扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

广州千万资金帮扶黔南“种桑养蚕”

来源:黔南日报 作者:刘雪红 徐朦 2019/11/8 9:16:36 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

广州千万资金帮扶黔南“种桑养蚕”

全州覆盖贫困人口16520人,实现综合产值2.2亿元

  
  2018 年,广州财政援助资金1000万元支持独山县基长镇林盘村建设养蚕房,带动了基长镇种桑养蚕产业。目前,全镇种桑面积1.8万亩,建成规范化集中饲养蚕棚10万平方米,年产鲜茧4500吨,产值9000余万元。林盘村共建成蚕棚30个,其中广州帮扶资金1000万元建成蚕棚23个,覆盖全村407户贫困户,盛产期最多能吸纳当地310人就业,带动40户贫困户参与务工增收。
  
  基长镇以广州帮扶资金建设的蚕房基地为中心,在全镇9村划定5万亩连片集中桑园种植区。一方面鼓励群众自行种植,由龙头企业统一赊销桑苗,卖叶时再扣还苗款;另一方面,由各村集体经济平台公司流转土地规范化种植,2年桑园丰产且获取效益后再返租倒包给群众,返租时只收取苗钱和栽种费,群众种植销售“零风险”。全镇仅养蚕一项,解决了近千名群众就业。
  
  独山县采取“村集体企业 + 贫困户(桑农)”模式,群众只种桑卖叶,由村集体企业按保底价收购。目前,基长镇各村桑园均突破 1000亩以上,按最低亩产桑叶4000斤计算,仅桑叶收购一项,村集体每年就能实现40万元以上的收入。在蚕茧加工上,恒盛丝绸公司吸纳就业人数200余人,月均工资达3500元,实现了桑农、村集体、政府、企业四方各司其责、互利共赢。
  
  近几年来,随着我国“东桑西移”步伐加快,桑蚕产业在黔南得到了快速发展,在独山、荔波等县形成规模效应,并取得明显的经济效益、社会效益。
  
  截至今年上半年,全州桑园面积6.62万亩,桑叶产量7.94万吨,产值1.27亿元;蚕房面积41.41万平方米,产出蚕茧4.67万张,产量2350吨,产值9260万元。共有加工企业4家,种养企业2家,专业合作社8个,种养大户58个,养蚕农户11469户、52149人,其中覆盖贫困人口16520人,实现综合产值2.2亿元。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.