扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:黔南热线 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

向书本学 向实践学 向群众学——黔南州扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育小记

来源:黔南日报 作者:高胜伟 杨佳森 2019/10/10 8:40:14 
投稿邮箱:qnrx999@163.com 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  
  自全州“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全州各级各部门从党政机关到人民团体再到企事业单位,从领导干部到普通党员,从党委(党组)到基层党支部,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过向书本学、向实践学、向群众学,持续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。
  
  向书本学,确保学深学透、融会贯通
  
  广大党员领导干部聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,坐下来、静下心,通过党委(党组)理论学习中心组集中学习研讨、举办读书班等形式认认真真读原著、学原文、悟原理,认真自学、逐句研读习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必学篇目,从学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取丰富的精神营养。
  
  为了确保必学篇目一篇不漏,州委主题教育办系统梳理了党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等35项重点学习篇目形成《学习清单》印发到各级各部门,向全州县处级以上领导干部发放各类学习材料15000余册,各级各部门各单位为广大党员征订并发放各类学习资料共13万余册。
  
  同时,州委理论学习中心组以上率下,用7天时间扎实开展集中学习研讨,州委书记唐德智带头学带头悟,谈体会、提要求,其他州委常委同志和州人大、州政府、州政协党员领导同志逐一作了发言,示范带动全州上下迅速掀起学习研讨热潮,各级各部门共开展学习研讨1800余场次,学习研讨人数共计48525人次。
  
  除此之外,全州广大党员干部充分依托“学习强国”网络教育平台丰富学习资源,在集体学习和日常工作之余安排足够的时间随时随地认真学习“充电”,目前,全州“学习强国”网络教育平台注册使用党员人数61472人,每日在线学习人数达到40000余人次,人均每日学习积分20分以上,6426个党支部建立了学习组织。同时,各级各部门在深入抓好县处级领导干部学习教育的同时,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等全面抓实党员学习教育。
  
  为进一步强化学习效果,州县两级党委主题教育办及州直各部门结合本地区、本系统工作实际,制定了《党员领导干部应知应会知识手册》发放到广大党员干部手中,以考促学,组织开展主题教育应知应会知识考试,督促广大党员认真学习。
  
  向实践学,在实践中悟初心、践初心
  
  为进一步提升主题教育学习成效,黔南坚持理论与实践相结合,依托丰富红色资源,把开展党性教育和革命传统教育作为主题教育必修课,广大党员领导干部亲自走进瓮安猴场会议会址、荔波邓恩铭故居、独山“深河桥”抗战遗址等革命传统教育基地,循着老一辈共产党人的足迹,回顾革命先辈艰苦奋斗的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,从党的光辉历程中感悟初心、汲取营养。
  
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在现场,大家面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,让全体党员干部牢记中国共产党人的初心和使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。截止目前,全州共开展党性教育和革命传统教育150余场,党员干部受教育人数共计23642余人次,广大党员干部纷纷表示,通过接受革命传统教育,更加认识到革命道路艰辛不易,我们党带领全国人民在革命、建设、改革发展的进程中取得的伟大成就来之不易,新时代的党员干部更应该不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。
  
  同时,全州各级各部门党员领导干部深入基层、聚焦脱贫攻坚主战场,把学习的课堂搬到生产一线,设在田间地头,用双脚丈量大地,在实践中求得真知,汲取守初心、担使命的强大动力。在全州主题教育工作会议结束后,州委书记唐德智同志和州委副书记、州长吴胜华同志率先垂范,分别深入职业教育学院、龙里县和平塘县、罗甸县开展调研,示范带动全州厅级党员干部、处级党员干部467人次到基层开展调查研究。同时,各级各部门深入基层了解民情、掌握实情共计130余次,帮助基层解决问题322个,形成调研成果35个。
  
  向群众学,在为民服务解难题中践行初心使命
  
  从群众中来到群众中去,是我们党的优良作风和政治优势。在主题教育中,全州各级各部门坚持开门搞教育,广开言路,主动到群众中去察民情、听民心、集民智、汇民意,在与群众深入交流中找工作思路、找解题对策、找破题办法。
  
  为此,州委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组设置了主题教育征求意见专线电话和征求意见箱,并通过《黔南日报》和黔南广播电视台《新闻联播》向社会公开发布,在全州广泛征求意见,充分听取基层党员群众、工作服务对象等对领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议,目前共收到群众反映事项10件,办结3件。州委书记唐德智同志分别召开了征求意见会,征求了农业农村、职业教育、工业领域等方面的意见建议。州委主题教育办向全州各级各部门印发了关于州委常委会和常委同志的征求意见函,目前,各级各部门共征求到意见建议424条。
  
  当前,坚决打赢脱贫攻坚战是全州各级党员领导干部必须完成的政治任务,全州3490名驻村干部把共产党人的初心和使命镌刻在脱贫攻坚的主战场上,践行在“2019夏秋大决战”的实践中,与贫困群众吃住在一起、战斗在一起,“既读有字书、又读无字书”,工作学习双促进,在为民服务解难题中长见识、增才干。平塘县驻村干部在与群众交流中了解到很多困难群众劳动力缺乏导致秋粮入仓难,5894名党员干部利用双休日主动为缺少劳动力的困难群众抢收稻谷58.9万余斤、玉米15.36万余斤,用具体行动为群众解决操心事、烦心事,以真抓实干的作风在丰收节里收获群众幸福的笑容。惠水县驻村干部陈丽说:“在驻村的一年里,我学会了成长,从无到有,从哭到笑。一年里,我和队友走遍了村里的每个角落,用真心帮助了村里的老老少少;一年里,我看到了村里翻天覆地的变化,家家户户有了产业;一年里,我看到村里实现了组组通公路、户户通自来水,家家有安全住房的新面貌。”这也是全州所有驻村干部的心声。
  
  当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,各级各部门积极创新学习方式,扎实开展党性教育和革命传统教育、警示教育、先进典型教育和形势政策教育,坚决做到与州委同频共振,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会贯穿其中的立场、观点、方法,切实做到学深悟透、融会贯通,真正保持理论上的清醒。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.