扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

都匀水族青年登上国庆70周年主题彩车接受检阅

来源:黔南日报 作者:文隽永 2019/10/10 8:41:02 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

  10月1日上午,举世瞩目的中华人民共和国成立70周年升旗仪式及国庆阅兵式、群众游行在祖国首都北京天安门广场隆重举行。来自贵州省都匀市归兰水族乡的农民儿子蒙祖海做梦都没有想到,他能够有幸受共青团中央邀请,登上国庆70周年“同心共筑中国梦”群众游行“众志成城”(第16号)主题彩车接受检阅。

  蒙祖海来自全国100个特困乡之一——贵州省都匀市阳和水族乡翁高村,世代都是水族农民。他没有因为家庭贫困而自暴自弃,始终自立自强,对生活充满着希望。为了能够继续和坚持读书,在学习工作之余通过勤工助学、做兼职来补充生活的开支。
  
  2005年,蒙祖海从都匀市第三中学考进成都信息工程学院电子信息工程专业学习。他主动向党组织递交入党申请书,2006年被批准加入中国共产党。他喜爱运动,是学校的田径代表队队员,曾代表学校参加四川省2006年大学生运动会并获奖。
  
  蒙祖海积极参与社会公益活动。“5·12”汶川大地震后,他主动报名参加学校组织的志愿者队伍奔赴成都各大火车站、医院、机场、都江堰和江油灾区等。他和学校志愿者一起在抗震救灾服务中得到温家宝总理、回良玉副总理的亲切接见和慰问。
  
  2008年10月,蒙祖海作为全国唯一的大学生志愿者代表,被党中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾模范”荣誉称号,共青团中央授予的“抗震救灾优秀志愿者”荣誉称号,同时被授予四川省“抗震救灾青年英模”荣誉称号。
  
  2009年,蒙祖海毕业后在国家能源局贵州监管办工作,工作之余,他一直积极参与家乡脱贫攻坚、民族文化等志愿者公益服务活动。
  
  10月2日上午7时,记者第一时间通过微信联系到还在北京的蒙祖海,请他说说这次参加国庆观礼感受。
  
  他在微信中写到:“我作为贵州偏远农村出来的水族孩子,能够参加国庆70周年群众游行,作为主题彩车上优秀中国青年志愿者代表,在北京天安门接受检阅,是荣誉,更是鞭策。”
  
  “作为水族青年志愿者代表,同时也是贵州山区孩子,我感觉到特别的骄傲和自豪,正是有了全国各族人民的团结奋斗,我们的国家才越来越强大、我们的生活才越来越美好。通过天安门那一刻,我的内心非常非常的激动,我为祖国的强大而自豪。”
  
  “回想自己艰辛的求学路,我是在父母亲人和乡亲父老的帮助下完成的学业,我将继续努力,做一个对社会有用的人,常怀感恩之心,回报社会。不忘初心,奋勇前行。”
  
  “我是在国家对家庭经济困难学生的帮扶政策支持下上大学的农村贫困家庭孩子。时刻明白是国家和社会给予我求学机会,深怀感恩之心,只要有机会就会帮助需要帮助的人。祝愿伟大祖国越来越好!祝愿所有努力奋斗的家乡亲人们与国同庆,幸福安康!”
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.