扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

抢抓保护 贵州省国家湿地公园(试点)数量达45个

来源:多彩贵州网 作者:程曦 2019/10/14 8:56:31 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

    10月13日,记者从2019贵州省湿地保护宣传周启动仪式获悉,“十二五”以来,贵州省抓住国家抢救性保护湿地的机会,重点推进国家湿地公园建设,建设速度居全国前列,国家湿地公园数量(包括试点)已达45个。

余庆飞龙湖国家湿地公园

  湿地与森林、海洋并称地球“三大生态系统”,是珍贵的自然资源,在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面都起到非常重要的作用,与人类生存、繁衍和发展息息相关。

  贵州地处长江、珠江上游,是重要的生态安全屏障。全省湿地面积315万亩,占全省国土面积的1.19%,湿地类型有4类14型,现有湿地公园54处,省级重要湿地73处。重要的地理位置,丰富的湿地资源,使得贵州湿地具有极高的保护和研究价值。

  近年来,贵州省高度重视湿地的保护与修复,继《贵州省湿地保护条例》出台后,省政府印发《贵州省湿地保护修复制度实施方案》《贵州省重要湿地认定办法》,公布了《贵州省第一批重要湿地名录》,省林业厅印发了《贵州省湿地名录管理办法》、《贵州省级湿地公园管理办法》和湿地保护小区建设规范等。

思南白鹭湖国家湿地公园

  通过不断加大对湿地资源的保护和修复,全省在湿地保护方面取得了显著成效。“十二五”以来,贵州省抓住国家抢救性保护湿地的机会,重点推进国家湿地公园建设,建设速度居全国前列,国家湿地公园数量(包括试点)已达45个。2018年,思南白鹭湖国家湿地公园等13处通过了国家验收,正式成为“国家湿地公园”。2019年,贵州省将有15个国家湿地公园(试点)迎接国家验收,届时,全省通过国家验收的湿地公园将达31处。

  “下一步,我们将针对全省湿地保护意识不强、湿地保护体系不健全、湿地保护水平总体不高等问题,进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于湿地保护的指示精神,完善湿地保护制度,落实湿地保护责任,强化湿地保护和恢复,大力实施湿地保护修复工程,坚决保护好我省的湿地资源,守住湿地保护红线。”贵州省林业局副局长缪杰说。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.