扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

决胜黔中战场 协力扬帆起航——全州共推龙溪内陆开放型经济发展先导区高质量发展

来源:黔南日报 作者:姜来 2019/10/10 8:47:54 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  导读
  
  2018年8月,经贵州省人民政府同意,贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组批复在龙里县设立黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区。自此,全省第一个以投资、产业、扶贫全方位的内陆开放型经济发展开放先导区在我州正式成立。如今,龙溪先导区建立刚满一年,便已初步形成了一个“宜居、宜商、宜业、宜游、宜养”的五宜城市区域样板融合示范区。
  
  成绩的背后,离不开上级领导的关心支持,更离不开全州各级各部门的共同努力。本期《视点》将讲述龙溪先导区发展背后的故事,去了解龙溪先导区是如何逐步成为黔中高速发展列车上的主引擎。
  
  从《建议》到《意见》再到各级落实
  
  今年8月15日,贵州省黔南州委、州政府召开支持龙溪内陆开放型经济发展先导区加快发展大会。会上,州委书记唐德智对龙溪先导区的发展提出7个方面意见,并要求必须全力抓好龙溪先导区的发展建设,进一步推动黔中地区扩大对外开放、加快经济社会发展。这也标志着,先导区又迎来了一次全新的大发展。
  
  然而,这次推进大会的召开并非偶然,早在今年的4月9日,政协黔南州第十二届委员会第12次常委会议上,政协常委们一致通过了《关于进一步推进龙溪先导区加快发展的建议案》,并于5月7日提交州委、州政府,详细阐述了加快龙溪先导区发展的重要性、必要性与可行性,并大力倡导集全州之力,全力支持龙溪先导区加快发展。
  
  伴随着州委书记唐德智同志的批示要求,龙溪先导区的建设得到了全州上下的高度重视。7月12日,黔南州委、州政府联合下文《关于支持黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区建设的意见》,对加强先导区的建设提出了8个方面要求,并列出24条细化措施,旨在重点打造黔中内陆开放型县域经济建设样板。这意味着,黔中龙溪先导区得到了在黔南的政策保障。
  
  党委政府决策部署,政协提供智力支持。在全州各级各部门的共同支持与努力下,龙里县开拓创新、先行先试、锐意进取,做出大量富有成效的基础性工作,取得了阶段性成果。先后开展了龙溪先导区发展战略研究,系统谋划了空间布局和发展方向、初步考虑了主导产业,基本形成《黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区策略性开发规划》雏形。龙溪先导区主干道的龙溪大道、贵龙纵线二期扎实推进,其中龙溪大道龙里段已基本拉通,贵龙纵线二期预计10月初完工。引进了一批发展前景好、附加值高、带动能力强的好项目。运用市场手段,对龙溪先导区进行整体开发建设运营,打破了过去依赖传统行政手段开发运作的模式。
  
  而龙溪内陆开放型经济发展先导区加快发展推进大会在龙里县召开,更让龙溪先导区插上了腾飞的翅膀,一个全新的内陆开放新高地、新兴产业孵化园、生态文明示范区、山地宜居样板城呼之欲出。
  
  共商发展  智慧在交流中迸发
  
  面对千帆竞发、百舸争流的发展态势,黔南州清醒认识到,龙溪先导区的发展光靠党委政府吹响号角是不够的,还必须凝聚全社会广泛参与,以时不我待的紧迫感和破釜沉舟的勇气,加快开发区改革和创新发展的步伐。
  
  9月5日,为庆祝新中国成立70周年,龙里县文联组织文艺家赴龙溪经济先导区进行了采风活动,通过发挥广大文艺家独特优势,进行“文军扶贫”,并用文艺作品记录龙里县的历史变革,展现先导区经济、文化、民生发展的新面貌,为龙溪先导区的发展做出积极的宣传作用。
  
  9月8日,2019贵洽会“打造开放创新平台新体系,推动形成全面开放新格局研讨会”在龙里召开,来自省内外的领导嘉宾以及媒体代表齐聚龙里,围绕如何建设贵州内陆开放型经济试验区和黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区,推动贵州经济高质量发展发表演讲,并在互动对话环节中,就如何建设好龙溪先导区提出意见建议。
  
  研讨会以建设贵州内陆开放型经济试验区和黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区为目标,以“东西协作,产业投资”为主题,发挥贵州区位优势,主动融入“一带一路”战略,深化东西方国际合作,东西部产业合作,推动贵州经济高质量发展。
  
  在专家互动对话环节,国家发改委投资研究所副所长汪文祥,中国物流与采购联合会副会长贺登才,中国城市规划设计研究院西部分院副院长肖礼军,贵州省社会科学院院长吴大华等7位省内外经济研究领域的专家,为黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区建言献策。
  
  与会专家建议,作为全省第一个内陆开放型经济发展先导区,龙溪先导区以体制机制创新为首要任务,充分利用龙里区位优势和自然禀赋,加强对内对外开放和区域经济合作,主动融入国际国内产业链、供应链、价值链分工体系,全力助推龙溪先导区建设,为全省经济社会高质量发展助力。
  
  实践出真知  集聚催生发展动力
  
  物以“类”聚,业以“群”分。能够实现1+1>2,这是产业集聚的魅力所在。经过一年多的探索发展,让龙溪先导区奋力走出了一条产业集聚的发展之路。
  
  先导区自设立以来,始终坚持将交通优势、区位优势转化为发展优势,通过努力形成总部经济 CBD 及现代商贸物流产业、大众创业万众创新产业、医疗大健康产业、教育及文旅产业、绿色生态居住产业五大产业板块,打造成一个温暖幸福、5A 级城市景区,形成一个“宜居、宜商、宜业、宜游、宜养”的五宜城市区域样板融合示范区。
  
  近年来,龙溪先导区配套设施正不断完善,已成为招商引资、产业聚集的热点区域,先后引进了以文化旅游、特色商业为主的龙里水乡和油画大草原项目,以建设城市综合体项目为主的碧桂园·凤凰城项目、以建设教育产业园为主的阳光城项目、以建设综合三甲医院为主的德杰三甲医院和民达康养医院、以建设绿色生态居住区为主的当代置业·龙里全生命周期项目、以休闲康养为主导产业的和泓·桃花源等项目。
  
  据不完全统计,全区范围内规划项目75个,计划总投资1446亿元,引进文化旅游、城市综合体、教育产业园、医疗康养、绿色生态家居、汽车商贸等项目14个,总投资931亿元,累计投资已超过20.85亿元。
  
  聚则兴,散则衰。在省委省政府、州委州政府的关心支持下,龙里县和州直各有关部门将上级部署要求和政策支持与龙溪先导区的实际创造性地结合起来,真正让政策支持成为龙溪先导区解放生产力、发展生产力的重大动力和重要突破口,在用好政策、用活政策、加快发展上为全州“作表率,走前列”。
  
  如今,一场以龙溪内陆开放型经济发展先导区为典型的黔南“聚”变,正拉开大幕。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.