扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 每日头条 >> 正文

黔南州:回应群众关切 巧解民生难题

来源:贵州日报 作者:杨靖 2019/11/7 9:19:08 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  新闻提示

  第二批主题教育开展以来,黔南州委常委班子切实担好主体责任,组织领导到位,督促指导到点,聚焦解决群众最急最忧最盼问题,牢牢把责任抓在手上、扛在肩上,纵深推动主题教育进民心、见实效。

  长顺县通过发挥政府调控和市场资源配置作用,在县城农贸市场内建惠民平价超市,进一步增加老百姓的获得感和幸福感;都匀供电局不忘初心,始终把“人民电业为人民”放在一切工作的首位,让广大人民群众用好电。

  抓实主题教育,黔南各地根据要求,回应群众关切的问题,积极行动,取得了良好效果。
  
  第二批主题教育开展以来,黔州委常委班子切实担好主体责任,组织领导到位,督促指导到点,聚焦解决群众最急最忧最盼问题,按期召开主题教育领导小组会议5次、工作推进会议1次,牢牢把责任抓在手上、扛在肩上,纵深推动主题教育进民心、见实效。
  
  驱动学习教育之“轮”,补足精神之钙。州委常委班子围绕8个方面开展5天半集中学习研讨7次,同时到瓮安猴场会议会址、“当代女愚公”邓迎香所在麻怀村集中接受党性教育、革命传统教育和现场教学,示范带动全州党员干部参与集中学习、革命传统教育、警示教育和先进典型教育达15.48万人次,实现学习教育覆盖每个党组织、每名党员。
  
  驱动调查研究之“轮”,摸清民情实际。聚焦按期打赢脱贫攻坚战、推进农村产业革命等问题,州委书记亲自审定州委常委、州人大常委会、州政府、州政协领导调研主题,确保真调研、调真研。州委常委深入乡村、高校、企业等一线蹲点调研、走访慰问,收集第一手资料。目前,州委常委班子开展领题调研25人次,帮助基层和群众解决问题29个,形成调研成果10个。
  
  驱动检视问题之“轮”,找准症结根源。州委书记、州长带头采取召开座谈会、发函征求意见等形式,征求农业农村、工业领域、职业教育等方面群众关心的热点难点问题,并通过问题现象,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析问题本质根源,梳理检视问题清单。目前,州委常委班子及成员检视问题54个,整改完成5个。
  

  驱动整改落实之“轮”,确保落地见效。州委常委班子明确专人负责整改落实工作,成立整改专班,定期听取整改落实汇报,研究具体措施,推动整改落实到位,达到效果。同时履行好监督责任,针对11个专项整治任务和整治领导干部利用名贵特产特殊资源牟取私利等,指导各级党组织制定印发专项整治方案,对标对表查摆问题727个,已整改到位589个、限期整改138个,出台巩固措施26项。


长顺县 平价超市惠民利民

  近期,受市场供求关系影响,猪肉价格持续高涨,同时也带动了鸡、鸭、鱼等产品价格上涨。
  
  连日来,为保障价格总体水平平稳运行,切实做好当前农产品保供稳价工作,长顺县委、县政府采取紧急措施,在县城的新农贸市场建了惠民平价超市。
  
  10月31日,一大早,许多群众在新农贸市场排队领券购买惠民猪肉。
  
  “今年的猪肉价格涨得高,惠民超市让我们得到实惠。”市民夏开敏说。
  
  该惠民平价超市整合政府、企业相关资源,平价供应群众猪肉、大米、菜籽油、蔬菜、调料等农产品,最大限度让利于民。
  
  “在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育征求意见中,很多群众反映近期市场猪肉价格不断上涨,为了解决群众吃猪肉难题,街道办聚恒农业发展有限公司主动承担社会责任,每天在辖区的新农贸市场惠民超市投放15头生猪,每斤猪肉价格不超过26元,真正为群众解难题。”惠民超市所在地的长寨街道党工委副书记班朝华说。
  
  据统计,截至11月2日,长顺县惠民平价超市发放猪肉限购票2475张,销售猪肉4387.5公斤、蔬菜2660公斤、大米460公斤。
  
  长顺县相关人员告诉记者,继县城新农贸市场的惠民平价超市试运行后,将陆续启动广顺镇惠民平价超市和代化镇平价销售(摊)点的建设。(作者:沈长志)
  


都匀供电局 初心故事展风采

  11月1日,都匀供电局围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育举办“我和我的祖国·一线初心故事会”活动。
  
  现场,都匀供电局一线员工用情景剧、故事讲述、快板剧、微电影+访谈等多种形式,讲述了都匀供电人在新时代长征路上、在平凡岗位上默默坚守、勇于创新、甘于奉献的真实故事。
  
  都匀供电局始终把“人民电业为人民”的宗旨放在一切工作的首位,抗冰复电、抗洪抢险等各种急难险重任务中都有他们冲锋在前的身影。
  
  来自基层员工的感人事迹,感染了在场的听众,也传递了身边的正能量。“听别人的故事,品自己的人生。对比他们的成长经历,我感到自身还存在很多不足,需要学习他们身上的闪光点,立足岗位,践行好‘人民电业为人民’的企业宗旨。”三都供电局杨天兰说。
  
  “我们把满足黔南州人民对美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,努力创建一流供电企业,用心擦亮‘万家灯火、南网情深’品牌形象,让广大人民群众从‘用上电’到‘用好电’。”都匀供电局党委书记、副局长姚恩敏说。(记者 王佩平 通讯员 龚雅琴
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.