扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

《服务天眼 推动发展》系列报道(二)“牺牲”与“收获”

来源:平塘县融媒体中心 作者:田举 何家龙 2019/10/18 10:13:03 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    为了保护中国天眼的安全运行,平塘需要对“中国天眼”5公里核心区的群众进行移民搬迁,1410户6633名群众愿意割舍故土搬离世世代代的家园吗?我们继续关注《服务“中国天眼”推动发展系列报道(二)“牺牲”与“收获”》。

点击浏览下一页

扶贫就业产业园工厂

  随着搬迁工作的持续推进,针对群众提出的怎么搬?搬到哪里?搬迁后如何生活等问题,平塘及时制定搬迁政策,并从全县抽调12名干部下派到克度镇,与克度镇工作人员、村支两委成员一起组成20多人的搬迁工作专班,每天到村组与群众开“院坝会”,拉家常,宣传县委县政府针对搬迁群众出台的好政策,引导群众积极支持搬迁工作。与此同时,在克度镇、塘边镇的移民安置区也在紧张的建设当中。

点击浏览下一页

功能齐全的马鞍社区

  “通过我们工作组进来,开群众会,给群众讲政策、搬迁情况之后,大部分群众都很支持这个工作”航龙村村委会主任程仁兴如是说。

  “他们(工作人员)一来讲以后,我们农民的思想就开了,我们大家私下也讨论这些事情,大家都觉得政府的安排真的考虑周全,我们能选择的方式也很多,可以选择去平塘,可以选择去塘边,也可以选择在航龙这个时光村安置小区,都有房子给我们的。为了这个大国工程,我们愿意搬。”准备搬迁的曾廷韦告诉记者。

点击浏览下一页

克度镇第三幼儿园

  经过将近一个月的走村入户、宣传政策,当地群众慢慢理解搬迁工作的重要性,在播进组,像曾廷韦一样忙着搬迁的群众还有许多,上至年迈的老人,下至懵懂的孩童,大家都积极行动起来,为保护中国天眼尽一份绵薄之力。

  “政府有这个号召,就响应政府的号召,出去以后生活应该没有问题。能为这个大国工程牺牲点东西,我们也感到无比的光荣和自豪。”准备搬迁的群众余永林高兴地说。

点击浏览下一页

群众积极搬家

  “你要货币补偿的,接下来就去那边把卡办了,办好之后,我们这边就给你转钱......”

  正忙着给群众讲解搬迁政策的工作人员叫杨昌林,他是FAST群众搬迁工作专班的成员之一,每天他都要到涉及搬迁的群众家中了解情况,为群众讲解搬迁政策,指导群众签订搬迁协议。

点击浏览下一页

塘缘社区就业扶贫车间

  “一天从早到晚,我们基本上都是在第一线,在村组给老百姓做思想工作,签订协议,做搬家的动员,回去之后,要加班汇总数据”杨昌林告诉记者。

  经过近一个月的努力,在工作组的指导下,在群众的配合下,航龙村涉及的播进、牛角、抹茫三个村民小组完成了协议签订,干部日日夜夜的宣传动员换来了当地群众的支持。

  2016年“中国天眼”核心区的1410户6633名群众搬离了大山,走进了克度镇的马鞍社区或塘边镇的塘缘社区,开启了他们的新生活。

  红瓦白墙的洋楼,绿荫环绕的小区,干净整洁的柏油马路,闲暇时还能到公园里坐一坐。曾经居住在深山里的593户2509名马鞍社区群众,如今打开了生活的新方式。在克度镇马鞍社区的幼儿园里,孩子们正在跟着老师学习舞蹈,每个人脸上都洋溢着童年的幸福和快乐。

  “在园的孩子有373人,教学班有9个,主要辐射的面积是马鞍社区的孩子及周边的一些适龄的孩子,全园的教职员工40人,在编老师24人,已经达到了两教一保的标准”克度镇第三幼儿园园长刘娟如是说。

  宽敞的教室、标准的宿舍、丰富的营养餐、美丽的校园,马鞍社区幼儿园的孩子们,在这之前从未享受过如此优越的学前教育。

  “有好多小朋友陪我玩,还有老师陪我们玩游戏,我喜欢这个学校”学生李铭硕高兴地说道。

  社区里,服务中心、卫生室、农贸市场就在家门口,公共教育、医疗卫生、社会保障等完善的公共服务为搬迁群众的生活和发展提供了强有力的保障。群众从“农民”变身“新市民”,搬迁群众享有了同等的城市配套、公共服务和市民待遇,实现了基本公共服务均等化、标准化、普惠化、便捷化。

  “之前生病看病就很困难,走路要2个小时,坐车半个多小时,买什么都不方便,来这里方便多了,孩子读书都比较近,看病都很方便了”正在看病的搬迁群众庄宝凤告诉记者。

  就业是最大的民生。为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,平塘县紧扣后续扶持“五个”体系,着力在“劳动力就业上”下功夫。正在厂里上班的从落良村搬迁来的群众王小芬,之前由于周边没有工厂,就一直在广东、广西等地打工,现在工厂建在了家门口,在家乡上班,很是方便。

  “搬过来肯定好一点,有点事情做,在老家那边肯定是干农活,赚不到钱,现在搬过来了就在这里做,赚点钱,肯定比以前好”王小芬一边干活一边向记者说道。

  目前,在马鞍社区、塘缘社区共建有扶贫车间4个,带动就业112人,同时,通过就业培训、提供公益性就业岗位等方式,实现了搬迁群众1户至少1人就业的目标。“就医、就学、就业”三大民生保障,让搬迁群众安居乐业,收获了满满的幸福。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.