一名普通教育工作者在责任、使命和担当上,阐释了以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的追求和信念。
  
  有来自瓮安县第二幼儿园黄珊老师以《不忘初心,开启我的幼教之旅》为演讲主题,分享了她在县示范幼儿园从实习走上工作岗位上与孩子们的点点滴滴;有来自瓮安县国家重点示范职业技术学校的徐英翔老师以《初心不改,做好职教人》为话题,分享了她在从教中与性格各异的学生们的心灵沟通,告别一次又一次的失败,取得一个又一个的成功;有来自江界河学校的杨露老师以《无惧风雨,我们与爱同行》为主题,分享了她与同事们在大山里同留守孩子们坚守的美好时光;有来自瓮安九小戴颖老师以《初心永不忘,俯首勤耕耘》为主题,分享了她同全校领导教师们一道,在今年九月建校、招生、分班、授课以及家访;有来自瓮安二中彭华兰老师以《愿我一生心,不负教育情》为主题,讲解了她在工作岗位上与病魔相搏,与时间赛跑,为高年级学生争分夺秒,赢取胜利后的欢笑……
  
  时间在一个个经典感人的事迹,一幕幕真实感人的画面,一句句发自内心深处的话语中悄悄度过。经过一天激烈而又紧张的角逐,瓮安二中彭华兰和瓮安三中杨炆语2名教师荣获大赛一等奖;瓮安八小罗祥波、瓮安一小张连英,瓮安县示范幼儿园龙璐、瓮安三小黎庆等4名教师荣获大赛二等奖;瓮安九小戴颖、瓮安五中于静江、瓮安中学商婷婷、瓮安实验学校冯娅、瓮安二小丰刚、瓮安六中张颖等6名教师荣获大赛三等奖。

  比赛结束后,瓮安县委宣传部副部长、县文联主席、县管专家杨俊松,从“六个好”和“九个建议”对这次师德师风建设演讲比赛分别作了评价。他说,这次师德师风建设演讲比赛,县教育党组高度重视,各中小学、幼儿园积极组织人选参赛,各选手精心准备,并以精彩的演讲讲出了经典的教育故事和育人情怀,值得学习,值得推广,精彩的演讲彰显了教书育人,为人师表的风姿风采,彰显了忠诚于党的教育事业的雄心壮志。同时,对42名参赛选手的演讲作了精彩的点评。
  这次比赛,全县中小学、幼儿园校(园)长、分管德育工作副校(园)长、全县中小学幼儿园教师代表及县教育局全体干部职工1200余人参加活动。比赛结束,参赛选手们和颁奖领导、评委们合影,同时,现场全体教育工作者举行了教师誓词宣誓。
  据悉,这次演讲比赛由瓮安县教育局主办,县教育工会承办。比赛采取现场抽签决定,演讲时间为8分钟,评委现场按演讲内容、语言表达、综合印象、现场效果等四个方面进行评分。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.