扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

第四届中国绿化博览会绿博园广东展园正式开工建设

来源:黔南日报 2019/12/2 9:35:29 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  11月29日,第四届中国绿化博览会绿博园广东展园正式开工建设,一个主题为“扬帆起航”,寓意积极向上、国强民富的精品展园正拔地而起。

  广东展园位于绿博园区内南域绿弯片区,占地3053平方米,与福建、台湾、香港、澳门、海南展园同属一片区域。按照选址的先天条件,展园采取西南高、东北低的建设方式,利用位于中心湖区,具有较广阔的视野优势,让展园更容易被游客“圈粉”。据广州园林建筑规划设计院风景园林7所所长黎英杰表示:“广东展园这届最大的亮点是传承和创新,将广东的特色文化映射在展园内,通过采取南高北低的手法,游客无论从哪个入口进园,都是往上走,寓意广东的各方面都在往上走。”
  
  在广东展园内,最有特色的建筑当属岭南廊院,它是以广东地区的文化元素,特别是传统岭南园林和建筑元素,如玻璃窗、砖墙、蚝壳墙、景观廊、水口、叠石、漏窗及石板巷道等一系列各具特色传统建筑,通过提炼并传译,形成符合当代审美的语言,重新组合并构建出全新的具有独特岭南印记的建筑。“通过提炼传统建筑物的形式,加上设计团队注入的现代技术,比如钢结构加玻璃的新中式结构,将它设计到传统的廊院之中,这样可以把活动和展示空间串联在其中。还有部分建筑的墙体上会用近年来广东省在林业、城市建筑中展示的图片,达到修饰和观赏的目的。”黎英杰说。
  
  在植物分区意向上,广东展园将会分为岭南植物区、水生植物区、开花乔木区、特色花镜区、竹林观海区、垂直绿化区、棕榈植物区、天桥色带区8个分区。有木棉、宫粉紫荆、黄槐、狐尾椰等乔木,细叶紫薇、黄花美人蕉、地被菊、绿雏菊、百日草等灌木和地被,芒草、狼尾草、班叶茅、蓝羊茅等观赏草。通过展园内不同的地区和靠近湖区的地段,意向种植的植物都会起到不同的效果。在园区入口,也就是榕荫广场处,会有一颗很大的造型榕树,借此反应传统的广东文化,同时也告诉游客,在园区内会有许多广东特色的植物可供观赏和游玩,希望能让游客留下深刻印象。
  
  据悉,广东展园预计工期5个月,将于2020年4月底竣工。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.