扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

西部大开发20周年理论研讨会暨第七届中国·贵州“后发赶超”论坛在黔南州召开

来源:黔南热线整理 2019/10/21 9:23:37 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

在新时代推进西部大开发形成新格局中实现后发赶超

西部大开发20周年理论研讨会暨第七届中国•贵州“后发赶超”论坛在黔南州召开

  10月19日,由中国社会科学院科研局/学部工作局和贵州省社会科学院联合主办,中共黔南州委党校承办,贵州省哲学社会科学规划办公室和黔南州社会科学院协办的“西部大开发20周年理论研讨会暨第七届中国•贵州‘后发赶超’论坛”在贵州省都匀市召开。论坛以“西部大开发与后发赶超”为主题,来自中国社科院,黑龙江、青海、吉林、新疆、陕西、河北、云南、重庆、内蒙古、广西、湖北、广东、江西、安徽、宁夏、天津、江苏、四川、贵州等社科院以及省内有关高校、党校、市(州)社科院的近200名专家学者围绕西部大开发20周年的回顾与前瞻、党的十八大以来后发赶超的成就与经验、新中国成立70年来各地的减贫与脱贫等三大议题进行广泛而深入的探讨。

会议现场(杨佳森 摄)

  省政协副主席陈坚,中国社科院学部委员潘家华,中国社科院农村发展研究所党委书记杜志雄,中国社科院科研局副局长王子豪,省委宣传部常务副部长徐静,省社科院院长吴大华等领导嘉宾出席。州委常委、副州长肖青华,州政协副主席解竞出席论坛开幕式。


会议现场(杨佳森 摄)

  贵州省政协副主席陈坚出席会议并致辞。他指出,2019年恰逢中华人民共和国成立70周年、西部大开发20周年,在这一背景下召开本次会议,具有很强的现实意义,是对《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》的理论研讨和学习贯彻。他希望贵州乃至整个西部地区在新时代推进西部大开发形成新格局中实现后发赶超。他认为,后发赶超的前提是解放思想,要广泛汇聚发展要素,充分运用一切先进发展成果,促进经济加速跨越和社会全面进步,要破解资源环境制约、实现循环利用,做到既提速又转型、经济效益社会效益生态效益同步提升。他指出,后发赶超是基于对贵州省情和国内形势的实事求是的科学决策,一方面贫困、落后的贵州省情和加快发展的主要任务倒逼贵州必须走后发赶超之路,另一方面贵州有条件、有可能实现后发赶超。他强调,改革开放是贵州后发赶超的动力和路径,改革开放的力度决定着发展的速度,改革开放的深度决定着发展的高度,改革开放的广度决定着发展的维度。作为后发地区,贵州要实现同步全面小康,必须通过深化改革激发内生源动力,通过扩大开放引入外部生产力,让人力、物力资源得到充分开发,让各种要素实现有机组合,形成强大的发展合力。

贵州省政协副主席陈坚致辞(杨佳森 摄)

  中国社科院科研局副局长王子豪在致辞中指出,西部大开发战略实施以来,贵州的GDP增速领跑西部,后发赶超气势足、干劲猛,一路高歌猛进,实现了大发展,自身经济规模不断壮大,在全国经济格局中的重要性不断提升,为支撑全国经济持续稳定发展作出了重要贡献。党的十八大以来,贵州在美丽乡村建设上形成了“四在农家”的贵州特色,在农村改革上创造了“城乡三变”贵州模式,在脱贫攻坚中走出了贵州塘约经验,在基础设施建设上跑出了“贵州速度”。精准扶贫实施以来,贵州减贫人数和减贫幅度、易地扶贫搬迁人数位居全国各省区前列,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。

中国社科院科研局副局长王子豪致辞(杨佳森 摄)

  省委宣传部常务副部长徐静在致辞中从国家实施西部大开发战略的现实背景和倒逼贵州推进“后发赶超”的现实困境的角度,指出了将西部大开发战略与贵州后发赶超相结合的学理价值。她认为,在西部大开发的背景下探索贵州的后发赶超,让后发赶超具有更多、更强的民族和国家价值,同时,也让西部大开发具有更具象的地方记忆。从这个角度,她指出论坛应该有三个基本关注点:第一,要在把握历史中深化对后发赶超时代命题的认识;第二,要在把握现实中深化对后发赶超命题具体行动的认识;第三,要在把握未来中深化脱贫攻坚对国家和民族意义的认识。最后,她希望论坛能办成理论探索的重要阵地、办成破解现实难题的重要阵地、办成培养造就人才的重要阵地。

省委宣传部常务副部长徐静致辞(杨佳森 摄)

  省社科院院长吴大华在致辞中回顾了在国发〔2012〕2号文件精神指引下创办的后发赶超论坛从第一届举办到第七届的历程。他指出,2012年初,《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》明确要求贵州“努力走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路”。此后,“后发赶超”就成为贵州乃至西部欠发达地区实现跨越式发展的路径选择。2017年10月,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,希望贵州的同志大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。习近平总书记对后发赶超之路给予高度肯定,为贵州进一步发挥好后发优势,全力后发赶超指明了方向、提振了信心。他指出,论坛有效整合国内高端研究资源,增强了社科理论研究服务党委政府决策、服务贵州省后发赶超实践的水平,为贵州省后发赶超实践提供强大的理论支持。

省社科院院长吴大华致辞(杨佳森 摄)

  黔南州委常委、副州长肖青华在致辞中指出,奋力追赶的贵州,也是黔南奋发有为的舞台。黔南人民想发展、谋发展、求发展的愿望如火一样强烈、如钢铁一般坚韧,各族人民自力更生、艰苦奋斗、坚忍不拔、苦干实干,在坚苦的环境中产生了“大关精神”“背篼干部”“麻怀干劲”等具有时代特征的精神标签。在西部大开发的号角声中,黔南人民栉风沐雨,爬坡过坎,砥砺前行,实现了经济社会的跨越式发展。最后,肖青华副州长希望各领域的专家学者从学术研究的视角,多为黔南的发展和后发赶超建言献策。

黔南州委常委、副州长肖青华致辞(杨佳森 摄)

  主题发言阶段,中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员分别围绕长江经济带共抓大保护与贵州绿色创新发展、中国“兴”字型农业现代化的特征和趋势作了主旨演讲。青海省社会科学院院长陈玮介绍了党的十八大以来青海经济后发赶超的成就与经验启示,河北省社会科学院副院长彭建强研究员对中国的扶贫开发经验与启示作了深入探讨,陕西省社会科学院副院长白宽犁研究员围绕巩固脱贫成果的现状、经验及政策建议提出了自己的思考,云南省社会科学院副院长陈光俊研究员深刻总结了后发赶超的成就与经验,贵州省社会科学院副院长黄勇研究员认为新时代贵州经济高质量发展实现了数量追赶到质量追赶的跨越。

会议现场(杨佳森 摄)

  当天,与会专家学者围绕西部大开发20周年的回顾与前瞻、党的十八大以来后发赶超的成就与经验、新中国成立70周年来各地的减贫与脱贫等议题进行了分组讨论。

  会议期间,与会人员还深入我州荔波、都匀进行实地考察。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.